Притчи Соломона, Глава 25, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 14-14

Что значит «ложные подарки»? Это обещания чего-то необычного – туч и ветра без дождя. Это тип такой маниловщины, когда человек хвастается тем, чего никогда не сможет сделать. На такого человека никак нельзя опираться.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 14-14

Смирение есть наставник всех добродетелей; оно есть крепчайшее основание небесного здания; оно есть собственный и великий дар Спасителя. Кто следует кроткому Господу не в явлении высоких знамений, а в добродетели терпения и смирения, тот совершает все чудеса, сотворенные Христом. А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здоровье недужным, или являть перед народом какое-либо из дивных знамений, тот, хоть и призывает имя Христово, но бывает чужд Христа, поскольку, будучи надменным гордостью, не следует учителю смирения. Христос не сказал: если будете, подобно Мне, творить знамения и чудеса... но говорит: Если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), которую, известно, могут сохранять только кроткие и смиренные. Потому-то отцы наши никогда не называли добрыми и свободными от заразы тщеславия тех монахов, которые хотели слыть изгонятелями духов, и для того с величайшей надменностью разглашали, что они уже заслужили или надеются скоро получить эту благодать. Итак, если кто перед нами сделает какое- либо знамение, то мы должны хвалить его не за чрезвычайность знамения, но за его добродетель и обращать внимание не на то, повинуются ли ему демоны, а на то, имеет ли он те свойства любви, какие описаны апостолом(1 Кор. 13:4-8)

Источник

Собеседования 15.7.2-5, Cl.0512,15.7.433.6

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 14-14


Благочестивые друзья благочестиваго Езекии царя, заботясь о сохранении священных памятников своего парода, из уст народа или из письменных памятников, собрали несколько более известных изречений мудраго даря и предложили их в назидание своим современникам. В знакомой уже нам форме двустиший, представляющих то сравнения, то противоположения, мы встречаем здесь изображение царя в его славе и необходимость почтения к нему и к сильным (25, 1 -7=Лк. 14:10), предосторожность против ссор и тяжб (8 - 10)=Мф. 5, 25,2б), указание на важное значение современно поданнаго совета, или сделаннаго обличения (11 12), и изображение вернаго посла и тщеславнаго человека (13-14) 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 14-14

См. Иуд. 12. Жителям Палестины нередко приходилось убеждаться в том, что облака, сулящие долгожданный дождь, подчас не оправдывают ожиданий. То же можно сказать о человеке, который добиваясь власти, раздает ничем не подкрепленные обещания.

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 14-14

Затем в образах же палестинской природы - обычай приготовлять прохладительное питье при помощи снега или льда летом и обычные в Палестине безводные облака летом (ст. 13-14) - изображаются верный посол и человек лживый.
Preloader