Притчи Соломона, Глава 29, стих 1. Толкования стиха

Стих 27
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 1-1

 Начиная двадцать девятую главу Книги Притчей, царь Соломон поднимает вопрос об отношении человека к обличению, которое делают другие люди. Господь установил так, чтобы люди были вразумляемы людьми же. Известна история, когда один праведный человек служил арианскую литургию и ему сослужил Ангел. К этому праведнику пришел монах и сказал: «Отче, ты служишь не православную Литургию». Тот удивился и возразил: «Как же не православную, мне же сослужит Ангел. Как бы он это делал, если бы служил неправильно?» Потом он обратился к Ангелу и спросил его, что тот на это скажет. Ангел ответил: «Он говорит тебе чистую правду, ты служишь неправильно». «Почему же ты меня не поправил?» – спросил тот человек. Ангел ответил: «Бог установил так, что люди людьми же вразумляемы будут». Так что этому Божьему установлению послушны даже Ангелы.
Вот и Соломон пишет, что люди друг для друга зеркала. Если обличают злодейство человека, а он начинает оправдывать свое зло, упорно говорит, что все равно будет так делать, кто бы что ни говорил, то такой человек внезапно сокрушится, он будет разбит Богом и не найдет исцеления. Ему никто уже не поможет. Надо быть внимательными к обличению, ибо оно может быть правильным и неправильным. Если тебя обличают согласно воле Божией, а ты противишься этому, говоря: «Буду поступать по-своему», то тебя настигнет наказание Господа. Если человек не умеет слушать других людей, корректировать свое поведение в зависимости, подчеркну, от справедливых слов обличающих, то он гарантировано будет разбит Богом. Надо учиться слушать, что нам говорят другие люди, уметь вычленять из сказанного справедливое. Делать это нужно для того, чтобы не встать против истины, считая себя какими-то непогрешимыми, что у нас случается часто. Многие свое мнение считают единственно правильным, заслуживающим внимания. Это и есть то, что Писание называет «ожесточением выи (шеи)», при котором человеком не может поклониться. Такие люди не способны извиняться, считая это для себя оскорбительным и унизительным. Почему ему не будет исцеления? Да потому, что это и есть грех хулы на Духа Святого. Человек сознательно противится воле Бога, Его истине. Для него сама исповедь бывает невозможна, а потому недоступно и прощение. Вот почему Соломон учит не бояться обличения, а слушать его и исправляться.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 1-1

Праведник доволен своим и привлекает на себя благословения народа (18—:20); неправедник завистлив к чужому, даже к родным, и, возбуждая между ближними ссоры, отвращая от беднаго взоры, привлекает на себя проклятия (21 27); удивительно ли после этого, что он быстро погибает и что его погибели все радуются (28; 29, 1-2)?


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 1-1

будучи обличаем. См. 1,30; 5,12; 9,7.8; 10,17; 12,1 и ком. ожесточает выю. Иначе говоря, выказывает своеволие (см. 28,14) и нежелание учиться.

Толкование на группу стихов: Притч: 29: 1-1

Против разных видов нравственной нечувствительности и ожесточенности. 8-11. Против страсти к раздорам, кровожадности и гневливости. 12-17. Увещание правителям к справедливому и милостивому правлению, а воспитателям - к серьезному и строгому воспитанию детей. 18-23. Против беззакония, необузданности, гневливости и высокомерия. 24-27. Против общения с нечестивыми в их преступлениях, против человекоугодничества: поучение страху Божию и благочестию. В ст. 1 осуждается глубокая нераскаянность человека, не внимающего никаким вразумлениям откуда бы ни исходили призывы к исправлению: это так часто обличаемая в Пятикнижии, "жестоковыйность" (Исх. 32:9; Исх. 33:3; Исх. 34:9; Втор. 9:6; Втор. 31:27 и др.), ср. Притч. 28:14.
Preloader