Притчи Соломона, Глава 28, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 3-3

Бывают люди бедные, а более слабых притесняют. Говорят про таких: «Делает из вредности». Ему плохо и надо, чтобы и другим было нехорошо. Такой человек подобен дождю, который смывает хлеб и даже плодородный слой земли. Я бы сказал, что это какая-то последняя стадия нечестия. Из-за своей гордыни он не может воспринимать бедность как особый дар Божий. А ведь бедность нужна для того, чтобы мы не «прилеплялись» к земле, чтобы мы могли смиряться, умели просить Господа. Я хочу еще раз подчеркнуть, что для Библии бедность сама по себе не является положительным качеством. Хотя в Библии есть мест, где о бедности сказано: «Блаженны нищие» (Мф. 5:3. Однако эта бедность является признанием того, что у тебя нет ничего своего, а все, что есть, это дар Бога. Бедность же в смысле отсутствия денег может быть нейтральной – результатом, например, пожара или отсутствия заработка. Если человек переносит ее с терпением, не сетует, то в результате получит награду от Бога. Бывает бедность, которая является добродетелью, когда человек обеднел, раздавая все нищим, чтобы идти за Христом. Это высшая бедность. А есть бедность злая, происходящая от безделья и праздности, о которой все время и говорит царь Соломон.
Библия не утверждает, что бедность – это положительное или отрицательное качество, надо смотреть из-за чего она, каковы ее причины. Так и богатство само по себе не может помешать войти в Царство Божие. Трудно войти в него такому богачу, который думает, что деньги ему помогут. Господь уточнил Свои слова: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:24. Кто считает богатство своим достижением, тому трудно войти в Царство Небесное. Все зависит от отношения человека к богатству и его использованию. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19, – сказал Господь. Труд помогает человеку идти к спасению, но он бывает и грехом, когда становится самоцелью или допускается в праздники, которые должны быть посвящены прославлению Бога. А сам по себе труд полезен, трудолюбие хорошо, потому что трудолюбивый человек, во-первых, исполняет заповедь Бога, а во-вторых, у него не остается времени на праздность. «Праздный бездельник», – так говорят о человеке, который занимается не тем, чем надо. Молитва, перемежаемая трудом, – вот лекарство от уныния. Вот такое широкое толкование можно дать этому стиху.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 3-3

Но далее идут наставления именно этого, духовнаго, характера,— и пред нами снова появляются образцы благочестиваго и нечестиваго с их свойствами и действиями, с преимуществами первых и с неудачами последних.—Вот нечестивый, не находящий себе покоя, конечно, от угрызений совести; вот целая страна бедствующая от умножения преступников закона, притеснителей, грабителей и соблазнителей.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 3-3

В ст. 3 стремление нового народного начальника быстро обогатиться на счет народа приравнивается к гибельному действию проливного дождя, от которого в тропических странах обычно образуются чрезвычайно стремительные потоки, быстро затем исчезающие и оставляющие за собой гибельную засуху.
Preloader