Притчи Соломона, Глава 14, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

Господь разрушит дом беззаконных, построенный нечестным путем. Причем это касается не только материального дома. Человек, желающий получить более высокую должность и идущий по головам других, не удержится на ней. Дом праведных процветет. Если будете поступать по воле Божьей, даже если это кажется не своевременным, не современным и не практичным, помните, что процветание все равно придет к вам. Древние говорили, что жернова богов мелят медленно, но верно. Господь медленно, но исполняет Свою волю.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

Мудрый понимает, что его собственное благосостояние требует от него такого поведения, и от того его дом процветает (8 —11)'; нечестивый же увлекается призраком счастия и сам строит свою погибель (12—18)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

     Дворец Ирода лежит в руинах, а пещера вифлеемского Младенца существует и поныне. Короны цезарей утрачены, а кости мучеников сохранились. Чертоги языческих царей превратились в груды камней и пыли, а пещеры постников разрослись в благолепные храмы. Золотые идолы рассыпаны в ничто, а вериги апостола Петра хранятся как святыня. Могучая Римская империя стал ныне лишь притчей о мертвеце, тогда как христианская хижина, Святая Церковь — сегодня самая могучая держава в мире. Где богоубийцы-евреи? Расточены по миру. Где несокрушимые римляне? В могиле. Где сила кровожадного Нерона? Где могущество жестокого Диоклетиана и подлого Максимиана? Где успехи богоотступника Юлиана? Где эти башни высокие? — Там же, где и башня Вавилонская: под прахом и пеплом, под позором и проклятием.

     Пойдите по своему городу и расспросите, сколько разрушено нечестивых домов? Сколько лачуг праведников воздвиглось в прекрасные дома? На правде, братья, основаны небо и земля, на Божией непоколебимой правде. Посему все нечестивые построения сродни надутому пузырю, который лопнет — и попирают его ступни прохожих. Дворцы фараоновы и вавилонские подобны раздавленным пузырям, а шатер праведного Авраама зеленеет и цветет в вечности.

     О братья мои, как всесильна и стойка правда и как шумна и мимолетна неправда! Она проходит, как гроза в летний день!

     О Господи Праведный, как величествен Ты и последователен в соблюдении правды. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12)
июня

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

См. Притч. 10:25 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 14: 11-11

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).
Preloader