Толкование Притчи Соломона, Глава 1: Иоанн Златоуст святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Иоанн Златоуст святитель
Сказанное в Притчах Святым Духом в противопоставлениях хорошо понимают имеющие сердце, преданное Богу, так как разумеют истинную правду, возвещаемую Христом.
Источник
На Притчи Соломона 1.3, TLG 2062.185, 64.660.31-35.ОСТАТКИ из толкования Св. Иоанна Златоуста на Притчи Соломона*.
ГЛАВА I.
Познати премудрость и наказание.
Премудрость Божию получает от Него, равно как наставление, научаясь чрез нее тайнам учения. Постигнувшие истинную и небесную премудрость легко поймут сказанные ею мудрые слова. Но есть и человеческая мудрость, представляющая достигнутое опытом знание искусств и полезного для жизни.
* Оставляя это, данное в Патрология Миня, заглавие, считаем, однако, нужным указать на особенности, которыми отличается это толкование от других толкований св. Иоанна Златоуста на ветхозаветные книги. От последних оно отличается тем, что в нем не делается ссылок на еврейский текст и на другие древние, кроме 70-ти толковников, греческие переводы, хотя значительные разности между тем другими встречаются в кн. Притчей. Вместе с тем, это толкование не отличается обычною в толкованиях святителя ясностью и определенностью; вместо этого, в нем выступает по местам значительное колебание толкователя в понимании слов библейского текста, — см., наприм., VIII, 2; IX, 1; X. 3, 6; XI, 7; XII, 5; XIII, 8 и др. На основании этих особенностей, принадлежность этого толкования в настоящем его составе св. Иоанну Златоусту представляется сомнительною. - Прим. ред.
Прияти извития словес.
Сказанное в Притчах Святым Духом в противопоставлениях (ἀντιστρόφως) хорошо понимают имеющие сердце, преданное Богу, так как разумеют истинную правду, возвещаемую Христом.
И суд исправляти.
Исправляет же суд тот, кто прежде всего получит божественную благодать, потому что от Господа исправляются стопы мужу: смертный же како уразумеет пути своя (Притч. 20:24)?
Да даст незлобивым коварство.
Что ты говоришь? Незлобивого хочешь сделать коварным? Но посмотрим, кого называет незлобивым: это — человек простой, невинный, не делающий худого; такому всего более приличествует быть мудрым, — коварством называет именно разумение, — потому что таковой устранится от безумных помыслов. Или, поелику чуждый лукавства подпадает, по простоте, коварству людей злонравных, то избегающие коварства злых должны быть сами по себе непорочными, а в отношении к строящим козни благоразумными подобно змеям: злобою, сказано, младенчвствуйте, умы же совершенна бывайте (1 Кор. 14:20). Незлобивым, т. е. приближающимся к Богу с простым, невинным сердцем.
Отрочати юну чувство и смысл.
Некоторые, обновившись, подобно малым детям, и удостоившись чрез Христа возрождения, получают доброе чувство и разумение, как говорит Господь: аще не обратитеся и будете яко дети и далее (Мф. 18:3).
Всякий человек, слушающий божественное учение и исполняющий его, будучи мудрым, делается мудрейшим, как управляемый и охраняемый Святым Духом: разумный, говорит, приобретет (опытность) в управлении, так что ни от какой неожиданности не погибнет; и кормчий, наперед изучив искусство, сделается более способным к управлению кораблем; ставший разумным дополнит, говорит, педостававшее опытом и размышлением, чтобы при этом давать хорошее направление плаванию. Плавающий искусно достигнет пристани божественной воли, не потерпев крушения ни в одной добродетели. А не приобревший (искусства) потерпит крушение или в вере, пли в надежде, или в любви, или какой-либо из добродетелей. Потерпевший такое крушение справедливо скажет: приидох во глубины морския и буря потопи мя (Пс. 68:3). И всегда нужно говорить: да избавлюся от ненавидящих мя и от глубоких вод (Пс. 68:15). Управление (кораблем) есть совершенная осведомленность души о непостоянной природе дел человеческих, (показывающая) как следует совершать переход (по этой колеблющейся стихии),— а в Писании многократно находим, что эта жизнь называется водою и морем.
Духовная духовными сраcсуждающе: душевен же человек не приемлет, яже Духа Божия: юродство бо ему есть, не разумея (μὴ γιγνώσκον) зане духовне востязуется (1 Кор. 2:13—14). Что в притче и темно оказано было Святым Духом через пророков, это для участников и общников Святого Духа делается ясным, по научению самого Духа, потому что не запечатленный, не имеющий кормчего, не может понимать божественного Писания.
Благочестие в Бога начало чувства. Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, чрез которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христово и касаемся снова этой жизни. Или (значат эти слова то) что, когда есть у нас благочестие, и телесные чувства действуют, как должно, тогда они помогают нам, — когда худого глаз не видит уста, не произносят.
Слыши сыне, законы (νόμους*) отца твоего и проч.
То есть, Бога и Отца всего; заветов матере — возродившей тебя премудрости, которая делается матерью и руководительницею нашею, питая нас и воспитывая в словах и заповедях Божиих.
* Νόμους согласно с Синайским, Александр. и др. списками; наказание = παιδείαν согласно с древн. Ватикан. и др. сп.
***
Если сохранишь в верном сердце законы твоего отца и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда, при воскресении праведных, прекрасный венец и золотую цепь (Притч. 1:9; LXX), будучи прославляем и увенчан Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно.
Источник
На Притчи Соломона TLG 2062.185, 64.661.51-664.6Если сохранишь в верном сердце законы твоего отца и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда, при воскресении праведных, венец благодатей и гривну злату, будучи прославляем и увенчиваем Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно.
Говорит о тайнах, совершенных над Христом иудеями, и о том, как Иуда, получив от иудеев нечистые деньги, расселся внутри (Деян. 1:18).
11если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
Приобретение праведнаго — мудрость и разумение; его отнимают нечестивые, склоняя праведника к тому, чтобы он сделал что-либо запрещенное, чтобы ум, ослепленный грехом, отпал от этих святых приобретений. Это могли говорить и сказавшие: сей есть наследник: приидите убьем его и удержим достояние его (Мф. 21:38). Похищают и демоны у тех, кого побеждают, отнимая у них божественное оружие, шлем спасения, панцирь (θώρακα) и шлем духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6:17). Под домами же их могут разуметься церкви нечестивых, которые они стараются наполнить добычей.
14жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
Не сказал; не делай, а даже — не иди; если же и пойдешь — уклонись скорее, потому что идут на убийство.
16потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
Если же попадешь в сеть и это было дело не необходимости, а желания, приобретешь погибель, не видя, по желанию иметь больше, сокрытой в сетях гибели. Справедливо потерпишь, говорит, то же, что птицы, которые, имея крылья и возможность летать, вращаются около земли. И ты, имеющий разум и могущий быть высоким, если бы не хотел, не погиб бы без правды. Или мрежами называет различные кары, которым подвергаются нечестивые.
18а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
19Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
20Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
21в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
Нечестивии бывше возненавидеша чувство. Благочестие к Богу, если не имеет обличителя (κατήγορον), есть начало чувства.
23Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
Угрожает неверующим и непокорным Его имени. Так и Давид: Живый на небесех посмеется им (Пс. 2:4).
27когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
Будет бо, егда призовете, аз же не послушаю. И чрез Исаию: егда прострете руки ко мне, отвращу лице мое от вас (Ис. 1:15).
29За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,
30не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
Сами от себя получат наказание и будут вкушать плоды своих трудов. Разве от Меня будет им наказание? Они сами виновники; насытятся, говорит, своими желаниями.
32Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
33а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла".