Притчи Соломона, Глава 16, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 20-20
Само собою разумеется, что для успеха в каких бы то ни было житейских делах надобно вести их разумно, осмотрительно, обдуманно. Кто разумно ведет их, тот получает благо, котораго ищет. Но это благо еще не делает человека счастливым, потому что приобретение его и обладание им сопровождается не малыми тревогами и безпокойствами. Иное дело, если человек, стремясь к достижению того или другаго житейскаго блага, полагается не на одно свое благоразумие, но вместе на Бога, равно если и при обладании благом не мучит себя опасением потерять его, а успокоивает себя упованием на Его милость: он поистине блажен, ибо ничего нет на свете благонадежнее помощи Божией.
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 20-20
Вновь напоминание нам о необходимости вести дела разумно. Сейчас многие считают, что надо делать так, как сказано. Однако Писание учит, что нужно вести дело с разумом. Задача духовника – научить человека отличать добро от зла, сделать это его опытом, навыком, однако не так, чтобы думать за него. Бог дал нам повеление найти разум и благо, тогда и будем блаженными.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 16: 20-20
Доказав, что премудрость дороже золота и серебра и что блаженство в надежде на Бога (16—20), премудрый советует не опасаться того, что некоторые люди имеют неблагоприятное мнение о праведниках: доброе всегда останется добрым, а то, что только кажется правым, оканчивается большею частью не хорошо (21—25); нет, поэтому, и надобности доказывать, что злой человек сам себя влечет к гибели (26. 27) и что употребляя различныя ухищрения для гибели своего ближняго, он подвергнется праведному суду Божию (28 — 33).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 20-20