Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8
«Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет» (Притч. 22:8. Человек, который сеет неправду, думая, что этим он построит свою жизнь, пожнет в наказание беду еще в этой жизни. А что такое «трость гнева»? Раньше писали тростинками, поэтому здесь имеются в виду расписки, которыми сеющий неправду загоняет людей в тупик. Этот стих связан с предыдущим: в этом мире есть несправедливость, но Господь ее истребляет. Частные злые дела Он уничтожает, чтобы люди не подумали, что в мире царит зло. Однако при этом Господь не искореняет зло полностью, чтобы люди не подумали, будто Судный день не нужен. Господь дает понять, что абсолютная справедливость будет восстановлена в Судный день. Каждому из нас, хотим мы того или не хотим, будет дана абсолютная справедливость. Как говорил один юрист, воскресение мертвых – это принудительный привод на Суд. Когда человек бегает от решения судьи, его приводят на суд принудительно. Точно так же и воскресение мертвых является своего рода принудительным приводом на Суд Божий, где вся наша жизнь будет рассмотрена от начала и до конца.
Доброхотность в подаянии
«Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит» (Притч. 22:8. Если человек доброхотно дает, его любит Бог. Такому человеку нравится поддерживать людей, он относится к ним с любовью, поддерживает слабых, дома Божии, детские дома и т. д. Акцент здесь делается не на количестве денег, а на доброхотности. Такого человека «любит Бог, и недостаток дел его восполнит». Он восполнит то, чего не хватает человеку для его жизни, для спасения, поэтому люди всегда старались как можно больше давать милостыни. Речь идет, повторю, именно о доброхотности.
Есть и противоположные случаи. Один человек, которого прозвали Петр Мытарь, однажды работал на огороде. Был он сборщиком налогов, что в то время считалось почетным, и, конечно, не бедствовал. К нему стал приставать нищий, прося немного еды. Петр же в ответ запустил в него со злостью краюху хлеба. Вскоре он умер, и эта краюшка перетянула его злые дела, он был отправлен обратно на землю для того, чтобы исправить свое зло покаянием и добрыми делами. Я говорю это потому, что Богу все известно, а значит, необходимо давать доброхотно.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия