yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 16 Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

Вдохновенное слово царя. Слова царя имеют больший вес, чем любого другого, обычного гражданина. Это высокая ответственность, которая возложена на монархов, и, как говорит Ахикар, слова правителей — «мечи обоюдоострые». Мало кто, если это вообще возможно, может оспорить слова царя, а посему как глашатай истины, выступающий от имени Бога (богов), правитель не должен нарушать прав народа или допускать существование несправедливости. Как говорит красноречивый поселянин своему фараону, «ты мой господин, моя последняя надежда, мой единственный судья».

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

слово вдохновенное. Давид говорил как посланник Божий (2 Цар. 14:17, 20), а Соломон просил у Бога разумного сердца (3 Цар. 3:9). Дар Божией мудрости не освобождает царя от ответственности находить мудрые решения и поступать по справедливости.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 10-10

Идет ряд притчей политико-общественного содержания: преимущественно относительно царской власти. Царь здесь, как и в других местах книги Притчей (Притч. 20:28; Притч. 21:1); Притч. 25:5) представляется идеальной нравственной силой, воплощением и охранителем нравственного миропорядка, орудием Божественного мироуправления. Царю прямо усвояется вышеестественная, как бы пророческая способность и сила, евр.: gesem, греч.: μαντειον, Vulg.: divinatio, слав.: пророчество (ст. 10): как ставленник и представитель Бога на земле, царь теократический, в делах управления и суда изрекает бесспорные и выше сомнений стоящие решения (ср. 3 Цар. 3:271).

Примечания

    *1 Мидраш (5, 50) здесь справедливо видит указание на мудрость мудрейшего из царей - Соломона