Притчи Соломона, Глава 15, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8

Богоугодность и небогоугодность жертв и молитв зависит от нравственнаго состояния приносящих жертвы и молитвы. От людей праведных по внутренним расположениям и по жизни Господь приемлет жертвы и молитвы с благоволением. А жертвы нечестивых и их лицемерныя молитвы для Него отвратительны, ибо приносящие их не перестают прогневлять Бога отсутствием в их сердцах страха Божия и всякими неправдами в отношении к ближним. Мысль эта часто встречается в ветхозаветном Писании, с особенною же силою она выражена в словах Господа у пророка Исаии: «Беззаконник, закалающий (в жертву) вола — тоже, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву — тоже, что задушающий пса; приносящий семидал — тоже, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам — тоже, что молящийся идолу» (Ис. 66:3. Слич. Ис. 1:11, Иер. 6:20; Иер. 14:12, Ос. 5:6; Ос. 8:13; Ос. 9:5, Ам. 5:22, Мал. 1:7).

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8


Дальше излагается очень важная мысль: «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Притч. 15:8. Царь Соломон подчеркивает ту мысль, которую выделяли и пророки, в том числе его отец царь Давид. Жертва, приносимая Богу, может быть не принята, так как она принимается в зависимости от расположения сердца человека. Если человек приносит жертву Богу, но при этом не хочет Его почитать, она будет отброшена с негодованием. Господь не нуждается в наших жертвах, не нуждается ни в чем, ибо Он самодостаточен. Ему нужно лишь наше чистое сердце. Коль скоро человек, жертвуя, старается задобрить Господа, чтобы и дальше творить свои темные дела, дары будут отвергнуты Им. Глубоко обманываются те люди, которые рассчитывают каким-то образом подкупить Бога. Подкупить Его невозможно, Он не смотрит на лица, а судит по правде.
«Молитва праведных благоугодна Ему» (Притч. 15:8. Молитвы, обещания, которые дают праведники, угодны Богу, потому что они исходят из сердца чистого или сердца очищающегося. Есть общее правило: если человек хочет что-то пожертвовать в храм для Бога, он должен сначала очистить себя, покаяться и жить дальше, не делая греха. Иначе жертва его не будет принята. Есть даже библейские запреты на пожертвование некоторыми грешниками: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего» (Втор. 23:18. Праведные всегда исполняют обеты, и потому они угодны Богу. И мы прибегаем к молитвам святых, потому что они благоугодны Господу. В Псалтири написано: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них» (Пс. 33:16–17. Глаза Господа смотрят на праведников, и уши Его слышат их молитвы. К грешникам Он в ярости поворачивает лицо, чтобы уничтожить их с земли.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8

Премудрый поэтому хочет склонить юношу к послушанию родителям и мудрым наставникам (5—7) и говорит, что не жертвы и не молитвы человека приятны Господу, а его кротость и чистота сердца, ко-торое открыто пред Господом (8—11=:Мф. 9:13; 12; 7. Пс, 50:19). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8

Так здесь находим мы заповеди о других вещах, например, о молитве. Молитва праведных благоугодна Господу (Притч. 15:8), - говорит Писание. Но и род, и образ молитвы здесь показывается. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом, говорит Писание, когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58:7-8).

Источник

Педагог 3.12.89, TLG 0555.002, 3.12.89.3.1 - 4.6.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8

См. Ис. 1,12.13; Ам. 5,21.22. Обращаясь к религиозной жизни Израиля, мудрец акцентирует внимание на условиях завета, в рамках которого действует мудрость.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 8-8

В ст. Притч. 15:8–9 высказывается весьма часто повторяемая священными писателями мысль о том, что необходимым условием богоугодности жертвы, молитвы и всего внешнего богопочтения является чистое нравственное настроение и искреннее расположение человека, что, напротив, при отсутствии этих условий, жертвы и молитвы отвратительны пред Богом (Притч. 21:27; Ис. 1:11, Ис. 66:3; Иер. 6:20; Ос. 5:6, Ос. 8:13; Ам. 5:21–22 и др.)
Preloader