Притчи Соломона, Глава 14, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

Презирающий обедневшаго друга тяжко грешит пред Богом и навлекает гнев Его. Но кто милостив к своему обнищавшему другу, помогает ему в нужде, тот поистине блажен, ибо кто милостив к ближнему, к тому милостив Господь.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

Если человек не может хорошо относиться к беднякам, считая каждого из них пропойцей и бездельником, он грешит. Нельзя судить другого человека. Кто проявляет милосердие к бедным, тот блажен. Милосердно надо относиться к каждому человеку, даже если вам кажется, что он этого не заслуживает, и тогда к вам придет блаженство. Господь обещал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим. 

(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

В основе завета, устанавливающего справедливость и заботу в отношениях между всеми его участниками, лежит милосердие. С еще большей ясностью этот принцип выражен в Новом Завете, проповедующем любовь к ближнему, как отражение Божией любви к людям (1 Ин. 4:7-11).

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

В жизни современного общества, в разговорах людей вокруг нас мы все чаще слышим об уста­лости от постоянной спешки, ставшей чуть ли не главной характеристикой нашей жизни. Се­годняшний человек — это человек спешащий, человек, желающий все успеть. Жизнь спокой­ная и размеренная кажется какой-то несбыточ­ной мечтой.

Почему же мы так устаем от этой спешки? Почему люди все чаще пытаются найти выход из этого круговорота проблем, найти пути их решения?

Ответ, конечно, не может быть простым. Но хотя бы отчасти правда в том, что за спеш­кой почти не видно жизни, ради которой эта спешка организована. Человек решает про­блемы для того, чтобы жить, но ставит себе настолько высокую планку, что на ее дости­жение большая часть жизни как раз и уходит. Одни проблемы тянут за собой другие, и чело­век не чувствует, что жизнь приносит плоды.

И это, конечно, не вина, но беда, в которой он часто оказывается одинок, ведь на общение то­же требуется время.

Самым трагичным следствием нашей спеш­ки оказывается невозможность внимательного и вдумчивого отношения к жизни. Неслучай­но, что основным текстом, который наполня­ет сегодня нашу жизнь, оказывается текст но­востной, текст, который мы воспринимаем, но не запоминаем. Иллюзия жизни, иллюзия ре­шения проблем, иллюзия чтения, созданная социальными сетями. И дело совсем не в том, что человек глуп или ленив, просто за беско­нечной чередой событий он не может увидеть свою жизнь как целое. За бесконечно мельте­шащими целями все сложнее увидеть главную цель, ради которой все эти мелкие цели и ре­шения существуют и которая не исчезала бы из-за болезни и даже смерти.

Именно к тому, чтобы остановиться и заду­маться о жизни, и призывает нас в сегодняшнем чтении Соломон, говоря, что «благоразумный внимателен к путям своим». Более того, он го­ворит о мудром, что тот боится и удаляется от зла. И если последнее мы можем принять, то бо­язнь в качестве добродетели выглядит доволь­но странно. Однако это не плохая боязнь, ведь и об ответственном водителе на дороге можно сказать, что он боится, как и о враче, который не желает навредить. В духовной жизни это бо­язнь греха, боязнь того, что в спешке и стрем­лении к своим целям мы можем пойти против Бога и Его заповедей. Такая боязнь в первую очередь противостоит самоуверенности и связа­на с внимательностью и попыткой обдумывать решение, прежде чем принимать его. Самоуве­ренный и самонадеянный как раз и отличается тем, что не желает ничего обдумывать и взве­шивать, ведь он знает, как надо.

Кроме того, в этой спешке мы перестаем за­мечать проблемы друг друга, не видим бедных и нуждающихся, у нас столько собственных про­блем, что не хватало нам решать еще проблемы других людей. И мы спешим с сосредоточен­ным видом, будто бы объясняя окружающим, что мы очень заняты и у нас нет времени ни на что другое. И только тот, кто мудр, оказывается способен остановиться и увидеть в другом бра­та или сестру, увидеть человека, его лицо, его жизнь и воспринять эту жизнь в свою собствен­ную. Такой человек оказывается блажен, пото­му что сумел разорвать порочный и эгоистич­ный круг, в который мы, каждый в свою меру, оказываемся втянуты. Остановиться и осмыс­лить свою жизнь — это не значит перестать ре­шать те или иные проблемы, не значит сбежать от общества и жизни в нем. Это значит суметь подчинить всю свою деятельность главной цели, найти в ней место любви и общению, пе­рестать испытывать ложную боязнь за свое бу­дущее и научиться надежде на Бога, потому что Сынам Своим Он прибежище.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 188-190

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 21-21

Из двух стихов - 20 и 21, в первом указывается частое, хотя и не нормальное с нравственной точки зрения, явление - дружба лишь по видам корысти, - а во втором проводится моральное воззрение на этот пункт. Далее следуют сентенции: о гибельности злоумышления против ближнего и о благотворности доброжелательства (ст. 22), о пользе труда и о вреде празднослова (ст. 23), о богатстве, как уделе мудрых, и скудости, постигающей безумного (ст. 24), о спасительности истинного свидетельства и пагубности лжесвидетельства (ст. 25); наконец, в связи с последним, а вместе с содержанием целого отдела, говорится о страхе Божьем, как источнике всякого блага жизни и самой жизни (ст. 26-27).
Preloader