Притчи Соломона, Глава 14, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

Избавит злых (от зол) душу свидетель верен, разжизает же лживая лестный (лживый). Добросовестный свидетель правдивым показанием на суде спасает от беды невиннаго, способствует его оправданию; а недобросовестный сплетением лжи подводит под беду невиннаго (Слич. Паримию во вторник 4-й седм. В. поста, гл. 12, 17).

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

Верный свидетель может своим словом множество душ спасти от смерти и несправедливого приговора. Если человек знает информацию, которая способна спасти от гибели другого человека, и умалчивает ее, то он делает тяжелейшее преступление перед очами Господа. Своими устами он фактически губит человека. Информацию, способную спасти человека, обязательно надо высказать. Тем более верный христианин должен засвидетельствовать Слово Божие, свидетельствовать о том спасении, которое совершил Господь. Такой миссионер спасет много душ. «А лживый наговорит много лжи». Почему сказано «много»? Потому что ложь имеет свойство накапливаться со временем, воспроизводить саму себя. Посеянная ложь разрастается на огромной территории. Сколь многих затронула ложь Карла Маркса, ложь Гитлера! Можно привести и другие примеры, когда ложь, появившись в одном месте, распространяется все дальше и дальше.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

Говорит Писание: Избавит от злых душу свидетель верен Притч. 14, 25. Свидетель верный — непорочная совесть: она избавит душу, внимающую советам ее, от согрешений до наступления смерти и от вечных мук по смерти.

Как лезвие ножа натачивается камнем, так совесть натачивается Христом: она просвещается изучением и изощряется исполнением евангельских заповедей.

Просвещенная и изощренная Евангелием совесть подробно и ясно показывает человеку, его согрешения — и самые малейшие.

Не делай насилия сопернику — совести! Иначе лишишься духовной свободы: грех пленит тебя, и свяжет. Сетует Пророк от лица Божия о попирающих совесть, наветующих самим себе: Соодоле Ефрем соперника своего, попра суд, яко нача ходити вслед суетных Ос. 5:11.



Источник

"Аскетические опыты". Том I. Совесть

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим. 

(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

См. ст. Притч. 14:5. Первая часть стиха говорит о роли правдивого свидетеля, а вторая не столько завершает противопоставление, сколько определяет сущность лжесвидетельства, искажающего истину.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 25-25

Из двух стихов - 20 и 21, в первом указывается частое, хотя и не нормальное с нравственной точки зрения, явление - дружба лишь по видам корысти, - а во втором проводится моральное воззрение на этот пункт. Далее следуют сентенции: о гибельности злоумышления против ближнего и о благотворности доброжелательства (ст. 22), о пользе труда и о вреде празднослова (ст. 23), о богатстве, как уделе мудрых, и скудости, постигающей безумного (ст. 24), о спасительности истинного свидетельства и пагубности лжесвидетельства (ст. 25); наконец, в связи с последним, а вместе с содержанием целого отдела, говорится о страхе Божьем, как источнике всякого блага жизни и самой жизни (ст. 26-27).
Preloader