Притчи Соломона, Глава 28, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

Я обращаюсь к вам, кающиеся. Не лишайте себя сего средства врачевания т. е. исповеди, которое было дано вам. Ибо сказано в Писании: ...кто исповедует грехи свои и оставляет их, к тому Бог милосерден (Притч. 28:13). Посмотри на сына, который расточил богатство свое; когда он вернулся к отцу, тот принял его с радостью, и заколол для него откормленного теленка, и обнял сына своего, и целовал его, говоря: сын мой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся(Лк. 15:24). И не попрекал его отец богатством, которое тот расточил.

Источник

Тахвиты 7.12, PS 1:332

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

Человек, который пытается скрывать свои преступления, не будет иметь успеха перед глазами Бога в этой жизни. Священникам бывает очень тяжело, когда люди делают явные грехи и беззаконие, но на Исповеди в этом не каются. Мы не можем принудить человека сделать это, однако по опыту знаем, что когда человек пребывает в нераскаянных грехах, он ничего хорошего не получает. Он впадает в отчаяние и уныние и, в конце концов, деградирует. Такое наказание посылает ему Господь. Потому надо помнить: кто скрывает свои преступления, грехи, тот не будет иметь успеха в жизни, но пожнет уныние, отчаяние и беды. «А кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Речь идет об исповедании грехов в Таинстве Исповеди. Так происходило в древности, так бывает и сейчас. «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25. Мы должны назвать вслух грех свой и больше его не повторять. В таком случае человек будет помилован Богом. Это обещание исполняется до сих пор.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

Исповедание и красота пред Ним (Пс. 95:6; LXX), ибо кто исповедует грехи свои перед Богом и скажет: ...cмердят, гноятся раны мои от безумия моего (Пс. 37:6), - у того исповедание и исправление заменяет зловоние ран красотою здравия. Но скрывающий свои преступления не будет иметь успеха .

Источник

Письма 122.3,Cl.0620,122.56.3.64.18

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

Сколько славы для народа, когда в нем много добродетельных, Как блажен сам праведник; напротив, как несчастен народ при правителе тиране и как жалок сам преступник—убийца !


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

См. Пс. 31,1-4; 1 Ин. 1,6-9. В данном стихе размеренность и благополучие человеческой жизни связывается с обостренным личностным восприятием Бога. Тайный грех наиболее губителен для жизни. Исповедь и покаяние восстанавливают связь человека с Богом, которая основана на милосердии Божием.

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 13-13

В ст. 13 высказывается та, общая Ветхому и Новому Завету (Пс. 31:5; 1 Ин. 1:9) истина, что свободное чистосердечное исповедание человеком своих грехов приносит ему прощение грехов от Бога, тогда как упорное сокрытие человеком грехов своих или непризнание их такими ведет лишь к осуждению. Ст. 14 высказывает в качестве побуждения к покаянию и исповеданию грехов пред Богом — страх и благоговение пред Богом, боязнь прогневить Его правосудие нарушением Его воли.
Preloader