Притчи Соломона, Глава 11, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

Умираяй (умерший) праведник остави раскаяние (сожаление), удобна же бывает и посмеятельна нечестивых погибель.

Счастлив по смерти праведник, человек, который жил богобоязненно, не делал зла ближнему, а делал всем добро. О его смерти будут жалеть все, не только уважавшие и любившие его при жизни, но и не ценившие его по достоинству при жизни. Смерть его примирит с ним даже недоброжелателей и недругов его. И они будут жалеть, что не отдавали ему справедливости при жизни и постараются загладить свою вину пред ним молитвами о душе его и добрым о нем пред всеми воспоминанием. Но горе нечестивому, Бога не боявшемуся и людей обижавшему! Его благосостояние непрочно. Погибель его бывает удобна, т.-е. внезапна. С ним случается тоже, что сказано Христом в притче о богаче, мечтавшем по случаю обильнаго урожая на своих полях зажить во всяком довольстве и веселии. Мечтам его не суждено сбыться. «Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будутъ?» (Лк. 12:20) Тоже говорит псалмопевец о судьбе нечестивца: «Видех нечестиваго превозносящася и высящася, якоже кедры ливанския, и мимо идох, и сене бе, и взысках, и не обретеся место его» (Пс. 36:35, 36). Умирают нередко и праведники кончиною внезапною; но какова бы ни была их смерть, о них все будут жалеть. О погибели же нечестивых не жалеют: она бывает посмеятельна, о ней радуются особенно обиженные ими. Пока жив нечестивый, его боятся и показывают притворное к нему уважение все, сколько-нибудь зависящие от него. Смерть дает им возможность свободно высказывать чувства презрения и негодования, от выражения которых они удерживались при жизни его.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

Непорочность прямодушных людей будет ими руководить. Некоторые считают, что прямодушные люди, поступающие по заповедям Божиим, не то, что мы. Говорят: «Мы-то можем просчитать последствия и возможности, стараемся не говорить всегда напрямую, так как мало ли что-то может произойти». Такие рассуждения – политиканство. Человеком прямодушным руководит сама непорочность, и Господь выведет его из любой ситуации. А лукавство коварных их же и погубит. Люди, которые лукаво выстраивают планы, сами же в них и запутаются. Можно привести примеры и из обычной жизни, и из политической. Сколько угодно случаев, когда человек роет яму другому и сам же в нее попадает.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

Непорочность. Первоначальное значение соответствующего древнееврейского слова - "цельность". Оно указывает на нравственное совершенство.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

Ст. 3 продолжает мысль ст. 2 о превосходстве прямодушия праведности пред коварством злобы - даже для одного внешнего благополучия человека.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 3-3

 В книге Соломона есть запись о некоей доле наследства, которое осталяет по себе праведник. Очень естественно, чтобы и Первенствующая между всеми праведными оставила по себе то наследство, которое оставляет каждый праведник. Какое же это наследство? – Раскаяние. «Умираяй праведник остави раскаяние» (Притч. 11:3). Тем, которые не приближились к Матери Божией подвигом веры, усердием любви, не подражали примеру Ее добродетелей, и потому не приобрели права наследовать от нее благодатную радость, Она оставила, как последнюю милость, раскаяние – наследие несладкое вначале, но спасительное впоследствии, если направлено будет к исправлению жизни.


Источник

    273. Беседа на празднество Успения и в третий день явления Божией Матери Апостолам 
 
 (Говорена в Гефсиманском ските августа 17; напечатана в Твор. Св. Отц. 1852 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1852 год 
 

Preloader