Притчи Соломона, Глава 29, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 29: 5-5
Человек, который льстит своему другу, на самом деле губит его. Люди любят, когда их хвалят, и делать это, конечно, надо. Неправильно, когда их только ругают. Однако существует понятие лести, когда человека хвалят за то, чего он и не делал. Такая лесть губит человека, она становится сетью для ног его. Если человек льстит, он хочет погубить вас, к тому же в результате вы сами станете неверно себя оценивать и можете оказаться в неприглядном положении. Часто такое ложное представление о себе помогают создать «друзья», которые только и могут льстить, никогда не говоря правды.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 29: 5-5
Мудрый человек доставляет радость и родителям, и—если он царь, прославляет свою страну (3. 4); но .льстец только соблазняет ближних, кощун возмущает город (5,8), даже мудрец, связавшийся с безумным —не может
иметь покоя (9), и он всегда в ненависти у неправедных людей (10). Правдивость и несправедливость правителя отражаются на ближайших его сотрудниках и па благоденствии его народа (11—14); точно также доброе воспитание отзывается на последующей жизни сына и строгость на поведении раба (15—21). Нужно ли после этого говорить, что неправедный между другими посевает раздор, унижает сам себя и ненавидит свою душу,—а праведник приобретает себе славу и безопасность, находясь под защитой самаго Господа,—и что как мерзок праведнику путь неправды, так нфправфднику ненавистен праведник (22—27).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 29: 5-5