Притчи Соломона, Глава 25, стих 1. Толкования стиха

Стих 28
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1

Сейчас мы будем читать двадцать пятую главу Книги Притчей Соломоновых, но прежде чем я начну толкование, надо сделать некоторое объяснение. Дело в том, что до двадцать четвертой главы включительно Книгу Притчей царь Соломон писал для научения своего сына царя Ровоама. Это были наставления юноше. Кроме того, как сказано в Писании, царь Соломон «изрек три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять» (3 Цар. 4:32. Таким образом, много притчей Соломона, вдохновленных Святым Духом, не сохранилось, а некоторые сохранившиеся «собрали мужи Езекии, царя Иудейского» (Притч. 25:1.
Царь Езекия был одним из последних царей в Иудее и одним из самых праведных царей, ибо угождал Богу. Он правил за несколько десятилетий до захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. При нем пророчествовал святой пророк Исаия. Царь Езекия своей молитвой отсрочил себе смерть на пятнадцать лет. Он был любителем книжности, восстанавливал праздники так, как повелевал Господь. Кроме того, он собрал при себе группу единомышленников, которых так и называли – «друзья, или мужи, царя Езекии». Они изучали Слово Божие. Еврейское предание называет их первой синагогой. Синагога – это собрание знатоков. Мужи эти были знатоками закона, отделяли закон Божий от произведений человеческих, пророчества от подделок. Именно они собрали в одну книгу сохранившиеся в архивах царей иудейских записи царя Соломона. Это были притчи, предназначенные не Ровоаму, а всем людям. Царь Соломон использовал их, обучая свой народ. В те времена любой правитель должен был заботиться о воспитании в своих подданных благородства, должен был учить свой народ. Царь Соломон часто собирал людей и учил их правосудию.
Самый известный случай зафиксирован в Третьей книге Царств. К Соломону пришли две женщины, каждая из которых родила сына. У одной из женщин умер ребенок, «ибо она заспала его» (3 Цар. 3:19. Тогда она подменила мертвого ребенка сыном другой женщины. Они стали спорить, чей это ребенок, и пришли к Соломону, чтобы тот разрешил их спор. Царь Соломон, выслушав их, сказал: «Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой» (3 Цар. 3:25. Одна из женщин закричала: «О, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его» (3 Цар. 3:26. А другая сказала: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите» (3 Цар. 3:26. Тогда Соломон сказал, что мать этого ребенка первая женщина и велел отдать младенца ей. Это один из примеров мудрого обучения, которое проводил Соломон.
Оставшаяся часть Книги Притчей есть не что иное, как поучения Соломона, данные им народу, чтобы наставить людей правилам жизни в согласии со словом Бога, с Его святыми законами.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1

Во дни Езекии одни из книг Писания отобрали для употребления, другими же пренебрегли. Почему и говорит Писание: Вот притчи Соломона, не приведенные в порядок, которые списали друзья Езекии (Притч. 25:1; LXX). Откуда же списали, как не из отложенных книг, в которых числятся три тысячи притчей и пять тысяч песен? Итак, из них мудрые мужи Езекии отобрали то, что относится к домостроительству Церкви.

Источник

На Песнь Песней, TLG 2115.031, 7

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1


Благочестивые друзья благочестиваго Езекии царя, заботясь о сохранении священных памятников своего парода, из уст народа или из письменных памятников, собрали несколько более известных изречений мудраго даря и предложили их в назидание своим современникам. В знакомой уже нам форме двустиший, представляющих то сравнения, то противоположения, мы встречаем здесь изображение царя в его славе и необходимость почтения к нему и к сильным (25, 1 -7=Лк. 14:10), предосторожность против ссор и тяжб (8 - 10)=Мф. 5, 25,2б), указание на важное значение современно поданнаго совета, или сделаннаго обличения (11 12), и изображение вернаго посла и тщеславнаго человека (13-14) 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1

— 29:27 Притчи Соломона, собранные мужами Езекии Мужи Езекии. Имена этих царских советников или писцов неизвестны. Несколько советников иудейского царя Езекии упоминаются в 4 Цар. 18:18, но мы не располагаем данными, позволяющими отождествить их с собирателями «притчей Соломоновых». Смутное время всегда заставляет людей задуматься, и, возможно, Езекия попытался обрести благорасположение Божье, обращаясь к традиционным источникам мудрости, записанным и хранящимся в устном предании (ср. поучения Ахикара, которые были представлены царю Ассирии как средства возвращения его благоволения к мудрецу). Текст этого раздела Книги Притчей не оставляет сомнений, что Езекия держал при дворе мудрецов–советников, которые собирали и сочиняли мудрые изречения.

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1

И это притчи Соломона. См. ком. к 1,1, а также Введение: Автор. собрали. Использованное в данном случае древнееврейское слово имеет значение "передать" или "перевести", что может указывать как на преобразование устной традиции в письменную форму, так и на воспроизведение и обработку более раннего текста. Езекии. Взойдя на престол во времена крушения северного (Израильского) царства, царь иудейский Езекия решительно приступил к возрождению заветной чистоты веры. Царствование Езекии не только ознаменовалось возвращением к закону Моисееву, но также способствовало развитию литературной деятельности, поощряя тем самым, учительное движение.

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 1-1

Группа притчей, обнимаемая главами XXV-XXIX, обозначается (ст. 1), как собрание, произведенное трудами некоторых "мужей царя Езекии" (ст. 1); под последними, очевидно, разумеются мудрецы - законоведы времен этого царя Иудейского: в этих мужах Езекии раввины видели членов так наз. "великой синагоги".
Preloader