Притчи Соломона, Глава 14, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5

Это сказано о тех, которые поистине за Христа приняли мученичество, а не о лжемучениках, о которых слово Божье говорит: имя нечестивых омерзеет (Притч. 10:7). Ибо верный свидетель не лжет, а свидетель ложный наговорит много лжи (Притч. 14:5). Ибо кто во время мученичества неложно умер за истину, тот истинный мученик, достойный веры в том, что подвизался за слово благочестия до собственной крови.

Источник

Апостольские постановления 5.1.9, TLG 2894.001, 5.9.1-7.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5

Идет речь о свидетеле в судебных местах. Есть свидетели верные и добросовестные. Они привыкли всегда и везде говорить одну правду, и этому правилу не изменяют, когда призваны бывают в суд для отобрания от них показаний по делу подсудимаго. Они покажут одну правду, по совести; их нельзя склонить к лжесвидетельству ничем ни мольбою, ни посулами, ни угрозами. Но есть и неправедные свидетели. Это люди недобросовестные. Они готовы не только дать ложное показание пред судом, но еще разжизают лож. Они не затруднятся, в оправдание виновнаго и в обвинение невиннаго, прибавить к одному лжесвидетельству другое, подобно тому, как для усиления огня в костре подкидывают одно полено за другим: поистине разжизают лож, находя в этом для себя выгоду, или безкорыстное бесовское удовольствие (См. подобное в паримии в четверг 2-й седмицы Великаго поста. Гл. 6, 19).

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5

Священное Писание предостерегает от лжесвидетельства. Соломон замечает, что свидетель верный не будет лгать, воздержится от лжи. Однако заметьте, Писание не говорит, что нужно всегда говорить правду, оно заповедует всегда не лгать. Бывает, что от сказанной правды, получается только зло. Но молчание и зло – это разные вещи. Поэтому не надо лгать, так ты не сделаешь зла и не откроешь свое сердце для опустошения. А свидетель ложный наговорит много злого. Ложь имеет способность накапливаться. И не надо думать, что ее можно перехитрить, она опустошит вас и приведет к разложению.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5

Справедливость таких правил премудраго не трудно подтвердить и примерами, У человека мудраго, как называет он благочестиваго, все хорошо: в доме у него по рядок, из уст его речь умная, у яслей его крепкие волы, в суде он верный свидетель; но ничего такого не ищи у мужа немудраго .



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5

Далее противополагаются — страх Божий, ведущий человека прямыми путями, и дерзкое пренебрежение памятью о Боге, соединяющееся с хождением кривыми путями (ст. 2), — высокомерие речи безумных и скромность речи мудрых (ст. 3. Ср. Притч. 12:6), — свидетели истинный и ложный (ст. 5, сн. Исх. 23:1; Притч. 12:17), недоступность мудрости людям, лишенным страха Божия, и полная доступность ее для исполненных страха Божия и чистых сердцем (ст. 6), почему и дается совет устраняться от глупого, у которого нечему научиться (ст. 7). Вне видимой связи с общею мыслью рассматриваемого отдела стоит хозяйственная заметка ст. 4, имеющая, по-видимому, цель научить человека — не переоценивая значения богатства (ср. Притч. 10:15; Притч. 13:8), сообразовать попытки умножения имущества с распространением орудий производства и вообще жизненных средств.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 5-5


Бывают такие отрывки из Книги Притчей, по­сле чтения которых не остается ничего дру­гого, как просто развести руками и сказать: «Ну да». «Ну да» в смысле очевидности, ко­торая заключается в этом отрывке, в данном случае — мыслей Соломона. И здесь для нас открываются два пути: либо мы согласимся с очевидностью этих сентенций и пойдем жить дальше, недоумевая, в чем смысл присутствия этого фрагмента в Книге Притчей, или же по­пытаемся копнуть глубже, ведь, как известно, часто вещи далеко не всегда таковы, каковы­ми кажутся на первый взгляд. В нынешнем от­рывке среди всего прочего Соломон дает нам для размышления простую сентенцию: «Вер­ный свидетель не лжет, а свидетель ложный на­говорит много лжи». Так и есть: правдивый не лжет, ложный лжет. Конечно, здесь речь идет о судебных делах, но если мы обратим внима­ние на другие русские переводы, то увидим не­что довольно любопытное. Вот для примера со­временный перевод Российского библейского общества: «Верный свидетель не обманет, а не­честный свидетель дышит ложью»; а вот пере­вод профессора Юнгерова: «Верный свидетель не лжет, а свидетель лживый распространяет ложь». Есть ощутимая разница между баналь­ным «наговорит много лжи» и «дышит ложью» или же «распространяет ложь». Если первое — «наговорит много лжи» — распространяется на одну локальную ситуацию, то другие переводы рисуют перед нами значительно более широ­кую картину: лживый или нечестный свиде­тель не просто дает ложную информацию, он дышит ложью и распространяет ее повсюду. Из этого можно сделать один важный вывод: лживыми свидетелями не рождаются, ими ста­новятся; для того, чтобы стать таковым, доста­точно сказать одно слово неправды, а дальше ложь опутывает все слова и все действия, она набирает силу и осваивает все новые и новые пространства, она подобна снежному кому, ко­торый катится с горы по липкому снегу. Отсю­да довольно просто сделать вывод о том, зачем Соломону понадобилось включить эту простую мысль в-свою книгу. Дело тут не во лжи как та­ковой, а в том, что ложь автоматически при­числяет человека к области греха, к нечестию. И однажды начав лгать, остановиться почти не­возможно. Соломон здесь не повторяет девятую заповедь Моисея — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», — а гово­рит о последствиях ее неисполнения. Говорит о том, что одно слово неправды превращает всю жизнь человека в сплошную ложь. На практике следовать словам премудрого Соломона непро­сто, и едва ли возможно, но избегать сознатель­ной лжи вполне по силам каждому.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 181-183

Preloader