Притчи Соломона, Глава 11, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

Ругается (насмехается) гражданин лишенный разума (скудоумный), муж же мудр безмолвие водит (молчит). Насмехаться над ближними, глумиться над их недостатками физическими и нравственными свойственно людям глупым и вместе гордым. Горделивое сознание своего превосходства пред теми, кто подвергается осмеянию, так ослепляет насмешников, что они не замечают собственных недостатков и опасности навлечь на себя ненависть и презрение со стороны осмеиваемых ими. Поистине скудоумны! Истинно умный человек отличается смирением. По смирению он молчит, т.-е. никогда не позволяет себе глумиться над ближними, относится к ним снисходительно, и когда над ним самим глумятся, терпеливо переносит обиду, не отвечает безумному по безумию его. чтобы не быть таким же безумным. Разсмотренная паримия, читаемая в пятницу 3-й седмицы Великаго поста, читается также в дни памяти святителей и преподобных или в цельном виде, или с опущением некоторых стихов, — вероятно по применению к тем и другим слов, сказанных в сей паримии (Притч. 11:7) о блаженной участи праведных по смерти: скончавшуся мужу праведну не погибнет надежда. Церковь осуществление этой надежды, — надежды на блаженное общение с Богом в вечности, — видит в тех, в дни празднования которым читается разсматриваемая паримия.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

 Насколько важен этот принцип! Если у вас есть привычка всех ругать, то голова ваша – скудоумна. Муж же разумный молчит. Вот этим можно диагностировать себя, и лучше делать это самому, а не дожидаться, пока это сделают другие.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

Ненавистен в соседстве, кто переносит речи из дома в дом; «муж же мудр безмолвие водит». Ненасытного монаха не удовлетворит справедливая доля, и болтливый произведет смятения, боящийся же Господа «безмолвие водит»

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

См. ст. Притч. 11:9 и ком. Человек не может завоевать доброе имя, унижая другого презрением.

Толкование на группу стихов: Притч: 11: 12-12

Следует ряд изречений разнородного содержания, частью в отношении к личной нравственной жизни человека, (ст. 12-13), частью в связи с общественными (15) и государственными (14) отношениями. Именно, осуждается как горделивое, презрительное отношение к ближнему, обыкновенно служащее признаком глупости гордого (ст. 12а ср. Притч. 14:21), так и легкомысленное отношение к чести и доброму имени ближнего, выражающееся в распространении слухов и речей, служащих к его опорочению (ст. 13а, ср. Лев. 19:16; Иер. 9:3); похваляется, напротив, скромность, молчаливость (12б) и верность в хранении вверенной тайны (13б, ср. Сир. 19:10; Сир. 27:16-21). В отношении народного управления одобряется присутствие при царе многих советников (ст. 14, сн. Притч. 15:22); Притч. 24:6), разумеется, если они люди - глубокого ума и доброй совести. В ст. 15 повторяется, данное уже в Притч. 6:1 предостережение против необдуманного поручительства, и одобряется житейская осторожность в этом отношении.
Preloader