Притчи Соломона, Глава 28, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 5-5

Злой человек не может понять справедливости. Приходится слышать, как кричат: «Нарушена справедливость!» А кто это кричит? Где она нарушена? Где критерии того, нарушена она или нет? Что несправедливого, например, в том, что один богат, а другой беден? В разнице между богатым и бедным нет несправедливости. Это всего лишь показатель того, что каждый находится на своем месте. Почему все должны быть равны? Я считаю, что существующее неравенство необходимо проявлять в добре. Богатый должен помогать от своего милостивого сердца бедному, а тому следует отплачивать за это молитвой. Вот нормальное христианское решение вопроса. В результате возникнет не формальное равенство, к которому призывали многие годы, а равенство любви, о котором писали святитель Иоанн Златоуст и святой апостол Павел. Это равенство любви является преодолением неравенства. Когда же злые люди судят о справедливости, получается иначе. Узнать злых людей можно просто посмотрев на их лица, например на митингах. Сразу становится ясно, что ими владеет озлобление, и о справедливости они не могут судить никак. Настоящая справедливость проявляется через праведность Божию.
Сказано: «Ищущий Господа разумеет все» (Притч. 28:5. Апостол Павел замечал: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:14–15. Кто ищет Господа, тот понимает все, ибо только через Него можно найти ключ ко всему. Христианский ключ к решению вопроса богатства и бедности на земле я озвучил. Этот ключ использовался многократно в течение многих веков. Все системы социальной защиты, существующие сейчас, возникли в христианстве как результат того, что богатые добровольно помогали беднякам для спасения своей души. А бедняки не считали их обязанными это делать, но принимали подаяние как проявление милости и в благодарность молились за жертвователей. Вот Христово решение. Высшим проявлением этого стала иерусалимская община, где «никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4:32. И было так не по принуждению, а потому, что первые христиане имели взаимную любовь особой силы. Люди продавали почти все, что имели, деньги отдавали апостолам, а оставшееся делили поровну. Делали это, повторю, по любви. Поэтому, слыша слова о несправедливости, надо посмотреть: а кто о ней говорит? Если говорит злой человек, значит, его и слушать нечего, он просто врет или, если говорит о себе, чем-то обижен. Мы знаем, к чему привело стремление к уравниловке и рассуждения о несправедливости в 1917 году и в последующие годы.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 5-5

Но далее идут наставления именно этого, духовнаго, характера,— и пред нами снова появляются образцы благочестиваго и нечестиваго с их свойствами и действиями, с преимуществами первых и с неудачами последних.—Вот нечестивый, не находящий себе покоя, конечно, от угрызений совести; вот целая страна бедствующая от умножения преступников закона, притеснителей, грабителей и соблазнителей.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 5-5

справедливости. Это слово относится к духовной власти Бога над вселенной или же к тому справедливому миропорядку, который зиждется на этой власти. ищущие Господа. Т.е. люди, чья вера открывает им всеобщий закон подчинения каждой вещи и каждого явления всевластию Божию. разумеют все. В этих словах речь идет не о всезнании или непогрешимости суждений, а о том, что лишь в свете Божественного откровения открывается правда жизни.

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 5-5

В ст. 4-5 заключается резкое противоположение нарушителей и хранителей закона (ср. Ис. 5:20).
Preloader