Притчи Соломона, Глава 26, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Благо бегство твое, если не отвечаешь ты неразумному по неразумию его. Благо бегство твое, если шаг стоп твоих далече отстоит от уст неразумных. Ибо с дурными вождями легко заблудиться; но если хочешь, чтобы благо бегство твое было, да будут пути твои далече от речей их.


Источник

О бегстве от мира 9.56, Cl.0133,9.56.206.12

***

Итак, Давид не всегда молчал, не беспрерывно и не для всех, но только по временам: он не отвечал озлобляющему его и вызывающему [на беззаконие грешнику, как об этом он говорит в другом месте, что говорящих суетное и замышляющих коварство он, будто глухой, не слышал, и как немой, не открывал в ответ уст своих (Пс. 37:14). Потому на это тебе разъяснено: Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. Итак, первой обязанностью является соблюдение меры в речах. Через это воздается Богу жертва хвалы, через это проявляется благоговение, когда бывает чтение святого Писания, через это и оказывается почет родителям.

Я знаю, что многие говорят потому, что не умеют молчать. Редко кто молчит, хотя разглагольствование его и не принесет ему пользы. Мудрый же перед выступлением с речью много думает о том, что он будет говорить кому, где и в какое время. Итак, и в молчании, и в слове должна соблюдаться известная мера; даже в делах, и там есть своя мера. Таким образом, в обязанностях похвально держаться меры.


Источник

Об обязанностях священнослужителей 1.10.34-35, Cl.0144,1.1.10.34.111.9

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Итак, стыд Христа может означать две вещи. Либо это Его крест, который иудеи считали постыдным. Они глумились над Ним, думая, что Христу станет стыдно этой казни, через которую Он добивался спасения для всех. Либо речь идет о том стыде, ко­торый, кажется, происходит от голоса обидчика и клеветника, от лица врага и гонителя (Пс. 43:17). Дело в том, что Ему было стыд­но за Свой избранный народ, который совершал такую ошиб­ку. И Он стыдился пред Отцом тех, чей конец был уже близок. Ведь Отец был с Сыном — Сын никогда не может быть отдельно от Него, — и потому Он слышал, как Сын обращался к иудеям: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38).

Бывает и так, что человек считает свой стыд славным. Та­ковы, например, люди, о которых апостол говорит: Слава ихв стыде их (Флп. 3:19). Слава Христа противоположна их славе. Он принял крестную смерть и не уклонялся от стыда. И мы тоже совсем не должны бояться этого стыда или избегать его со стра­хом и отвращением. Иначе он введет нас во грех, хотя вообще-то способен привести нас к благодати жизни. Бывает от стыда и сла­ва: к примеру, когда мы оказываемся среди множества язычников или философов и они попрекают нас крестом Христовым, а мы не можем ответить им словами, да никто из них и не стал бы слушать наших спасительных слов. Это стыд, но он происходит от голо­са ОБИДЧИКА И КЛЕВЕТНИКА, ОТ ЛИЦА ВРАГА И ГОНИТЕЛЯ (Пс. 43:17). И потому не отвечай глупому по глупости его (Притч. 26:4). Мы должны быть как немые и молчать, будто не слышим слов обид­чиков и клеветников. Не потому что мы не можем ответить им, а потому что мы не должны отвечать. Ведь всякому делу время: Время молчать и время говорить (Еккл. 3:7). Молчать нужно, когда перед нами нет подготовленного слушателя; а говорить — когда Господь дает нам язык научения, благодаря которому наши слова смогут захватить сердца слушателей. И как услышит нас человек, который потому и поносит нас, что не желает слушать наших спа­сительных слов? Или как оставит нас в покое, если он гонит нас  и стремится показать, что он сильнее? Или если он, как сказано у Акилы и Симмаха, жаждет отмщения и хочет наказать в нашем лице излияние наследия Христова на язычников? Как мы видим, подобный стыд совсем иного рода, чем стыд и позор грешника. Потому что у того, кто не забыл своего Бога, совесть светла; а чей разум затуманен и не знает покоя из-за воспоминаний о престу­плениях, те полны стыда.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4


5. 17. Также нужно остерегаться и того, кого можно увидеть: кто раздражает, кто подстрекает, кто ожесточает, кто подталкивает к распущенности и похоти. Когда нас бранят, раздражают, задирают и вызывают на ссору, тогда нам следует молчать. Не стыдно показаться немыми, грешен тот, кто подстрекает и оскорбляет нас и стремится сделать себе подобными Ср. : Притч. 26:4. 18. А если ты будешь молчать, если не будешь обращать внимания, обидчик обычно говорит: «Что молчишь? Скажи, если смеешь! Но ты не смеешь, ты немой, я лишил тебя способности говорить!» Если ты будешь и дальше молчать, он еще больше выходит из себя, считая себя побежденным и осмеянным, полагая, что им пренебрегают и презирают. Если же ты ответишь, он считает себя победителем, потому что нашел похожего на себя. Но если ты промолчишь, то скажут: «Его оскорбляли, а он презрел поношение». Если же ты ответишь поношением, скажут: «Они поносили друг друга», и оба будете осуждены, и никто не оправдается. Мой обвинитель стремится вызвать мой гнев, заставить ответить тем же, поступить так же, как он. Праведный человек не обратит на это внимания, ничего не скажет, сознавая свою правоту; он придает больше значения суждению порядочных людей, чем наглости обвиняющего, находя опору в непреклонности своего нрава Ср. у Цицерона: off. 1:137. Это и означает «молчать даже о добре» См. : Пс. 38:3 , потому что сознающий свою правоту не должен приходить в волнение от ложных обвинений и придавать больше веса обвинению со стороны другого, чем свидетельству своей правоты. Так он хранит смирение. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Данный построен стих по принципу противоречия. Когда говоришь с глупцом, не пытайся к нему приладиться, приспособиться, подстроиться под его уровень. Не пытайся сделать себя таким, как он. Некоторые сейчас стараются говорить с молодежью или с представителями отдельных групп на их языке, но в Писании сказано, что нельзя уподоблять свое мышление мышлению глупца. Не нужно входить в положение глупца, думать, как он, чтобы понять и оправдать его точку зрения. Отвечать ему надо так же по-глупому, «чтобы он не стал мудрецом в глазах своих». То есть надо довести его мысль до абсурда, показать ему, что она глупа. И он поймет.
Приведу, может быть, и грубый, но, думаю, ясный пример. Если тебе говорят: «Но ведь сейчас все воруют». Ответь: «Да, все воруют», а потом прибавь: «Поберегу же я от тебя свой кошелек, а то ты ведь и украсть можешь». Такое рассуждение сразу же будет понято глупцом. Он не возомнит себя умным, так как понимает, что воровать нельзя. Есть знаменитое выражение критянина Эпименида: «Критянин сказал, что все критяне лжецы». Сказавший это не исключил себя из общего круга, он один из них, а следовательно, то, что он сказал, тоже ложь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

В Притчах в одном и том же месте написано: не отвещай безумному по безумию его, да не подобен ему будеши, и затем говорится то, что нам кажется противоречащим: отвещай безумному по безумию его, да не явится мудр у себе, и то и другое взаимно согласуется по различию времен и лиц, когда и глупый пренебрегается, как не принимающий мудрости, и глупое высокомерие отстраняется другою глупостью, соответственно чему и апостол говорит: бых несмыслен, вы мя понудисте (2 Кор. 12:11)


Источник

Толкование на книгу пророка Иезекииля, 1

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Не отвещай безумному по безумию его, – говорит премудрый Соломон, - да не подобен ему будеши. И действительно, если отвечать Толстому по безумию его на все его бессмысленные хулы, то сам уподобишься ему и заразишься от него тлетворным смрадом... Можно ли разглагольствовать с Толстым, отвергающим Альфу и Омегу – начало и конец? Как говорить серьезно с человеком, который не верит, что А есть А, Б есть Б? Не стоит отвечать безумному по безумию его.

Источник

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Другия сравнения указывают нам, что глупому не пристала честь и что, как с одной стороны на вопрос глупца не следует отвечать глупо, чтоб самому не показаться глупцом: так с другой стороны должно отвечать глупцу соответственно его вопросу, чтоб обличить его глупость (26,1— 5); потому что у глупца все не кстати, и ему все неприлично (6—14,). Так же неприятен и ленивый, который не хочет ничего делать (15-16)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

Брань твою, Деметриан, и часто изрыгаемые из святотатственных уст твои нечестивые хулы на Бога, Который есть один и истинный, я презирал, почитая более приличным и лучшим отклонить молчанием невежество заблуждающегося, чем, отвечая безумному, вызывать наглость. И делал я это не без повеления Божественного. В Писании сказано: В уши глупого ничего не говори, чтобы он не насмеялся над разумными словами твоими (Притч. 23:9; LXX). И еще: Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему.

Источник

Письмо к Деметриану 1, Cl.0046,1.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 4-4

В ст. 4-5 раввины усматривали прямое противоречие, но это противоречие мнимое:

в ст. 4 имеется в виду один момент проявления глупости, когда всякие увещания и обличения глупцу бесполезны (ст. 4б),

в ст. 5 - предписывается разоблачать глупость, чтобы предупредить превозношение глупца мнимой мудростью; в одном случае ничтожество глупца само собой очевидно; в другом оно требует нарочитого разоблачения.

Preloader