Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Источник
Изложение Деяний апостолов (Иак 1:6), Сl. 1362, 1 (in Iac.).1.77Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Источник
Изложение Деяний апостолов (Иак 1:6), Сl. 1362, 1 (in Iac.).1.77Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Имеется в виду человек, который не желает слушать закон, изучать его. Молитва такого человека – мерзость. Некоторые полагают, что главное – молитва, а изучать закон, читать Писание не обязательно. Однако Господь говорит, что молитва такого человека будет мерзостью. Он, не слушая закона, не зная его, наверняка сделает что-нибудь беззаконное. Есть ряд случаев, когда молитва бывает в грех, вызывает ярость Божью. Например, человек молится, не прощая обиды, или обирает бедняка, угнетает сироту, вдову. Такая молитва не принимается Господом.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Но далее идут наставления именно этого, духовнаго, характера,— и пред нами снова появляются образцы благочестиваго и нечестиваго с их свойствами и действиями, с преимуществами первых и с неудачами последних.—Вот нечестивый, не находящий себе покоя, конечно, от угрызений совести; вот целая страна бедствующая от умножения преступников закона, притеснителей, грабителей и соблазнителей.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Источник
Проповеди 7.3-4, Cl. 1008, SL103.7.3.24.Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 9-9
Другое, важное для успеха в молитве, приготовление к оной есть восприятие искренняго желания и твердаго намерения оставить всякий грех, которому мы подвержены, и жить по воле Божией. «Обратися ко Господу, – поучает Премудрый, – и остави грехи; помолися пред лицем, и умали претыкания; восходи к Вьшнему, и отвратися от неправды, и зело возненавиди мерзость» (Сир. 17:21 – 23). И Апостол «основание» духовнаго здания Божия в человеке означает сею верною отличительною и охранительною «печатью»: да «отступит от неправды всяк именуяй имя Господне» (2 Тим. 2:19). Как-бы так сказал он: если ты именуешь имя Господне во исповедании, в призывании, в молитве, и отступаешь от неправды; то в тебе есть твердое основание, и верное знамение новаго, спасаемаго человека, котораго Бог возсозидает благодатию Своею из ветхаго, погибающаго: а если ты не отступаешь решительною волею от неправды, то хотя ты и призываешь имя Господне; основание твое не твердо, знамение твое сомнительно, и молитве твоей столько не достает силы, сколько не достает чистоты. «Уклоняяй ухо свое не послушати закона, – говорит Соломон в притче, – сам и молитву свою омерзил» (Притч. 28:9). Посему не удивительно, если Господь не преклоняется к такой молитве соизволением на просимое, и даже отвращается от нея. «Что мя зовете, Господи, Господи, и не творите, яже глаголю» (Лк. 6:46)? – Пророк Исаия, слышав конечно жалобы Иудеев на безуспешность их молитв, вот как вразумляет их о причине сей безуспешности: «еда не может рука Господня спасти? или отягчил есть слух Свой, еже не услышати? Но греси ваши разлучают между вами и между Богом; и грех ради ваших отврати лице Свое от вас, еже не помиловати. Руце бo ваши осквернены кровию, и персты ваши во гресех, устне же ваши возглаголаша беззаконие, и язык ваш неправде поучается» (Ис. 59:1-3).
Источник