Притчи Соломона, Глава 26, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Как говорит Соломон: Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется, и опять говорит он: Кто разглашает клевету, тот глуп (Притч. 10:18). Как пчела, слабая силами, когда ужалит кого, теряет жало и делается бесплодной, так точно и вы: если сделаете что несправедливое другим, то сделаете это самим себе.

Источник

Апостольские постановления 3.1.15, TLG 2894.001,3.15.6-13
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Это важный стих об отношении к порче и сглазу. Писание говорит, что незаслуженное проклятие не сбудется. Пример есть в книге Чисел. Когда Валаам, сын Веоров, известный провидец, маг и чародей был приглашен, чтобы заколдовать израильский народ, Бог открыл ему: «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле» (Чис. 23:21. Поэтому на просьбу погубить народ Израиля Валаам так и ответил: «Не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить» (Чис. 24:13.
Когда люди говорят, что боятся проклятия, порчи или сглаза, это показывает, что они боятся неких заболеваний, болезней и бедствий земных. Но ведь все это и так приходит по грехам нашим. Если человек делает злые дела, то его ждет наказание от Бога, а не от кого-то еще. Если человек не делает зла, а его кто-то проклинает, то незаслуженное проклятие не сбывается.
Возникает вопрос: а может ли вообще проклятие сбыться? Да, в Священном Писании есть примеры, когда проклятые люди получали наказание от Бога. Например, было отвергнуто целое колено Рувимово, оно было слабейшим в Израиле, а Рувим лишился первородства. Есть некое воздействие слова на человека. Особенно если это слово человека, облеченного властью, например священника или родителей.
Известен следующий случай. В конце XVIII века около одного храма затеяли раскопки, так как намечали сделать пристройку. Потревожили гроб, как выяснилось, совершенно нетленный, в котором лежал черный мертвец. У него в руке была женская коса. Когда стали узнавать в чем дело, выяснилось, что в деревне живет одна старуха, а это захоронен ее сын. Дело произошло лет сорок назад. Сын издевался над матерью, избивал ее и однажды даже оторвал у нее косу. Она взяла и прокляла его, а он тут же упал и умер. Косу из рук вытащить не смогли, так с ней и похоронили. Но даже земля не принимала его, он не истлевал. Тогда привели мать, она простила его, поцеловала в лоб, после чего тело рассыпалось, грешника похоронили.
Из этой истории видно, что в случае беззакония, греха, совершенного человеком, проклятие может упасть на него и сбыться. Повторю, что так случается, когда человек сам себя вводит в проклятие своим поведением. Поэтому и сказано в чине совершения Таинства Исповеди: «Или под свою анафему падоша, или под клятвою ведошася». Это относится к тем, кто ленью и нерадением о своем спасении сам отлучает себя от причастия Святых Тайн и Церкви. Если человек злодействует, делает мерзости и гадости, нарушает закон Божий и вызывает ярость и ненависть других людей, то проклятие на такого человека может упасть. Это связано с тем, что он своими злыми делами и нехристианской жизнью раскрыл свою душу для темных сил. Однако и для проклинающего будет грех, потому что он подобно дьяволу желает гибели человека, а не его спасения. Отсюда необходимость благословлять и предостережение не проклинать. Господь учит молиться за врагов, а не проклинать их.
Часто матери и отцы спрашивают у меня, что им делать, если они в гневе прокляли своего ребенка. Совет здесь только один: простить его и примириться с ним, а затем на Исповеди благословить его. Только в таком случае Господь может снять это проклятие. Проклятый же человек должен обязательно прийти на Исповедь, потому что в этом Таинстве есть специальные молитвы о снятии проклятия.
В одной из молитв, которая поется на Крещение, говорится: «Где бо имел свет Твой возсияти, токмо на седящия во тьме? Слава Тебе». Люди, живущие вне Церкви, живут во тьме, под тенью смерти, без покрова Церкви и Святого Духа. Они уже находятся в области гнева Божия, открыты для действия темных сил. Вот почему на них действуют силы всяких колдунов, магов и чародеев, которые способны даже лишить человека жизни. От действия злых духов может спасти только Бог. Остерегайтесь прибегать к разным целителям.
Бывали случаи, когда такие силы действовали и на святых. Яркий пример – Иов, которого дьявол лишил детей, навел на него болезни. Антоний Великий бывал побиваем дьяволом. Но эти примеры касаются сражений с темными силами, они не связаны со сглазом или порчей. Святой человек не боится дьявола и всех его коварств и ловительств, потому что у него есть великое, чудное знамение света Честного Животворящего Креста Господня.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Другия сравнения указывают нам, что глупому не пристала честь и что, как с одной стороны на вопрос глупца не следует отвечать глупо, чтоб самому не показаться глупцом: так с другой стороны должно отвечать глупцу соответственно его вопросу, чтоб обличить его глупость (26,1— 5); потому что у глупца все не кстати, и ему все неприлично (6—14,). Так же неприятен и ленивый, который не хочет ничего делать (15-16)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

См. ст. 1. Проклятия не обладают никакой магической силой и не могут принести вред невинному, ибо Господь защищает праведного и зло не может коснуться его.
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Затем образно представлены - бессилие клятвы или проклятия, изрекаемого глупцом (ст. 2), а также - необходимость физического воздействия для его вразумления (ст. 3).
Preloader