Притчи Соломона, Глава 19, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

Вот почему нелепа диалектика Евномия, от которого возникла ересь евномианства. Ибо поскольку он не мог ни понять, ни поверить, что единородное Слово Божие, через Которое все начало быть, является Сыном Божиим по природе, т. е. рожденным от сущности Отца, постольку он утверждал, будто бы Он не является Сыном Его природы или сущности, но только Сыном воли Божией, имея в виду то, что воля, посредством каковой Он родил Сына, есть нечто привходящее в Бога, разумеется, потому, что мы иногда желаем что-то, чего мы прежде не желали, как если бы не по этой причине наша природа и считается изменчивой. Но да не приведи Господь, чтобы мы так думали о Боге. Ибо по этому поводу сказано: «Много замыслов в сердце человека, совет же Господен пребудет вовеки», для того, чтобы мы понимали или верили, что поскольку Бог вечен, постольку вечен и Его совет, а потому и неизменен, как и Он Сам. И то же, что говорится о замыслах, может быть совершенно верно сказано и о волях: «Много произволений в сердце человека, воля же Господня пребудет вовеки». О Троице, 15:38.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

Замыслам человеческим противополагается совет Божий. Забота о благоустроении жизни духовной и дел житейских порождает в сердце человека множество замыслов; но не всегда они бывают устойчивы и непреложны, — одни сменяются другими, - отчасти по ограниченности человеческаго ума, отчасти по независящим от нас обстоятельствам. Часто прекрасно обдуманный план действий, при встрече с непредвиденным препятствием, разрушается. Но ничего подобнаго нельзя сказать о Боге. Совет Его во век пребывает: чему быть Он определил, то неизменно, — никакия препятствия не могут изменить Его решений. «Не яко человек Бог колеблется, ниже яко сын человеческий изменяется» (Чис. 23:19). Он не изменяется в Своих заповедях, в Своих обетованиях и угрозах.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

 Зачастую люди все долго обдумывают, строят большие планы, но состоится только то, что Бог захочет сделать. «Человек предполагает, а Бог располагает», – опять народная мудрость. Это испытывал на себе каждый: строил, строил планы, а ничего из этого не вышло. Не огорчайтесь, так как все это от Господа. И беда от Господа, и радость от Него. Как сказал Серафим Вырицкий словами Господа: «От Меня это было».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

Похвалив опять приобретающих себе мудрость и указав, что терпеливость отличает человека разумнаго и особенно царя (8 —12), премудрый указывает, что безумие человека гибельно и для его ро-дителей (13).Посему он советует родителям, чтобы, вместе с правами на наследство, они указывали сыну, что леность доводит до голода, что сохранение заповедей Божиих сохранит его жизнь, что милостыня нищему есть заем самому Господу,— и чтобы они не щадили сына, пока еще есть возможность влиять на него (14—19); сыну же внушает следовать этим родительским наставлениям о милостыне, страхе Господне и лености, потому что стыд не слушать родителей (20- 26); напротив, советует оставить без внимания советы об уклонении от разумных правил (27 — 29).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

См. 16,1.9 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 19: 21-21

Ст. 21 обращает мысль человека, стремящегося к благоустроению своей жизни всеми мерами и средствами, к единому Владыке мира и жизни – Богу: человеческим планам, самым продуманными, свойственна изменчивость, неустойчивость; непреложно, неизменно лишь веление Божие (ср. Чис. 23:19), которым Он управляет всем (ср. Притч. 16:1).
Preloader