Притчи Соломона, Глава 18, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 14-14
Говорится об уважении к людям. Как часто люди, не выслушав, начинают говорить сами, отвечать, не дослушав, а потом удивляются, почему с ними не хотят разговаривать. Как-то мне позвонила одна барышня и сказала: «Батюшка, у меня к вам много вопросов». «Хорошо, – ответил я, – слушаю». Она говорила минут сорок, и за это время я успел вставить фразы четыре. А потом она и спрашивает: «Батюшка, а что вы ничего не говорите?» «Так вы не даете мне ничего сказать». Вот так мы с ней «поговорили». Все непонимание происходит именно потому, что люди не дослушивают до конца другого человека.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 18: 14-14
Итак, видя в даре слова, в поспешном употреблении его и не в законном злоупотреблении словом на суде—много опасности (13—17), и наоборот, в правильном и осторожном употреблении дара слова находя много пользы (18— 20), премудрый справедливо заключает, что во власти языка жизнь и смерть (21—Мф. 12:37; 1 Пет. 3:10). Указывая затем на важное значение доброй жены и вернаго друга (20—21), премудрый советует предпочитать бедняка простосердечнаго богачу надменному, и осторожнаго человека—торопливому (19, 1—3), особенно же остерегаться, чтобы это не были друзья, привлекаемые богатством и желанием угодить сильному (4- 7.)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 18: 14-14
Указываемый в ст. 14 признак глупца - манера отвечать, не выслушав вопроса, — считался у древнееврейских мудрецов весьма типичным дли человека глупого и необразованного, тогда как противоположное свойство признавалось признаком ученого и мудрого (Сир. 11:8; Мишна, Авот, V, 7).