Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
Источник
Об обязанностях священнослужителей, 1.34.174 Сl.014,1.1.34.174.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
Источник
Об обязанностях священнослужителей, 1.34.174 Сl.014,1.1.34.174.Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
А в целом не по отношению ко всем полагаются одни и те же обязанности, и нужно отдавать предпочтение не лицам, а причинам и времени, так, например, всякий скорее поможет соседу, чем брату. Поэтому и Соломон говорит: Лучше сосед поблизости, чем брат, живущий в отдалении. И поэтому обычно всякий доверяет скорее доброжелательности друга, чем братским обязанностям. Вот такой силой обладают добрые чувства, что часто побеждают и природное расположение.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
«Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали» (Притч. 27:10. Соломон советует обрастать друзьями, не терять их. Иногда люди теряют друзей ради карьеры или новых друзей. А Соломон наставляет: «Не только своего друга не бросай, но не бросай и друга отца. Учись дружить с друзьями отца. Учись иметь как можно больше друзей». Человек, не умеющий дружить, духовно нищ. Такой человек не способен к любви Божией. Если человек не способен к любви земной, не может наладить ни с кем дружеских отношений, то вряд ли он войдет и в отношения с Богом. Правда, есть исключения – люди, склонные к одиночеству от природы своей. Им Господь дает особый дар дружбы с Самим Собой при условии, что ради Него они от всего отрекаются и идут высшим путем монашества или отшельничества. Но это путь единиц. Обычный человек должен уметь обрастать друзьями.
«И в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего» (Притч. 27:10. Речь идет о том, что мы должны уметь оценивать свое состояние, чтобы оно не сказывалось на других. Есть люди, которые любят жаловаться. Чуть проблема возникла, и человек уже старается рассказать о ней всем. А Соломон говорит, что так не надо делать: если тебе плохо – потерпи сам, помолись Богу, переживи то, что тебе ниспослано. Чем провинился перед тобой человек, на которого ты собираешься взвалить свои проблемы? Здесь проповедуется принцип христианской деликатности, которой многим людям не хватает. Надо учиться видеть, сможет ли другой человек вынести твое несчастье. В день собственного несчастья, учит Соломон, надо думать и о других.
Можно привести пример из Библии. Три друга пришли к Иову, когда ему стало невыносимо плохо. Иову от этого стало не легче, а еще хуже, потому что все трое стали ему говорить, что он сам во всем виноват и получил по заслугам. Вот почему Соломон учит: «Не входи в дом брата твоего в день твоего несчастья, потому что ты будешь несдержан и не сможешь не оскорбить человека, к которому пришел». Напомню, что в библейском понимании отношения сестер и братьев более наполнены, нежели сейчас. Сегодня мы видим ослабление этих связей. На Востоке же и поныне старший брат – первый помощник, к нему всегда можно обратиться за советом. Потому и говорится, что если тебе плохо, сначала успокойся, а потом обращайся к брату. Соломон продолжает: «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали». Тот, кто рядом, является твоим ближним, как учит Господь. Бывает, что на ближнего надежнее опереться, чем на брата. Старайтесь не портить отношения с ближними.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
За ним обличается человек вмешивающийся в чужую распрю, шутник, клеветник и льстец (17—23) и подается советь остерегаться козней врага, но вместе е тем не строить козней ближнему (24 — 28); не хвалиться будущим и не быть самохвалом (27:1-2,=2 Кор. 10:18), избегать самому гнева, по не считать гнев, или обличения друга за оскорбление, потому что они полезнее, чем сладкия речи врага,—так что оставлять из за того друзей вовсе ее следует (3 — 10)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10
Толкование на группу стихов: Притч: 27: 10-10