Притчи Соломона, Глава 26, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Подобным же образом брусья были сделаны из дерева ситтим (Исх. 25:15, 26; 36:20, 31), то есть из терновника. А терновник, по слову Спасителя, суть заботы века сего, удовольствия и ложные насаждения (Мф. 13:22; Мк. 4:18-19; Лк. 8:14). Но уколы грехов могут быть и неуместно соотнесены с терновником, поскольку написано в одном месте, что терн растет в руке пьяного, то есть грехи в трудах глупого. Потому, следовательно, святые проповедники стремятся исцелиться от колючести пороков, а также совлечься удовольствий и забот обо всем, что в мире, до такой степени, что могут свободным умом возрастать в любви к Богу и ближним, а также ради проповеди Слова идти далеко и в разные стороны. Поэтому правильно было сказано, что из дерева ситтим были сделаны брусья для скинии. Ибо ведь брусья были сделаны из терновника, но из такого, который совсем от всех острых шипов очистился и только белизной блистал.

Источник

О Скинии 2.5, Сl. 1345, 2.718.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Пьяный с колючей палкой в руке поранит и себя, и других. Так же и глупый, если попытается передать что-то мудрое, сделает хуже и себе, и тому, кто его слушает. Соломон предупреждает, что общение с глупым надо свести к минимуму.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Упивающийся пастырь не спасет вверенных ему овец, а сонливый и сам сделается добычей зверей. Ибо «терния прозябают в руце пияницы», а душа воздержного припадает к Богу.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Другия сравнения указывают нам, что глупому не пристала честь и что, как с одной стороны на вопрос глупца не следует отвечать глупо, чтоб самому не показаться глупцом: так с другой стороны должно отвечать глупцу соответственно его вопросу, чтоб обличить его глупость (26,1— 5); потому что у глупца все не кстати, и ему все неприлично (6—14,). Так же неприятен и ленивый, который не хочет ничего делать (15-16)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Согрешение же всех не упраздняется Агнцем, - испытывающих боль и мучение, пока не произойдет это упразднение. Ибо тернии не только посеяны, но и повсюду пустили корни в руках всякого, опьяненного порочностью и утратившего трезвость, согласно сказанному в Книге Притчей: ... терн растет в руке пьяного. И что должны мы сказать по поводу того, сколь великие страдания они причиняют впустившему такую поросль в тело от своей души? Ведь необходимо, чтобы был отсечен живым и действенным словом Божиим - режущим сильнее, нежели любой обоюдоострый меч и более огненным, чем всякое пламя - тот, кто до такой степени в глубине своей души стал вместилищем зла, что превратился в землю, произрастающую тернием. И наступит надобность, чтобы был на таковую душу ниспослан огонь, ищущий тернии и их достигающий по свойственной ему божественности.

Источник

На Евангелие от Иоанна 6.297-298, TLG 2042.005,6.58.297.1-298.4

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 9-9

Далее, глупость освещается со стороны - полного неискусства и неспособности глупого ни к какому полезному делу (ст. 6-9), - незаслуженного счастья (ст. 10), коснения в своем неразумии (ст. 11), и снова - самопревозношения и самонадеянности (ст. 12). Выражение ст. 11 приводится во 2 Пет. 2:22.
Preloader