Притчи Соломона, Глава 29, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 14-14

 Царь Соломон возвращает нас к мысли о том, что если правитель опирается не на свои идеи, а на праведность Божию, то его престол установится навеки. Особенно если он судит бедных, нуждающихся в правосудии и не имеющих денег нанять себе защитника. Почему его престол навсегда утвердится? Потому что его царство принесет плод в вечности. Имеется в виду, что его властные полномочия имеют отношение к вечной жизни человека. Правитель отвечает не только за народ, но и за свою собственную душу. Имеет ли отношение к его спасению вопрос его политики? Конечно, имеет. Если правитель выбирает беззаконие, то он погибнет, пусть и будет милосердным. Если он осуждает заведомо праведного или, наоборот, оправдывает нечестивца, то это послужит его гибели. Коль скоро он делает так, что бедный не может найти справедливого суда, то хотя бы он раздавал много милостыни и много молился, его ждет вечное наказание.
В Книге пророка Иеремии есть эпизод, в котором описывается, как Иеремия обращается к царю Иоакиму. Он говорит: «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его, кто говорит: "построю себе дом обширный и горницы просторные", - и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою. Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было» (Иер. 22:13‒16. Как видим, от правителя не требуется, чтобы он был бедным, а требуется от него справедливость и безопасность. Если бедный человек не имеет защиты, то правитель получит за это наказание в вечности.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 14-14

Христолюбивый царь – всех блаженнее: в благословение оставит он память свою, и хвала ему на небе и на земле. Царь неверный не познал мудрости в жизни своей и, скончавшись, на проклятие оставил память свою, и укоризна ему не изгладится вовек. Престол же верного преуспевает вовеки. Царь благочестивый позаботится о пристанях на море, а опытный и разумный не оставит в небрежении крепостей на пределах своих. То и другое возникает на сердце царя по его многоопытности и человеколюбию. Верный царь всегда имеет памятование о вечном суде и, помня праведного Судию, не забудет об освобождении душ, содержащихся в нуждах и тесноте, в темницах и заточении. Блажен человек, который временной властью приобрел вечную славу. Кто сегодня царь, тот наутро скончается, а кто творит волю Господню, тот пребывает вовек.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 14-14

 Мудрый человек доставляет радость и родителям, и—если он царь, прославляет свою страну (3. 4); но .льстец только соблазняет ближних, кощун возмущает город (5,8), даже мудрец, связавшийся с безумным —не может

иметь покоя (9), и он всегда в ненависти у неправедных людей (10). Правдивость и несправедливость правителя отражаются на ближайших его сотрудниках и па благоденствии его народа (11—14); точно также доброе воспитание отзывается на последующей жизни сына и строгость на поведении раба (15—21). Нужно ли после этого говорить, что неправедный между другими посевает раздор, унижает сам себя и ненавидит свою душу,—а праведник приобретает себе славу и безопасность, находясь под защитой самаго Господа,—и что как мерзок праведнику путь неправды, так нфправфднику ненавистен праведник (22—27).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 14-14

См. ст. 4, а также 16,12.13 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 14-14

В ст. 12-14 продолжается изображение явлений социальной и, отчасти, политической жизни...
Preloader