Притчи Соломона, Глава 19, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 3-3

Человек сравнивается с животными, у которых нет разума, потому что, будучи в чести, не уразумел он, какова эта честь; почет же заключается в том, что человек был сотворен по образу Бога, был сотворен способным мыслить. Кто же уразумел, сравнивается с ангелами, поэтому он прекрасен своими славны­ми добрыми делами, а тот словно конь ржет среди нечистот жиз­ни, которые являются препятствием на пути живущим в позоре и непристойности, так как неразумие человека оскверняет пути его (Притч. 19:3). Такие люди живут согласно своим страстям, кото­рые создают соблазны и препятствия, а после соблазнов устами своими они будут радоваться, но не в сердце. Те, о которых сказа­но: Устами благословляли, а в сердце своем проклинали (Пс. 61:5), люди скверные. В этом заключен ответ также тем, у кого в рукописях написано следующее: И после устами своими будут благослов­лять (Пс. 48:14). А слово твое пусть будет близко, в устах твоих и в сердце (Втор. 30:14; Рим. 10:8).


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 3-3

Человек сам глупец, его глупость испортила ему дорогу, а сердце его негодует против Бога. Слова Соломона современны и сейчас. «За что Бог меня наказал?», – задают себе вопрос многие люди. А ведь это они сами сделали, сами поступили плохо, впали в грех, так что же они винят Господа? Виновата в этом лишь глупость человека. Бог наказывает за то, что не слушали Его советов, не поступали по Его заповедям.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 3-3

... тех, которые, оскверняясь по своей небрежности истечением более частым, нежели побуждает природа, извиняют себя естественным состоянием; а между тем известно, что они больше делают насилие природе, вынуждают у нее истечение, которого она сама собою не производит, свою невоздержанность относят к потребности плоти, даже к Творцу ее, собственную вину слагая на немощь природы. О таких в Притчах хорошо говорится: «глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа»


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 7

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 3-3

Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 3-3

1-15. Притчи разнообразного содержания о богатстве и бедности, о благоразумии и глупости и т. д. 16-29. Притчи, по содержанию своему относящиеся к благотворительности, воспитанию и проч. 1. Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый. 2. Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится. 3. Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа. 1-3. Ст. 1 почти дословно повторяется в Притч. 28:6 - с тем отличием, что в этом последнем месте во второй половине стиха стоит слово "богатый" - ашир, а не "глупый" - кесил, как здесь. Контексту речи соответствует только чтение 28:6, почему и чтение данного места (1) должно быть исправлено соответственно ему, как и делают LXX, Vulg., слав. 2-3 ст. оттеняют ту мысль, что благосостояние возможно для человека лишь при благоразумии и рассудительности.
Preloader