Притчи Соломона, Глава 21, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

Творение правды и истины относится к обязанностям в отношении к ближним; принесение кровавых жертв — к обязанностям в отношении к Богу, к делам благочестия или Богопочтения в теснейшем смысле. Те и другия обязанности предписаны Самим Господом, как условия Богоугождения. и имеют между собою необходимую связь, так что усердие к делам благочестия может быть угодно Господу только в соединении с делами справедливости и честности в отношении к ближним. Господу Богу даже приятнее правда и честность, чем множество жертв, если жертвы приносятся с опущением обязанностей в отношении к ближним. Что Ми множество жертв ваших, говорит Господь в обличение обижающим ближних: научитеся добро творити, взыщите суда, избавите обидимаго, судите сиру и оправдите вдовицу (Ис. 1:11, 17). Как Сам Господь справедлив и милостив, так Он хощет, чтобы и люди были справедливы и милостивы к ближним; в противном же случае Ему не только неугодны многочисленныя и дорогия жертвоприношения, но еще возбуждают в Нем негодование (Ис. 1:13—14).

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

Богу угоднее, когда человек поступает по правосудию и по истине, чем когда он приносит жертву. Эта мысль проходит красной нитью через Ветхий и Новый Завет. Иногда у священников спрашивают, что пожертвовать, чтобы замолить грех. А такой цены нет. Есть только один путь – покаяние перед Господом и дальнейшая праведная жизнь. Нельзя откупиться от зла или купить индульгенцию, то есть право на него.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

Полагая посему лучшим украшением царю милость и истину, а юношам —мудрость, старцам седину (27—30), премудрый говорит, что и сами цари находятся в руках Божиих (21, 1). И потому каждый, находясь в руках Его, должен угождать Ему правдою, а не жертвами (2. 3). Иначе, грехи человека привлекут на него гнев Божий (4—8).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

См. ст. 27. Тема данного стиха относится, скорее, к области пророческих книг (см. 1 Цар. 15,22; Ис. 1,11-17) и является редкой для учительной литературы (см. 15,8 и ком.).

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

Мысль ст. 3 о предпочтительности пред Богом дел правды и правосудия пред жертвоприношениями (сн. Притч. 15:8) обща учительным книгам (см. напр., Пс. 49:7 сл.) с пророческими (Мих. 6:6–8, Ис. 1:11 сл. сн. 1 Цар. 15:22) и составляет предвестие учения Спасителя, что «вящшая закона – суд, милость и вера» – (Мф. 23:23).

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 3-3

Есть жертва правды и истины, на которую указывает Соломон в притче: «творити праведная, и истинствовати, угодна Богу паче нежели жертв кровь» (Притч 21:3). Всякое дело справедливости и добродетели, всякий подвиг за истину, обращается в жертву Богу, когда совершается именно с тем намерением, чтоб исполнить волю и закон Божий, и особенно с пожертвованием собственной выгоды и собственнаго удовольствия. Не смущайтесь тем, что люди попирают иногда сию жертву: Бог взыщет свою жертву и воздаст за нее. Посему говорит Давид: «пожрите жертву правды, и уповайте на Господа» (Пс. 4:6).


Источник

   99. Слово по освящении храма Св. Великомученика Димитрия, в доме призрения для ведомства Духовнаго Попечительства, устроенном Гвардии Капитаном Дмитрием Петровичем Горихвостовым 
 
 (Говорено октября 2 дня; напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1832 год 
 
  

Preloader