Притчи Соломона, Глава 14, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 22-22
Заблуждающии (неправедницы) делают (строят) злая, милость же и истину делают (строят) благии. Не ведят милости и веры (верности) делателие злых (строители зла), милостыни же и веры (верность) у делателей (строителей) благих.
Люди заблуждающие, т.-е. сбившиеся с пути добра, и люди добрые представляются здесь под образом строителей. Последние делают свое дело (воздвигают домы, работают в мастерских) по предначертанному плану. Подобно сему поступают в нравственном отношении люди злые и добрые. Первые немилостивы и вероломны (не ведят милости и верности) не по мимолетному увлечению, а намеренно, предварительно обдумав способы повредить ближнему жестокостию и вероломством. Вероломство их состоит в том. что они, вкравшись в доверие неосторожнаго человека, злоупотребляют его доверием и обманывают его безсовестно, с целию, например, поживиться на его счет. Противоположно сему ведут себя в отношении к ближним строители благие, — люди добрые: благо ближняго они принимают к сердцу, как бы собственное благо, и с усердием добросовестных строителей всячески стараются благоустроить состояние нуждающагося в их помощи ближняго, и данныя ему обещания свято исполняют.
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 22-22
Кто замыслил зло, уже заблудился, уже допустил ошибку. Спрашивают: «Где же я ошибся, почему у меня не получилось?» А ошибка уже в том, что еще только замыслили сделать зло. Задумка – это и есть зло, которое уже сделано, задумано. Задумывая зло, человек исключает Бога, забывает о Нем, о Его справедливости. Господь такого не допускает. Тот, кто делает зло, не знает милости и верности, они ему незнакомы. Некоторые думают, что милость и верность только для простаков, а умные люди стремятся все захватить, быть хозяевами своему слову. Кто так думает, тот проиграет. Милость и верность у благомыслящих. От человека, который хулит Бога, хорошего не жди, надо искать верного Богу.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 14: 22-22
Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим.
(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 22-22
милость и верность. Это выражение, как правило, свидетельствует об исполненном любовью Божием участии в судьбе Своего народа. Здесь оно применяется к высочайшим проявлениям человеческой любви и преданности.
Толкование на группу стихов: Притч: 14: 22-22