Притчи Соломона, Глава 23, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Лишь отдав себя, ты себя не утратишь. Сама любовь изъяснена мудростью и единым словом смиряет смятение, снедающее тебя от призыва: «Отдай себя себе же». Ибо если человек хочет продать тебе поле, он говорит тебе: «Дай мне золото твое»; и если другое хочет продать, говорит: «Дай мне монеты твои, серебро твое». Внимай же любви, возглашающей устами мудрости: Сын мой! отдай сердце твое мне , сын мой, отдай мне, - говорит она. Что же отдай? - Сердце твое. Худо было, пока ты был сам по себе: был ты добычей тщеты, страстей нечистых и тленных. Совлеки их. Куда нести? Кому жертвовать? Отдай сердце твое мне. Оно мое, и ты не утратишь его.

Источник

Проповеди 34.7, Сl. 0284, 34.SL41.112.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Учитель мудрости требует от ученика своего, чтобы он с сердечным доверием принимал от него наставления: даждь ми сердце твое, — и чтобы пристально очами ума своего взирал на пути учителя, на его наставления и правила (очи твоя моя пути да соблюдают), — постоянно имел их на виду, не заглядывался в сторону на распутия заблуждений и пороков. Эти распутия изображаются в следующих стихах.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Отцы Церкви, толкуя первый стих, пишут, что устами Соломона говорит Дух Святой. Сам Господь призывает: «Отдай Мне сердце, самые твои глубины, и Я проведу тебя через все соблазны мира». Дабы ты не упал, нужно, чтобы «глаза твои наблюдали пути мои». То есть сын должен смотреть на отца. Речь идет, конечно, не только об отце земном, который может и сам заблуждаться, а об Отце Небесном, пути Которого не заблуждаются. Нам сейчас гораздо легче, чем Соломону, потому что тогда Бог не стал еще человеком. А мы знаем, как поступал Христос, и можем поступать так же. Смотри глазами твоими на Христа и поступай, как поступал Он. Это и проведет тебя через все сложности этого мира. Дальше Соломон предостерегает от связи с блудницей, которая – глубокая пропасть, и с чужой женой, которая – тесный колодец. Люди, которые имеют такие связи, готовы идти на нарушение любых законов. Этой опасности надо беречься, наставляет Господь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Не дозволяй глазам своим кружиться туда и сюда, и не всматривайся в чужую красоту, чтобы с помощью глаз твоих низложил тебя противник твой.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца. Даждь Ми, сыне, твое сердце Притч. 23, 26; потому что сердце — главное в человеке, жизнь его; больше — сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем — тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души — то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех. Потому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум.


Источник

Иоанн Сергиев. Жизнь во Христе

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

Эти стихи предостерегают от связи с распутной женщиной (см. 2,16-19; 5,1-20). отдай сердце твое мне. См. ком. к 2,2. Наставник требует безраздельного внимания и доверия.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 26-26

и заканчивается увещанием почитать авторитет отца и матери (ст. 24-27) (ср. Притч. 10:1; Притч. 15:20 и др.).
Preloader