Притчи Соломона, Глава 14, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

Премудр убоявся уклонится от зла, безумный же, на себе надеявся, смешавается (сообщается) со беззаконным. Мудрому свойственно думать о себе скромно и смиренно. Он не почитает себя непогрешительным и в затруднитнльных случаях, из опасения потерпеть зло, не пренебрегает советами людей благонамеренных, богобоязненных и опытных, и, пользуясь их добрыми советами, уклоняется от зла, котораго боялся. Самонадеянность, уверенность в своей непогрешимости, свойственна только неразумному и кроме вреда ничего ему не приносит. Почитая унижением для своего достоинства советоваться с людьми благоразумными и доброжелательными, он не догадывается, что ходит посреди сетей, — и попадает в руки беззаконных. Подметив в нем самоуверенность, они с успехом пользуются этою его слабостию, чтобы подчинить его своему влиянию. Они притворяются поклонниками его проницательности и находчивости, и чрез это вкрадываются в его доверенность. Он не замечает их коварства, прикрытаго видом безкорыстнаго усердия к нему, — они так искусно умеют навязать ему свои мнения, что они кажутся ему своими собственными. Последствия происходят самыя плачевныя. Беззаконники, в общество которых он попал, вводят его в непоправимыя затруднения, и потом над ним же смеются. По делам: не будь горд и самоуверен.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

 Многие заявляют: «Не надо ничего бояться, все фобии нужно побеждать, от комплексов избавляться». Этому учат и современные психологи. Мудрый боится не этого, он боится отступить от заповеди Божией, поэтому удаляет себя от зла. Человек существо, как я говорю, волнообразное: то тело берет верх над духом, то дух преобладает над телом. Происходит это по разным причинам, не обязательно греховным. Мудрый человек знает, что иногда он может служить Богу от всего сердца, относиться к Нему как сын к Отцу, а порой у него не хватает сил, и тогда он начинает относиться к Господу как наемник, который хочет получить больше награды. А бывает, его несет вразнос, и тогда спасает только страх. Во всех трех случаях человек остается мудрым, ибо удаляется от зла, служит Богу и идет, несмотря ни на что идет, к Отцу Небесному, будь то от страха, желания награды или по зову любви. Идти надо, и главное – дойти. Поэтому и сказано, что мудрый боится и удаляется от зла, а человек глупый раздражителен и самонадеян. Тот, кто все время раздражается, позволяет себе гнев, считая, что имеет на это право, – глупец. Глупость его еще и в том, что он надеется на себя. Ум его самонадеян, но Соломон много раз повторяет, что такой человек гарантировано упадет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

Серьезный начальник какой-либо воинской части, которому поручены защита и охранение города от неприятельского нападения, еще заблаговременно осматривает слабые, мало укрепленные места, производит их укрепление, делает распоряжение о достаточном заготовлении хлебных запасов, усматривает надлежащие места для постановки орудий и артиллерийских запасов — словом, заботится встретить неприятеля храбро и во всей готовности дать ему сильный отпор, ибо он знает, что врагам нельзя верить. Подобно ему каждый христианин должен готовится заблаговременно к неожиданной встрече своих неприятелей, говоря: "я не избавлен ни от болезни, ни от смерти, а потому не лучше ли предварительно ограждать себя почаще исповедью и принятием святых Таин, вооружать себя молитвой и постом"?
 Напротив, человек самонадеянный и нерассудительный, уповая на свои силы, думает обыкновенно, что он почти уже готов отразить все нападения своих врагов. Или же он выжидает более удобного времени к принятию мер для ограждения себя от них, или наконец, так самоуверен в том, что успеет приготовиться и тогда, когда наступит необходимость в приготовлении. Весьма благоразумно выразился об обоих Соломон в своих притчах, говоря: "глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян" 
 


Источник

Илиотропион. 2.5. Признаки согласия нашей волей с Божественной

 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

Мудрый понимает, что его собственное благосостояние требует от него такого поведения, и от того его дом процветает (8 —11)'; нечестивый же увлекается призраком счастия и сам строит свою погибель (12—18)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

боится. Возможно, "боится Господа" (как в NIV). Другой вариант перевода: "Мудрый - осторожен и удаляется от зла".

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 16-16

По мысли премудрого Соломона, глупость со­провождается раздражительностью и самона­деянностью. Священное Писание дает прекрас­ные примеры такого рода, например, Третья книга Царств так повествует о мыслях и словах супруги израильского царя Ахава Иезавели: «И послала Иезавель посланца к Илии сказать: если ты Илия, а я Иезавель, то пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, ес­ли я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них» (3 Цар. 19:2). Сказано это был в ответ на известное действие пророка Илии: он убил не­сколько сотен служителей культа Ваала, за ко­торых Иезавель очень переживала. Несмотря на громкие заявления, сделать задуманного она не смогла, потому что, как сказано в той же книге, «была на Илии рука Господня» (3 Цар. 18:46). Пребывание пророка Илии с Богом сде­лало его неподвластным кому бы то ни было еще, а самонадеянность Иезавели привела ее к трагической и бесславной гибели, настоль­ко печальной, что она даже не была погребена.

На Иезавели в полной мере исполнились слова одного из комментаторов библейского текста: «Самонадеянность, уверенность в своей непо­грешимости свойственна только неразумному и, кроме вреда, ничего ему не приносит». Эта история — лишь один из множества примеров безуспешной борьбы раздражительного и са­монадеянного человека с тем, кто боится Бо­га и уклоняется от зла, здесь очевидно вмеша­тельство Бога. О вмешательстве Бога и жизни в Его присутствии как прививке от самоуверен­ности говорил и апостол Иаков: «Теперь послу­шайте вы, говорящие: „сегодня или завтра от­правимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль“; вы, которые не знаете, что случится за­втра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являю­щийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"» (Иак. 4:13-15)*

Но у самоуверенности с сопутствующей ей раздражительностью есть и еще один неприят­ный аспект: два этих качества души очень за­метны. Тот, кто не сумел в себе их побороть, ста­новится своего рода мишенью, таким человеком очень легко манипулировать, ведь совершенно очевидно, как с ним нужно общаться. Он прост и незамысловат, достаточно лишь признать такого человека проницательным и мудрым, а далее он будет под полным влиянием тех, кто умеет говорить ему правильные слова и смо­треть на него нужным взглядом. Собственно, на этом строятся некоторые современные кон­цепции межличностного общения. Избежать подобных манипуляций очень просто: стоит внять совету апостола Иакова и помнить, что за всем стоит Бог, «ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). В признании это­го факта и заключена та мудрость, которой нас пытается научить царь Соломон.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 190-192

Preloader