Притчи Соломона, Глава 20, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 25-25

 Человек, дающий быстрые обеты и лишь потом их обдумывающий, попадает в ловушку, которую сам себе подстроил. Нельзя давать необдуманные обеты. Кстати, есть определенные правила исполнения обетов. Если обет дал мужчина, он обязан сразу же исполнить его. Если обет дала незамужняя женщина, живущая с отцом, она должна согласовывать с ним свой обет. Если она замужем, то должна согласовать с мужем. Полностью свободной становится вдова или разведенная женщина. В таком случае по ответственности за обет она приравнивается к мужчине.
Пример необдуманного обета – обет Иеффая. В Книге Судей описывается, как Иеффай перед сражением дал обет Господу: «Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение» (Суд. 11:30–31. Первой вышла его единственная дочь, и он, выполняя обет, был вынужден принести ее в жертву. Такая жертва Библией не одобряется. Блаженный Феодорит Кирский говорит: «Крайне несмыслен обет Иеффаев. Ибо надлежало ему представить, что вероятно прежде всего встретится ему пес, или осел, животное по закону нечистое». Такая жертва Богу была бы глупой.
Необдуманный обет может снять священник. Однажды к святителю Василию Великому пришел человек и рассказал, что дал обет не есть свинины. На это святитель ответил: «Таких глупых обетов давать не надо»*. Не есть свинины – это иудейство и ничего общего с мудростью не имеет, поэтому такой обет должен быть отменен. Бог запретил израильскому народу есть свинину по одной очень важной причине. Это было связано с культом плодородия, существовавшим у языческих народов. В нем свинина использовалась как жертва подземным духам. Так было в Греции, в Ханаане и у других народов. Чтобы иудеи, у которых основным занятием было земледелие, не увлеклись этим культом, Господь запретил употреблять свинину. Суть запрета в том, что Господь хочет научить нас определенным заповедям.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 25-25

Для народной массы тяжело было бы принять на себя непосильное бремя, как говорит Соломон: сеть мужеви скоро нечто от своих освящати: по обете бо раскаяние бывает. Поэтому и назореи добровольно посвящают себя, и если кто-либо даст обет и не исполнит, тот подлежит ответственности за обет. Посему и о вдовах говорится: егда оне впадают в роскошь, о Христе посягати хотят, имущые грех, яко первые веры отвергошася (1 Тим. 5:11—12). Ибо лучше не давать обета, нежели дать обет и не исполнить. Анна посвятила Самуила, который постоянно оставался посвященным (1 Цар. 1), и Маной посвятил сына, Самсона, но посвященные волосы его осквернила страсть к Далиле (Суд. 13). Поэтому Господь отступил от него и он был наказан слепотою и только тогда получил прежнюю силу, когда отросли волосы, и, во образ Христа, гораздо более умертвил иноплеменников при смерти, нежели при жизни. Толкование на книгу пророка Иезекииля, кн. 13

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 25-25

 Как неугодны Господу неправильные весы и меры, так, конечно, не могут быть приятны Ему, сотворившему все для блага людей, ленивые и лицемерные, лжецы и клеветники, непочтительные к родителям и любомстительные (10—23); потому что не только Господь взыскивает правды от путей человека, но и мудрый царь требует тогоже (24 -26—Сравн. Рим. 13:4).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 25-25

Мысль о том, что пути человека управляются Богом (ст. 24, сн. Притч. 16:9; Пс. 36:23), стоит в связи с ветхозаветным и древне-иудейским убеждением, что Бог наказывает злодея и награждает благочестивого; однако библейские и позднейшие евреи отнюдь не делали отсюда вывода о безответственности человека за свои поступки, хорошие и дурные. Человек, напротив, всегда отвечает и должен отвечать за свои действия; отсюда - неодобрение поспешных, необдуманных обетов (ст. 25).
Preloader