Притчи Соломона, Глава 23, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 10-10

Царь Соломон возвращается к запрету о передвижении границ огородов, что часто происходит в деревнях, и особенно остерегает заходить на поля сирот. Дело в том, что по библейским законам, в общем-то, на чужой огород зайти можно, чтобы съесть с него, сколько сможешь. При этом с собой ты не имеешь права ничего унести. Но есть одно исключение – это поле сироты, на которое никто не имеет права входить, «потому что Защитник их силен». У них есть Защитник, или Искупитель. Его имя можно еще перевести как «человек, выплачивающий выкуп» или «мститель за невинно пролитую кровь». Этот их Защитник «вступится в дело их с тобою». Он сам будет судиться с тобою от их лица. Этот Защитник – Сам Господь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 10-10

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 10-10

Поля сирот. В израильском законе предписывается не обижать бедного и слабого, вдову и сироту (Исх. 22:22; Втор. 27:19). Однако такие обиды имели место. Так, например, в Мих. 2:2 обвиняются люди, которые захватывают поля и обманывают своих собратьев, лишая их наследства. В законах Среднеассирийского царства, где иждивенцам военнопленных и вдовам также уделено большое внимание, указано, что власти обязаны обеспечивать нужды этих людей по их прошению.
Preloader