Притчи Соломона, Глава 29, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 8-8

Высказана интересная мысль. Помню, я читал работу одного моего любимого автора – Ивана Солоневича, в которой он рассуждал о том, кто такие революционеры. Перед революцией Солоневич учился в Петербургском университете, где четко различались обычные студенты и революционеры. Революционеры обычно были из мало- или среднеуспевающих студентов, и объединялись в отдельный кружок. Девушки из них ходили коротко подстриженными, а юноши были с длинными волосами и одеты так, что сразу не скажешь, какого пола существо. Солоневич нечаянно нашел результат обследования студентов вузов. Оказалось, что семьдесят шесть процентов студентов вузов, где было больше всего революционеров, грешили рукоблудием. Наблюдалась прямая связь между развратом и мятежом. Поэтому и сказано: «Люди развратные возмущают город». Солоневич в своей книге замечает, что февральская революция началась с того, что появились странные люди, которых раньше никогда не видели. Как он говорит, люди-питекантропы с узким покатым лбом, которые сначала вели себя осторожно, потом начали грабить лавки, а после стали стрелять и убивать. Началась страшная резня. А их теперь увековечивать. Стало быть, революция может начаться в любое время, так как развратные люди есть всегда.
Дальше в Писании сказано: «Мудрые утишают мятеж» (Притч. 29:8. Мятеж утишается не при помощи насилия, как утверждают некоторые, а при помощи мудрости. Мятеж – это зло, а зло нельзя уничтожить злом, только мудрое слово способно остановить его. В исламских странах существует запрет на ввоз Священного Писания, потому что люди, стоящие у власти, боятся Божьего слова. Они боятся, что мудрость взорвет их злой режим. Того же страшатся и другие режимы. Советский Союз рухнул только из-за слова, из-за правды.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 8-8

 Мудрый человек доставляет радость и родителям, и—если он царь, прославляет свою страну (3. 4); но .льстец только соблазняет ближних, кощун возмущает город (5,8), даже мудрец, связавшийся с безумным —не может

иметь покоя (9), и он всегда в ненависти у неправедных людей (10). Правдивость и несправедливость правителя отражаются на ближайших его сотрудниках и па благоденствии его народа (11—14); точно также доброе воспитание отзывается на последующей жизни сына и строгость на поведении раба (15—21). Нужно ли после этого говорить, что неправедный между другими посевает раздор, унижает сам себя и ненавидит свою душу,—а праведник приобретает себе славу и безопасность, находясь под защитой самаго Господа,—и что как мерзок праведнику путь неправды, так нфправфднику ненавистен праведник (22—27).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 8-8

Люди развратные. См. 1,22 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 8-8

8-11. Здесь идет речь об обнаружениях греховности и злобы человеческой в жизни.
Preloader