Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1
Сейчас мы будем читать двадцать пятую главу Книги Притчей Соломоновых, но прежде чем я начну толкование, надо сделать некоторое объяснение. Дело в том, что до двадцать четвертой главы включительно Книгу Притчей царь Соломон писал для научения своего сына царя Ровоама. Это были наставления юноше. Кроме того, как сказано в Писании, царь Соломон «изрек три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять» (3 Цар. 4:32. Таким образом, много притчей Соломона, вдохновленных Святым Духом, не сохранилось, а некоторые сохранившиеся «собрали мужи Езекии, царя Иудейского» (Притч. 25:1.
Царь Езекия был одним из последних царей в Иудее и одним из самых праведных царей, ибо угождал Богу. Он правил за несколько десятилетий до захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. При нем пророчествовал святой пророк Исаия. Царь Езекия своей молитвой отсрочил себе смерть на пятнадцать лет. Он был любителем книжности, восстанавливал праздники так, как повелевал Господь. Кроме того, он собрал при себе группу единомышленников, которых так и называли – «друзья, или мужи, царя Езекии». Они изучали Слово Божие. Еврейское предание называет их первой синагогой. Синагога – это собрание знатоков. Мужи эти были знатоками закона, отделяли закон Божий от произведений человеческих, пророчества от подделок. Именно они собрали в одну книгу сохранившиеся в архивах царей иудейских записи царя Соломона. Это были притчи, предназначенные не Ровоаму, а всем людям. Царь Соломон использовал их, обучая свой народ. В те времена любой правитель должен был заботиться о воспитании в своих подданных благородства, должен был учить свой народ. Царь Соломон часто собирал людей и учил их правосудию.
Самый известный случай зафиксирован в Третьей книге Царств. К Соломону пришли две женщины, каждая из которых родила сына. У одной из женщин умер ребенок, «ибо она заспала его» (3 Цар. 3:19. Тогда она подменила мертвого ребенка сыном другой женщины. Они стали спорить, чей это ребенок, и пришли к Соломону, чтобы тот разрешил их спор. Царь Соломон, выслушав их, сказал: «Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой» (3 Цар. 3:25. Одна из женщин закричала: «О, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его» (3 Цар. 3:26. А другая сказала: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите» (3 Цар. 3:26. Тогда Соломон сказал, что мать этого ребенка первая женщина и велел отдать младенца ей. Это один из примеров мудрого обучения, которое проводил Соломон.
Оставшаяся часть Книги Притчей есть не что иное, как поучения Соломона, данные им народу, чтобы наставить людей правилам жизни в согласии со словом Бога, с Его святыми законами.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия