Притчи Соломона, Глава 28, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 4-4
Соломон разъясняет, кто хвалит нечестивых. Это делают те, кто сам отступил от закона. Я уже говорил об этом не раз, но опять повторю, что у нас принято под предлогом не осуждения называть зло добром. А это большой грех. Утверждать, что мы не имеем право осудить беззаконие беззаконника, – это глупость. Мы вполне можем осудить злодеяние. Я не говорю «должны», иначе бы это означало, что нам надо отыскивать таких людей специально. Отступники хвалят нечестивых, а «соблюдающие закон негодуют на них». Человек, который одобряет злодеяния, сам злодей. В Послании к Римлянам апостол Павел пишет, что эти люди «знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:32. Они словно дают злодеям некий импульс для их недобрых дел. Поэтому одобрять злодейство нельзя ни при каких условиях.
Люди, отступившие от закона Бога, в действительности есть, они не хотят каяться в своих грехах. Это так называемые воинствующие мятежники, которые выступают против Бога на земле. Они внушают обычному человеку: «Мы же с тобой люди понимающие и прогрессивные. Что тут особенного? Да и все так делают». Так они втягивают человека, делая это не напрямую, а как бы завуалировано, прикрыто. «Все так делают», – вот их главный аргумент. Общества таких людей надо избегать, поэтому и заповедь Господа: «Не судите» (Мф. 7:1 к таким людям не относится. Она не означает, что мы сами должны быть глупыми и не оценивать людей, с которыми общаемся. «На нечестивых негодует тот, кто соблюдает закон», – продолжает Соломон. Поступки нечестивых должны вызывать негодование и возмущение у людей, исполняющих законы Бога. Этот гнев нужен для того, чтобы отторгать зло и нечестие, в которое нас хотят втянуть.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 28: 4-4
Но далее идут наставления именно этого, духовнаго, характера,— и пред нами снова появляются образцы благочестиваго и нечестиваго с их свойствами и действиями, с преимуществами первых и с неудачами последних.—Вот нечестивый, не находящий себе покоя, конечно, от угрызений совести; вот целая страна бедствующая от умножения преступников закона, притеснителей, грабителей и соблазнителей.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 4-4
Источник
Строматы 2.19.101,TLG 0555.004, 2.19.101.1.1-2.3Примечания
- *1 См. Stoicorum Veterum Fragmenta III 4-9.
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 28: 4-4