Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
Источник
О благодати и свободной воле 2.4, Cl.0352,883.30Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
Источник
О благодати и свободной воле 2.4, Cl.0352,883.30Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
Источник
Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
В третьей главе царь Соломон говорит о правильной духовной жизни человека. Он переходит к описанию благ, которые идут от Премудрости. К этой теме он будет возвращаться и в других местах книги, когда будет говорить о неких практических нормах и способах, при помощи которых можно достигнуть премудрости как дара Бога. Обратимся к священному тексту.
«Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:1–4. Когда Соломон дает заповеди, он всегда подчеркивает необходимость послушания ему как отцу, который вразумлен Богом. У христиан часто возникает вопрос, одинаково ли мы должны относиться к нашим родным-христианам, и к тем родным, кто не христианин. Конечно, есть вещи, которые мы должны сохранять вне зависимости от того, какого вероисповедания родители. Даже если они пьяницы, нехристи, мы обязаны их почитать, как велит пятая заповедь закона Моисеева. Нужно воздавать им честь, молиться за них, чтобы Господь их вразумил, и стараться максимально заботиться о них. Но вопрос о послушании решается им не однозначно.
Можно ли всегда слушаться родителей? Мы видим, что царь Соломон говорит сыну: «Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Притч. 3:1–2. То есть заповеди родителей нужно исполнять тогда, когда они прилагают длину жизни. Бог наш – источник жизни, всех видов блаженства, и Он, как податель жизни, дает те слова, которые оживляют человека. Если слова родителей вытекают из закона Божия, то они заслуживают внимания. Говорят: «Мать плохого не пожелает», но, к сожалению, это не всегда так. Нередко мать, против своей воли, как раз плохого-то и желает, потому что принимает за добро то, что на самом деле является злом. Такие примеры известны не только по советскому прошлому. Из жития преподобного Феодосия Киево-Печерского мы знаем, как мать всячески препятствовала его уходу в монастырь, даже сажала его в кандалы, давала ему только хлеб и воду, лишь бы он не ушел из дома и не начал служить Богу.
Родители должны давать такие заповеди, которые продляют жизнь. Им следует помнить обряд, который совершается после крещения ребенка. Мальчика вносят в алтарь, а девочку подносят к царским вратам. После этого ребенка кладут на ковер или держат низко у пола, и мать, встав на колени, берет его в руки в знак того, что она принимает дитя из рук Божиих как того, о ком она будет заботиться, но не как того, кто является ее личной собственностью. Ребенок не собственность родителей. Все существа, созданные Богом, принадлежат Ему по праву творения, а родители – лишь распорядители от лица Бога.
И вот царь Соломон обращается с призывом к сыну: «Слушайся меня, потому что мои заповеди дают долгую жизнь». В Православии, по сравнению с Ветхим Заветом, несколько сместились акценты, но, тем не менее, мы признаем, что Ветхий Завет от Бога и содержит полноту Откровения, хотя и не столь высокую, как Новый Завет. Так вот, в Ветхом Завете есть такое понятие, которое сейчас многими христианами игнорируется, – это жизнелюбие. Ветхозаветные люди мечтали и молились о долгожительстве. Тогда не было такого явления, как эвтаназия, добровольного ухода из жизни. А сейчас на Западе это стали внедрять. Когда-то люди любили долго жить, наслаждались жизнью как даром Творца. Наслаждались не в том смысле, чтобы блудить, гулять, постоянно развлекаться. Не в этом наслаждение жизнью. Есть удовольствие от того, что Бог дал тебе жизнь, и этот дар достоин благодарения. Его нужно хранить, заботиться о нем, однако не считать самоцелью. Истинная жизнь идет из рук Творца. Как сказал царь Давид, «милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс. 62:4. Тем не менее, наш долг ценить дар жизни и учиться благодарить за него Бога. А чтобы жизнь наша сохранялась и мы могли долго жить по воле Божьей, заповеди должны быть написаны в нашем сердце. Нужно, чтобы мысли Господа стали нашим сердечным законом и сердце жило по заповедям Его. В этом заключается естественный образ жизни человека.
Заповеди, по слову царя Соломона, дадут не только долгую жизнь, но приложат «лет жизни и мира» (Притч. 3:2. Это значит, что род твой будет жить, и жизнь его будет мирной. Лозунги советского времени «Миру – мир», «За мир во всем мире!» были хорошими, потому что мир – великое благо Творца. Еще большее благо ‒ мир с Богом, который дается нам вне зависимости от периодов развития общества, а благодаря Таинству покаяния, прощения грехов, примирения Бога с человеком.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
Источник
Схолии на Притчи 27.3.17, TLG 4110.030, 27.1-6Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
По всей вероятности, данные стихи представляют собой отдельное наставление. Оно начинается с обращения "Сын мой", повторенного в ст. 11, и выражается в обычных для наставления повелительных (ст. 1, 3, 5-7, 9, 11) и причинно-следственных (ст. 2, 4, 8, 10) предложениях. Стих 12 поясняет смысл наказания и тем самым склоняет мудрого следовать предписаниям ст. 11.
наставления. Соответствующее древнееврейское слово употребляется также в значении "закон". См. ком. к Притч. 2:20-22; статью "Введение в поэтические книги".
заповеди. Это слово часто употребляется в тех случаях, когда речь идет о законе, здесь же оно относится к мудрости и означает "настоятельный (см. Притч. 1:25) совет".
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1
Наша жизнь полна правил: писаных и неписаных, Божественных и человеческих. Так сложилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосердию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для человека, а не человек для субботы, то есть правило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ради удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не противоречит любви.
И вот в сегодняшнем чтении Соломон призывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что правда в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит милости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и человеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.
В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, говоря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Напротив, начатки всего доброго, что есть в твоей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.
В то же время Бог не только благословляет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.
Всякий знает, что это бывает трудно — увидеть в скорбях научение и заботу. Научиться не отвергать наказания Господня можно, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, которые встречаются в мире людей... Если человек во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходящего, помнит, что Божье наказание — это научение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал мудрость, ставшую для него дороже сокровища.
Что важнее богатства и славы? Многие сегодня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.
Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41Толкование на группу стихов: Притч: 3: 1-1