Притчи Соломона, Глава 23, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

Как малые дети, нерадивые к учению, после лоз, которыми высечет их учитель или наставник, сделавшись внимательнее, начинают понимать уроки, и то же слово, которого до побоев не слыхали, после боли от лоз (как бы чрез это отверзались у детей уши) и слухом приемлется, и удерживается в памяти - так бывает и с теми, которые не внимают Божию учению и презрительно относятся к заповедям. Когда Бог нашлет на них наказание, тогда те особенно Божии повеления, о которых всегда им было говорено и которые всегда оставляли они без внимания, приемлются ими как в первый раз коснувшиеся их слуха.

Источник

Беседы на Книгу Притчей 5, TLG 2040.028, 31.396.26-39.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

Это тот самый вопрос, который часто задают родители: «Что делать, ребенок совсем отбился от рук?» Соломон ясно пишет: «Не стесняйся наказывать». Библия не запрещает телесное наказание детей. Однако нужно именно наказывать, а не срывать на ребенке злость. Причем такое наказание Библия рекомендует и для взрослых людей, что очень даже полезно, ведь речь идет не о земном, но сказано: «Спасешь душу его от преисподней».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

Воистину, когда кто-либо сознает, что совершил грех против Бога, тот должен на себя возложить монашеское покаяние. Это должно свершиться с доброю и благочестивою душою, чтобы чрез духовное наказание грешник был таковым образом очищен в веке сем, дабы не погибнуть в будущем. Ибо всякое прегрешение которое не очищается в мире этом, наказано будет в будущем веке. Ведь именно так о сыне или о рабе упомянуто в божественном Писании: Ты, - сказано, - накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней .

Источник

Проповеди 235.3 Сl. 1008, SL104.235.3.21.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

О наказании детей. Наказание детей, в том числе физическое, считалось мудрым средством воспитания, необходимым для их собственной пользы. Арамейские притчи Ахикара содержат весьма сходные по содержанию изречения: «Не оставляй своего сына без розги, иначе ты не сможешь спасти его. Если я ударю тебя, сын мой, ты не умрешь, но если я позволю тебе потворствовать желаниям твоего сердца тебя не будет среди живых».

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

Речь идет о родительском наказании (см. 13,25; 19,18; 22,6.15 и ком.). он не умрет. Можно понимать двояко: либо "наказание не слишком повредит ему", либо "он избежит смерти" (см. ст. 14).

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 13-13

... и при этом указывается (ст. 13) как и ранее указывалось (Притч. 13:25), на необходимость физического наказания в системе воспитания, как средства педагогического и вполне целесообразного (ст. 14).
Preloader