Притчи Соломона, Глава 11, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

Когда диавол видит, что кто-нибудь не хочет согрешить, то он не столько неискусен в делании зла, чтобы стал внушать ему какие-либо явные грехи, и не говорит ему: иди, сотвори блуд, или пойди, укради; ибо он знает, что мы этого не хотим, а он не считает нужным внушать нам то, чего мы не хотим, но находит в нас, как я сказал, одно пожелание или одно самооправдание, и тем под видом доброго вредит нам. Поэтому опять сказано: лукавый злодействует, егда сочетавается с праведным…. Лукавый есть диавол, и тогда он злодействует, егда сочетавается с праведным, т.е. когда сочетается с самооправданием нашим, тогда он становится более крепким, тогда более вредит, тогда более действует. Ибо когда мы держимся своей воли и следуем оправданиям нашим, тогда, делая, по-видимому, доброе дело, мы сами себе расставляем сети и даже не знаем, как погибаем. Ибо как можем мы уразуметь волю Божию или взыскать её, если верим самим себе и держимся своей воли? Посему-то авва Пимен и говорил, что воля наша есть медная стена между человеком и Богом. Видите ли силу сего изречения? И ещё присовокупил он: она есть как бы камень, противостоящий, сопротиводействующий воле Божией.

***

Далее говорит старец о самооправдании: "Если же и самооправдание поможет воле, то человек совершенно развращается". Удивительно, какая последовательность в словах святых Отцов! Подлинно, когда оправдание соединится с волею, то это есть совершенная смерть, великая опасность, великий страх; тогда окончательно падает несчастный. Ибо кто заставит такового верить, что другой человек более его знает, что ему полезно? Тогда он совершенно предаётся своей воле, своему помыслу, и наконец враг, как хочет устраивает его падение. Поэтому сказано: лукавый злодействует, егда сочетавается с праведным, ненавидит же гласа утверждения. Ибо не только самое наставление ненавидит лукавый, но даже и самого голоса, произносящего оное, не может слышать, даже ненавидит и самый голос наставления, т.е. то самое, когда говорят что-либо служащее к наставлению. Прежде чем вопрошающий о полезном начнёт действовать (по данному совету), прежде нежели враг уразумеет, исполнит ли он или не исполнит слышанное, враг ненавидит уже то самое, чтобы спрашивать кого-нибудь или слышать что-либо полезное; самый голос, самый звук таковых слов он ненавидит и отвращается от них. И сказать ли почему? Он знает, что злодейство его обнаружится тотчас, как только станут спрашивать и говорить о полезном. И ничего он так не ненавидит и не боится, как быть узнанным, потому что тогда он уже не может коварствовать, как хочет. Ибо если душа утверждается тем, что человек спрашивает всё о себе и слышит от кого-либо опытного: "Это делай, а сего не делай; это хорошо, а это нехорошо; это самооправдание, это своеволие", и слышит также: "Теперь не время сему делу", а иной раз слышит: "Теперь время", тогда диавол не находит, каким образом вредить человеку или как низложить его, потому что он всегда, как я уже сказал, советуется и со всех сторон ограждает себя, и таким образом исполняется на нём слово: спасение есть во мнозе совете.

***

Видишь ли, почему ненавидит враг гласа утверждения? Потому что всегда желает нашей погибели. Видишь ли, почему он любит полагающихся на себя? Потому что они помогают диаволу, и сами себе строят козни. Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того падает человек, или от того; а я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе.

Поучение пятое. О том, что не должно полагаться на свой разум

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

 Мы видим, что Библия не одобряет людей, которые поручается за других. Если ты поручился, то себе же и навредил.
Однажды авва Даниил, один из великих отцов Египетской пустыни, пришел в деревню и увидел человека, который работал камнетесом. Он получал по золотой монете в день. Это была крупная сумма по тем временам. На эту золотую монету он каждый день кормил странников и нищих. Авва Даниил так восхитился этим человеком, что стал молиться Богу, чтобы Он дал ему больше денег, и тот мог благотворить еще больше. Однажды авва увидел видение: он стоял перед грозным Царем, восседающим на огненном троне над Гробом Господним в Иерусалиме. Рядом стояла некая Жена в сияющем свете. Тогда Даниил подходит к этому Мужу и говорит: «Я прошу Тебя за Юлия, дай ему денег, чтобы он мог увеличить благотворительность и больше людей воспользовались его любовью». Муж ему отвечал: «Как ты смеешь поручаться за него?! Ты же ничего не знаешь! Кто поручится, что ты не сделаешь ему хуже?» Даниил сказал, что хорошо его знает и поручается за него. Дева Мария спрашивает: «Ты поручаешься?» «Да», – промолвил авва, – «я за него отдаю руку». «Хорошо, – говорит Муж, обращаясь к Богородице, – Даниил отдал себя за этого человека, с него потом и взыщем».
На следующий день Юлий, вытесывая камень, ударил киркой по скале и из нее посыпались золотые монеты. Он нашел большой клад. Взяв клад, Юлий уехал в Константинополь. Там он при помощи этих денег получил высокую должность, построил огромный дворец (его развалины стоят до сих пор). Жизнь его стала протекать в пышности.
Когда Даниил вновь посетил деревню и все узнал, он понял свою оплошность и обратился к Богородице, прося снять с него поручительство. Богородица же отвечала, что не может этого сделать. Тогда Даниил, собрав денег, приплыл в Константинополь и направился ко дворцу. Юлий приказал прогнать старика. Несколько раз приходил Даниил, но каждый раз его прогоняли и даже избивали.
Тогда Даниил пошел в храм Софии и стал молиться, говоря, что он погиб. Он просил Господа покарать нечестивого, взывая: «Ты, Господи, был прав, а я неправ». Господь услышал молитвы Даниила. Через три месяца умер император Юстин, и на трон взошел новый правитель – святой Юстиниан. Он провел финансовую проверку, и выяснилось, что Юлий, находясь на высокой должности, проворовался. Его приговорили к смертной казни. Юлий бросил свое богатство, переоделся и бежал, вернулся в деревню и вновь стал вытесывать камни. На вопросы: «Где ты был?», он отвечал, что просто путешествовал. Юлий вновь пытался найти клад, но не нашел. Даниил же, когда они встретились, предупредил камнетеса, что Господь никогда не даст ему более одной монеты в день, но если тот не будет кормить странников, как делал раньше, то оба они погибнут: камнетес за свою жадность, а Даниил за необдуманное поручительство. Вывод из этой истории один: никогда ни за кого не поручайтесь. 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

Чтение святых отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное: невидимый враг наш, ненавидящий глас утверждения (Притч. 11:15), ненавидит в особенности, когда этот глас исходит от святых отцов. Этот глас обличает козни нашего врага, его лукавство, открывает его сети, его образ действий, и потому враг вооружается против чтения отцов различными гордыми и хульными помыслами, старается ввергнуть подвижника в суетные попечения, чтобы отвлечь его от спасительного чтения, борет его унынием, скукой, забывчивостью. Из этой брани против чтения святых отцов, мы должны заключить, как спасительно для нас оружие, столько ненавидимое врагом. Усильно заботится враг о том, чтобы исторгнуть его из рук наших.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

Ручательство. См. коммент. к 6:1.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

См. Притч. 6:1 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 15-15

Следует ряд изречений разнородного содержания, частью в отношении к личной нравственной жизни человека, (ст. 12-13), частью в связи с общественными (15) и государственными (14) отношениями. Именно, осуждается как горделивое, презрительное отношение к ближнему, обыкновенно служащее признаком глупости гордого (ст. 12а ср. Притч. 14:21), так и легкомысленное отношение к чести и доброму имени ближнего, выражающееся в распространении слухов и речей, служащих к его опорочению (ст. 13а, ср. Лев. 19:16; Иер. 9:3); похваляется, напротив, скромность, молчаливость (12б) и верность в хранении вверенной тайны (13б, ср. Сир. 19:10; Сир. 27:16-21). В отношении народного управления одобряется присутствие при царе многих советников (ст. 14, сн. Притч. 15:22); Притч. 24:6), разумеется, если они люди - глубокого ума и доброй совести. В ст. 15 повторяется, данное уже в Притч. 6:1 предостережение против необдуманного поручительства, и одобряется житейская осторожность в этом отношении.
Preloader