Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Источник
О Каине и Авеле 1.9.36, Cl. 0125, 1.9.36.370.16.Источник
О девственницах 3.3.1 1, Cl. 0145, 3.3.11.1.Примечания
- *1 Ср. Притч. 10:19.
*2 Ср. Быт. 4:7 по LXX.
*3 См. Лк. 2:19.
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Источник
О Каине и Авеле 1.9.36, Cl. 0125, 1.9.36.370.16.Источник
О девственницах 3.3.1 1, Cl. 0145, 3.3.11.1.Примечания
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Здесь обличается не богатство вообще, но богатство грешников, потому что грешник сказал: Все предано мне, и я, кому хочу, даю это (Лк. 4:6), потому что богатства еще больше возбуждают пламя страсти, и всякий, желая большего, не избегает водоворотов греха. Поэтому и Спаситель сказал: Приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16:9). Ведь во власти дьявола дать неправедное имущество тому, кому хочет. Слова: Лучше малое У ПРАВЕДНИКА, ЧЕМ ВЕЛИКОЕ БОГАТСТВО ГРЕШНИКОВ, МОЖНО ПОНЯТЬ ПО- другому, потому что бывают люди, богатые на слова, например, философы этого мира; они рассуждают о святотатстве, о движении звезд, о звезде Юпитера и Сатурна, о поколениях людей, о почитании идолов, о геометрии и диалектике. Философы на слова богаты, на веру бедны, непричастны истине. Священники Господа по большей части просты, бедны на речи, превосходят воздержанием и добродетелью. Философы внушают многим неверие, священники проповедуют немногим веру. Философы каждый день теряют своих жрецов, этот бедный священник приобретает народ для Церкви большим числом верующих. Тот, кто этих слышит и увидит качество их дел, скажет: Лучше малое у праведника, чем великое богатство грешников. Из этого Соломон вывел свое утверждение, которое он привел как свое: При многословии не миновать греха (Притч. 10:19). Диалектика источает обилие слов, благочестие хранит страх Божий. Поэтому тот, кто беден на слова, но богат в духе, предпочитает бояться, а не бросать на ветер слова истины См. у Вергилия: Аеп. 10:630. . Ибо страх учит мудрости Ср.: Притч. 1:7. , а говорливость — это кораблекрушение невинности и добродетели и приманка для падения и греха.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
1. Друзья мои и влижнии мои против меня Aduersum me (греч. έξ έναντίας) — со враждою ко мне; см.: Псалтирь // Учительные книги... С. 249, примеч. 6: приблизились и встали, и искренний мои вдали встали. Ищущие души моей применяли силу, и желающие мне зло говорили суетное и весь день замышляли козни. А я, как глухой, не слышал, и как немой, который не открывает уст своих; и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих упреков (Пс. 37:12-15). Я хочу увидеть тех, кто искусно толкует эти строки. Мне кажется, здесь, особенно в первом стихе, содержится мысль Господа, что в искушениях враги человеку — даже домашние его (Мф. 10:36). Святой Давид прямо, искренне и с болью признается в этом. Это настоящая боль и исповедь внутреннего сердца, когда он перечисляет все, что тяжко поражает сокровенные тайники души и огорчает ядовитой злобой со стороны близких людей. Пророк горько скорбит, что на него нападают друзья и близкие, которые должны были бы не нападать, а поддерживать.
Плач Давида похож на сетования святого Иова См.: Иов. 16:2. , который обличил трех царей, назвав их «жалкими утешителями», они принесли больше несчастий, когда по дружбе пришли его утешить. Такого нам тоже следует остерегаться! Утешение должно быть мягким, а не суровым, оно должно облегчать боль и смягчать скорбь, чем вызывать возбуждение. Даже врачевание тела научит нас, что смягчающие лекарства лучше подходят для воспаленных ран, уменьшая боль: сперва раны надо смягчить с помощью примочек, только потом разрезать, чтобы затвердение и надрез не навредили и не усилили боль в ране.
Насколько больше нам следует остерегаться легких и поверхностных разговоров, когда мы пытаемся утешить! Семь дней молчал Иов, и молчали его друзья, они и не заговорили бы, если бы Иов не возопил от горя. Нужно найти, с чего начать говорить, чтобы твое утешение не ранило своими словами. Даже молчание исцеляет, а поспешная речь ранит больше. Чему ты удивляешься, если ранит другого тог, кого самого часто ранят, разве из многословия не проистекает грех? См.: Притч. 10:19; 29. 20. Если врач ожидает подходящего времени для лечения, чтобы оказать врачебную помощь ослабленным болезнями, пока еще не опасная и не усилившаяся, по их мнению, болезнь поддается лечению лекарствами и способна испытать благотворное влияние лечения, насколько важнее нам больше обращать внимание на уместность и умиротворяющее воздействие произнесенных нами слов, которые уменьшат скорбь, а не увеличат ее! Сила боли причиняет страдания, сдавливается горем сердце опечаленной женщины, потерявшей преждевременно мужа или детей... Куда ты спешишь?! Она тебя даже не услышит, прежде чем не утихнет боль! Часто мы видим ссоры, возникающие из таких утешений. Ты пришел, чтобы скорбеть вместе с ней, а не спорить или ссориться. Нам следует подбирать правильные слова, чтобы не согрешить перед Богом, желая утешить человека. Не говори: «послушай это» и многие другие бесполезные слова, вдруг услышишь в ответ: Послушайте, жалкие утешители (Иов. 16:2). Не примешивай к скорби другого человека своей болтовни и споров! Приходи, когда следует, и не приходи, если твои слова будут суровыми! Что говорят о таких людях, пусть тебя научит святой Иов: Сообща пришли на меня тяжкие испытания, окружили меня, наблюдая. Братья мои удалились от меня, чужие стали для них ближе меня. Друзья мои стали немилосердны (Иов. 19:12—13). Такие же чувства испытывает святой пророк Давид: он жалуется, что друзья на него нападают, а близкие оставили его.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Вышло многословие, грех вошел, так как в многословии не взвешивается исходящее слово. По неосторожности возникают ошибки, хотя и многоречие сверх меры — большой грех.
И поэтому остерегайся неосторожных слов, потому что уста глупого вводят его во зло (Еккл. 10:12). Смотри, не превозносись в молитве, ведь молитва смиренного проникла сквозь облака (Сир. 35:17)! Остерегайся по неосторожности разгласить тайны Символа веры или Господней молитвы! Или ты не знаешь, сколь тяжко согрешить в молитве, когда ты ожидаешь исцеления? Господь через пророка научил нас, что это тяжкая хула, сказав: И молитва его будет во грех (Пс. 108:7), если ты, конечно, не думаешь, что для тебя это незначительно.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Велика добродетель молчания, особенно в Церкви. Ни одна мысль божественных чтений не ускользнет от тебя, если ты приклонишь ухо и закроешь уста. Никакого слова, которое ты желала бы сказать, не износи из уст твоих; но да будет сдержаннее смелость твоя в речах (твоих). Ибо великий грех в многоглаголании (Притч. 10:19). Человекоубийце, дабы он не согрешил еще более, сказано: «ты согрешил и замолчи» (Быт. 4:7), а деве нужно сказать: «молчи и не согрешишь». Мария, как мы читаем, все, что говорилось о Сыне, сохранила в сердце своем (Лк. 2:19); и ты, когда во время (церковного) чтения или возвещается о будущем пришествии Христа, или раскрывается о Его бывшем пришествии, не производи шума (своими) речами, а будь внимательна. Может ли быть что-нибудь недостойнее, как заглушать шумом божественные изречения так, что их нельзя и слышать, и проникнуться верой в них, и понять их; нехорошо оглашать беспорядочными криками святыню (sacramenta), и тем самым мешать речи, произносимой ради общего спасения.
Источник
О девственницах в трёх книгах. 3.3Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Источник
Устав 6, Cl. 1852, 6.2.1.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Эту фразу очень любили древние. У монахов есть особый вид подвижничества, называемый исихазмом, то есть священнобезмолвием, молчанием. Преподобный Арсений Великий отмечал: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда»17. Поэтому даю совет: сдерживайте свой язык. Русская пословица говорит: «Доброе слово – серебро, а молчание – золото».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Источник
На Диатессарон Татиана 22.4, Leloir 236.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Премудрый и в речах (11 —14) и в делах (15—18) проявляет только любовь к ближним, и ею покрывает все грехи (Ср. 1 Пет. 4:8; 1 Кор. 13:4, 7); он нередко отличается и речью от человека злого (19—21),— и потому он получает от Бога благословение, которое и обогащает его и прилагает ему лета жизни: тогда как зло человека неправеднаго обращается во вред ему самому (22—30).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: праведник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.
Люди, которым хочется быть богатыми, будут этому рады, люди которые читали Евангелие и жития многих святых, могут быть смущены, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?
Обращение к сегодняшнему чтению показывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не является синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нечестивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».
Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные
категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предполагает упорный труд — в первом случае духовный, во втором — интеллектуальный и физический. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности материальной, так и бедности духовной.
В чем же ошибка тех, кто стремится к богатству, раз Соломон не осуждает самого его наличия? На самом деле ошибка в том, что внутреннее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материальным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сделает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.
Очень важно, что, рассуждая об этом, автор говорит не о чем-то отвлеченном, но переводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Господня, которое истинно обогащает.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19
В Книге пророка Иеремии есть такие страшные слова: «Смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши» (Иер. 9:21). Из контекста речи пророка видно, что он имеет в виду современное ему общество и его слова — это предупреждение о том, что вскоре произойдет.
Христианские писатели переосмыслили эти слова и отнесли их не только к конкретному времени и конкретному народу, но к каждому человеку. К примеру, по мысли преподобного Никодима Святогорца, окна, о которых упоминает пророк Иеремия, — это наши чувства. Вообще, христианская письменность довольно часто называет чувства окнами души. Окна служат источником света, но могут и загрязниться, и тогда свет, который идет через них, потускнеет; через чувства, как и через окна, внутрь может пробраться вор, или сквозь них может уйти тепло... Самым же широким окном, даже дверью, церковные писатели называют язык. Говоря так, они имеют в виду и тот отрывок Книги Притчей, который мы только что прочитали.
Соломон сказал, что «при многословии не миновать греха». Если вдуматься в эти слова, то легко увидеть их абсолютную правоту. Действительно, стоит начать говорить, как рассеивается внимание и уходит спокойствие. Чем больше мы говорим, тем сложнее бывает собрать свои мысли, тем сложное вернуть состояние, которое святые называют внутренней теплотой. Вред, который может нанести душе человека многословие, святые сопоставляли с совокупным вредом от невнимательного отношения ко всем другим чувствам человека, вместе взятым. Постараемся помнить об этом и не держать дверь своей души, свой язык, открытой, ведь, пожалуй, все мы прекрасно понимаем, от каких неприятностей нас может уберечь качественная и вовремя закрытая на надежный замок входная дверь.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 135-137Толкование на группу стихов: Притч: 10: 19-19