Притчи Соломона, Глава 10, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

Уста праведнаго каплют премудрость, язык же неправеднаго погибнет (истребится). При изъяснении сего стиха, равно как и многих последующих, надобно руководствоваться указанным там при изъяснении предшествующей паримии правилом взаимнаго восполнения одного полустишия другим. Посему разсматриваемый стих может быть изложен так: уста праведнаго каплют премудрость и потому не погибнут, язык же неправеднаго каплет безумие, и потому погибнет. — Праведник не довольствуется тем, что сам поучается духовной мудрости, или закону Господню, находя в сем занятии величайшее удовольствие, подобное тому, какое доставляет вкушающему мед, млеко и масло, — не довольствуется тем, что сам руководствуется правилами мудрости, — он знакомит с ними и ближних своих: уста его, от избытка сердца, полнаго любовию к ближним, каплют премудрость для назидания и утешения их. Его назидательныя и утешительныя речи усладительны, как мед, питательны для жаждущих истины и утешения душ, как млеко и масло. Благословенны уста праведнаго, из которых исходят эти речи, — они не погибнут от гнева Божия, но привлекут к нему благоволение Божие, и даже по смерти его будут благословляемы людьми. Но горе неправедному, т.-е. нечестивому! От него ничему доброму нельзя научиться. Язык его каплет не благотворный мед, млеко и елей мудрости, но яд безумия. Каков у него ум, или образ мыслей, таковы и речи. Речи его поистине безумны, ибо выражают его превратный и нечестивый образ мыслей. Ядом нечестия отравляются и слушатели. Горе отравленным, но горе и отравителям! Язык их погибнет. Язык их — враг их. Рано или поздно Провидение покарает их за злоупотребление языка. Если не в сей жизни суждено им погибнуть от руки человеческаго правосудия или особенных действий гнева Божия, то в будущей жизни их проклятый язык будет гореть в пламени, палимый нестерпимою и мучительною жаждою, и ни одна капля не упадет для охлаждения его. Это в наказание за то, что при жизни он источал капли яда и отравлял ближних.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

Некоторые радуются, что у них острый язык, но пусть помнят: язык зловредных отсечется. Зловредные часто наказываются инсультами, при котором отнимается язык. Например, Энгельс умер от рака языка. Кто чем грешит, тот тем и наказывается.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

По замечанию Соломона, если в человеке жи­вет подлинная мудрость, она сквозит в каждом его жесте и слове. Что говорить, даже молчание такого человека всегда значительно. Оно на­полнено едва уловимым ароматом любви, при­ветливости, терпимости и тактичности. И на­против, безумного и развращенного, как бы он ни пытался скрыть свой недостаток, всегда будет сопровождать атмосфера высокомерия, грубости и неприязни по отношению к окру­жающим. Его состояние всецело будет выра­жено в словах, которые удручающе действуют на людей. Поэтому сегодняшний отрывок Со­ломон и начинает с призыва быть вниматель­ными к тому, что мы говорим.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 146-148

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

—Возвращаясь вниманием опять к употреблению слова, как самаго лучшаго мерила нашего внутренняго состояния (31 32).— Мф. 12, 37; Иак. 3, 6), и указывая, как-бы для сравнения. еще на одно очень важное и частое злоупотребление—неправильный, вес и меру (11, 1), премудрый старается доказать, что гибель, угрожающая непранфднику, по может быть отвращена и богатством (2—4). между тем праведность доставляет благополучие не только самому праведнику (5—9), но и тому обществу или городу, в котором он находится (10-15). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

См. ст. 14 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 31-31

Об устах праведного и нечестивого и плодах их.
Preloader