Притчи Соломона, Глава 11, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

Чтобы ты не думал, что следует утаивать грехи друга, если ты не смог его вразумить, Соломон справедливо говорит, что при недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует (Притч. 11:14). Тем самым он показывает: то, что ты не в состоянии исправить сам, следует поведать многим, дабы действовать всеобщими единодушными усилиями.

Источник

На Притчи Соломона 2.11, Cl. 1351, 2.11.61.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

Здесь раскрыт важный принцип библейского отношения к начальству. Начальнику надо помнить, что именно от него зависит, как будут жить его подчиненные. Господь за это с него спросит: наградит за хорошее управление и накажет за плохое. Начальник отвечает за всех, поэтому мы должны молиться за начальство, ибо, где нет управления, там люди падают. А спасение – во многих советниках. Это важная фраза, которую святые очень любили. При многих советниках благоденствие, потому люди любили советоваться, обсуждать свои дела. Не мудр тот человек, который считает себя умным и никого ни о чем не спрашивает. Мудрый обязательно будет обсуждать свои поступки, но не с подчиненными, а с советниками, независящими от него. Царь Соломон рекомендует найти мудрого человека, который сможет подсказать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

Держащаяся добрых правил обитель – безопасная пристань; а «имже несть управления, падают, аки листвие», потому что служащий должен служить как Господу, от Которого получит награду, а не как человекам; и тот, кому служит, должен вести себя смиренномудренно, так, как бы служил ему Господь.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

попечения. См. Притч. 15:22; Притч. 20:18; Притч. 24:6.

советниках. Политическая жизнь времен правления Давида характеризовалась наличием большого числа советников, что говорит о значении, которое придавалось мудрости (2 Цар. 15:30 - 2 Цар. 17:23).

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

Следует ряд изречений разнородного содержания, частью в отношении к личной нравственной жизни человека, (ст. 12-13), частью в связи с общественными (15) и государственными (14) отношениями. Именно, осуждается как горделивое, презрительное отношение к ближнему, обыкновенно служащее признаком глупости гордого (ст. 12а ср. Притч. 14:21), так и легкомысленное отношение к чести и доброму имени ближнего, выражающееся в распространении слухов и речей, служащих к его опорочению (ст. 13а, ср. Лев. 19:16; Иер. 9:3); похваляется, напротив, скромность, молчаливость (12б) и верность в хранении вверенной тайны (13б, ср. Сир. 19:10; Сир. 27:16-21). В отношении народного управления одобряется присутствие при царе многих советников (ст. 14, сн. Притч. 15:22); Притч. 24:6), разумеется, если они люди - глубокого ума и доброй совести. В ст. 15 повторяется, данное уже в Притч. 6:1 предостережение против необдуманного поручительства, и одобряется житейская осторожность в этом отношении.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 14-14

Изостряй и углубляй взор мудрости Его, чтобы и сокрытое, нередко, доброе и полезное открывать, и изводить на свет, чтобы крадущееся злое издалека усматривать, и возвращать на главы духов лукавствия. Восставляй неоскудно в державе В рукоп. автора прежде было: «царствии».  Его «и крепкаго, ...и смотреливаго, ...и дивнаго советника, ...и разумнаго послушателя» (Ис. 3:2-3), ибо «спасение... есть во мнозе совете» (Притч. 11:14). 


Источник

  335. Беседа в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича 
 
 (Говорена апреля 17-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1857 г. и в собр. 1861 г.)  
 
 1857 год 

Preloader