Притчи Соломона, Глава 11, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

Соломон учит пониманию, когда говорит: Не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4). Ибо этим в сердце твое влагает помышление о том дне, в который множество имений не поможет тебе и не избавит тебя от вечного наказания. И когда говорит: непорочные пребудут на земле (Притч 2:21), - на той земле, которой наследующие и кроткие, как, по словам псалмопевца, - кроткие наследуют землю (Пс 36:11), так и по ублажению Господню, ибо сказано: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф 5:5). Беседы на Книгу Притчей.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

Совершенство правых (правдивых) наставит их, и поползновение отрицающихся пленит их (лукавство вероломных разорит их) Желание себе благополучия свойственно всем, но не все идут к нему одинаковыми путями: одни следуют путем совершенства, т.-е. безукоризненнаго в нравственном отношении поведения; другие прибегают к лукавству, неразборчивы в средствах для своего обогащения и возвышения, не пренебрегают средствами безчестными, обманом и ложью. К чему же приводит поведение тех и других? — Совершенство, т.-е. непорочность одних, правдивых, наставляет их на путь, прямо ведущий к благополучию, — а лукавство других, вероломных, обещающее им всякие успехи в их делах, доводит их до разорения. Господь споспешествует одним и наказует за лукавство других. Не упользуют имения в день ярости: правда же избавит от смерти. Под имениями, которыя не упользуют в день ярости, т.-е. гнева Божия, разумеются имения нажитыя лукавством (слич. Притч. 10:2). Долготерпеливый Господь не спешит наказанием лукавых, ожидая от них раскаяния и исправления; но тем строже и безпощаднее поступит с нераскаянными, когда наступит день ярости, день отмщения. От сей беды спасает правда. Но если и ревнителей правды, добродетели, постигают беды и напасти, они не падают под тяжестию их. Они с покорностию и смирением принимают их от руки Господней и не оставляют своей правды среди постигших их зол; и вот эта-то правда, эта непреклонная верность их закону Божию, долгу совести, спасает их от смерти, — отвращает от них погибель, и они подобно Иову сугубо награждаются за свое терпение.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

 В день гнева Бога богатство не поможет. Люди глубоко ошибаются, когда рассчитывают, что их спасет имущество и богатство. Правда избавляет от смерти. Есть люди, которые от каких-то цифр, связанных, как они думают, с антихристом, бегут в леса, но было бы куда лучше, если бы они потратили эти силы на собирание правды и праведных дел. Как убежать от Всевидящего Ока? Только правдой, по-другому не убежишь.
Здесь стоит подумать, что такое гнев Божий? Современные люди считают, что Бог не гневается. Да, Его гнев не тот, что у нас. Его ярость и гнев заключаются в отторжении зла. Бог, будучи свободным, ненавидит и презирает зло. Он никогда с ним не смирится. Сейчас очень распространено мнение, что наказывает не Бог, а люди через грех наказывают самих себя. Это не так. Все в этом мире происходит по воле Божией. Один из величайших богословов XX века, святитель Николай Сербский (Велимирович), писал, что законы природы вообще не существуют, а есть лишь действие Бога. Нет ничего, что бы Его сковывало, поэтому нельзя сказать, что чудо нарушает законы природы. Есть обычное действие Бога, а есть необычное. Вот и вся разница. Никаких иных законов, кроме Божиих, Библия не упоминает, и святые отцы о них не говорят.
Если при вас будут говорить, что Бог есть только любовь и Он никогда никого не наказывает, подумайте, что такое любовь? В Книге пророка Иеремии есть место, где говорится о гневе Господа на тех, кто обижает вдов, сирот и при этом рассчитывает на милость Божью. Подол одежды их в крови, а они думают, что беда не коснется их, они тоже будут спасены. А теперь давайте подумаем, если Бог не наказывает, то получается, что Он спокойно смотрит на изнасилования и убийства, на оскорбления невинного и беззащитного. Разве это любовь? По-русски это называется не любовью, а подлостью, безразличием ко всему. Я в это не верю. Библейский Бог не такой, Он справедливый и любящий. Когда говорят, что Бог не должен никого наказывать, подразумевается, что Господь отдал мир в руки негодяев. Реальный Бог, Который открыл Себя в Священном Писании, в лице Господа Иисуса Христа, открыл Себя святым апостолам, мученикам, преподобным и святителям, великим князьям и императорам, совершенно другой. Он ненавидит зло и любит добро и никогда со злом не примирится. У Него есть и гнев, и ярость. Более того, Писание сообщает, что даже есть некая мера – чаша, которая накапливается гневом Божиим. Бог долго терпит, и когда чаша переполняется, человек получает по заслугам.
«Правда же спасет от смерти» (Притч. 11:4. Это касается и смерти во времени, и вечной смерти. Есть такая история. В IX веке было сражение между византийцами и болгарами, которые были тогда еще некрещеными (тюркское племя, родственники татар). Перед сражением византийские воины, христиане, устроили гульбище с блудницами и вином. Один солдат не пошел блудить, сославшись на головную боль и на то, что это грех. Наутро византийская армия была разбита, и все, занимавшиеся блудом, погибли. А тот солдат, оглушенный, остался лежать среди павших. И вдруг он увидел ходящую по полю и окруженную сиянием Жену – Пречистую Богородицу, Которая подняла его за руку и сказала: «Ты остался жив, потому что не блудил в эту ночь». Вот пример, как правда спасает от смерти. Таких случаев было множество и во время Великой Отечественной войны, о них мне рассказывали сами ветераны. В жизни примеров явной помощи Бога очень много.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

Ст. 4 усиливает мысль ст. 2 гл. Х-ой: не только богатство, собранное неправыми путями и средствами (Притч. 10:2), но и вообще всякое богатство не принесет пользы нечестивому, спасение заключается лишь в правде, праведности, - спасение именно "в день гнева", т. е. Божественного гнева и суда Божия (ср. Иез. 7:19; Соф. 1:18; Сир. 5:10).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

Или же, если богатство и не поспешит скрыться из клети надеющегося на оное; то раньше или позже придет день, в который оно, и находясь при нем, само скажет ему: напрасно ты на меня надеялся; «не ...пользуют имения в день ярости» (Притч 11:4). Итак, не слишком заботься о том, чтобы наполнить твои хранилища множеством сокровищ: это не обезпечит тебя от лишений и не предохранит от бед. Предлагается тебе более прочное дело, более верное обеспечение: «затвори милостыню в клетех твоих; и та измет тя от всякаго озлобления». Отдай нищим часть богатства, наполняющего клети твои: и упразднившееся в них место займет милостыня, и будет стражем оставшегося богатства. Даже, если бы ты и все, затворенное в клетях твоих, раздал нищим; твои клети были бы полны сокровищами милостыни, многоценными паче злата, некрадомыми, довольными обеспечить тебя от лишений и предохранить от бед.


Источник

   290. Слово в день Тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича, в Мариинской церкви Императорского Вдовьего Дома, при воспоминании совершившегося пятидесятилетия сего благотворительного учреждения 
 
 (Говорено декабря 6-го; напечатано в Твор. Св. Отц., в Полиц. и Губерн. Вед. 1853 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1853 год 
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 4-4

Я знаю, почему написано: Не поможет богатство в день гнева (Притч. 11:4). Это было сказано о том, кто не тратит богатство свое на дела милосердия. Не в том ли сила богатства, чтобы употреблять его и пользоваться им в день нужды? В час, когда дух твой вернется в руки Бога, ты поймешь, что вся польза богатства твоего была в том, чтобы употребить его на дела милосердия. Ибо богатство твое было дано тебе Иисусом Христом, Богом и Сыном Божиим.

Источник

О языке, CSCO 96:67.
Preloader