Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
О семи Кафолических посланиях. C1. 1362, l (in Iac.), 4.62.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
О семи Кафолических посланиях. C1. 1362, l (in Iac.), 4.62.Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
«Прелюбодеи и прелюбодейцы» — в греческом тексте употребляется лишь одно слово в женском роде — «михалидэс», т. е. те, кто отступает от заповедей Господних. Союз («берит») Бога с Израилем уподоблялся брачному союзу. Нарушение его — это супружеская измена.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 353Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Упомянутое апостолом Иаковом в 4 ст. обмирщение христиан дало ему повод говорить о ревнивой любви Божией. Стих 5 приведен апостолом в виде цитаты, но такого изречения нет в Ветхом Завете; возможно, апостол Иаков цитирует место из какого-то не дошедшего до нас текста.
Или вы думаете (ἢ δοκεῖτε) – апостол как бы спрашивает своих адресатов: понимают ли они, что Писание не напрасно их предупреждает? Предполагается, что они ответят утвердительно. Что они должны понимать?
До ревности любит (πρὸς φθόνον ἐπιποθεῖ) – т.е. очень сильно жаждет, желает – дух, живущий в нас (τὸ πνεῦμα ὃ κατῴκησεν ἐν ἡμῖν) – точнее: духа, который Он (Бог) вселил в нас. Опираясь на более точный вариант NA, смысл этого стиха можно воспроизвести так: Бог очень сильно, даже до ревности, любит живущий в нас дух человеческий В общепринятом тексте (Textus Receptus) слово «Πνεῦμα» с заглав- ной буквы – т.е. имеется в виду Дух Святой. У. Баркли считает, что «цитату можно перевести двояко, смысл же обоих вариантов в большой степени одинаков. «Он (то есть Бог) ревностно жаждет преданности духа, который Он создал, дабы он пребывал в нас» или «Дух, который Бог создал, чтобы он пребывал в нас, ревностно жаждет полной преданности в наших сердцах». И в том и в другом случае смысл сводится к тому, что Бог любит ревностно и не потерпит соперников. Авторы Ветхого Завета никогда не боялись употребить определениеревностныйпоотношениюк Богу"(Баркли У. Толкование соборных посланий). Ср.: Втор. 32:16; Исх. 20:5, 34:14; Зах. 8:2. – то дыхание жизни, которое Он вдунул в человека при творении «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). , – и тем большую дает благодать (этому духу человеческому), когда сам он стремится к Богу, а не к миру. Последние слова относятся уже к следующему, 6 стиху, хотя их по смыслу лучше бы отнести к 5 стиху.
Источник
Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 67Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Здесь может быть три варианта толкования. Возможно, Иаков говорит о злых побуждениях, которые, согласно иудейским преданиям, Бог допускает в человеке; при таком прочтении его слова можно трактовать следующим образом: «Этот человеческий дух ревностно жаждет», как в 4:1—3. Менее вероятно, что он мог иметь в виду страстное стремление человеческого духа, или души, к Богу, как и надлежит тому быть (Пс. 41:2,3; 62:2; 83:3).
Третий вариант состоит в том, что здесь приводится краткое афористическое изречение, взятое из таких текстов, как Исх. 20:5; Втор. 32:21 и Иоил. 2:18, которое суммирует смысл Писания: «Бог ревнует о Своем Духе, которым Он наделил нас», и не потерпит других соперников (4:4). (Как и иудейские писатели, "новозаветные авторы иногда, по обычаю "мидраша, соединяли вместе разные тексты.) Это лучше всего согласуется с контекстом, учитывая, что Писание не «напрасно говорит» (4:5); однако «большая благодать» в 4:6 может служить подкреплением изложенного выше первого варианта толкования.
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будьте детьми Божиими, и не будет тщетной молитва вашаТолкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Ср. Притч. 3:34
Возвращаясь к своей мысли о начале зла в пожеланиях злых, апостол приводит на память изречение Писания о том, что люди еще со времен допотопных помышляют постоянно о зле (см. Быт. 6:6). Выражение славянского текста стиха 5 к зависти желает дух более близко к истинному смыслу, нежели слова русского перевода; но зато в русском переводе ближе к истинному смыслу последние слова: живущий в нас. Сказав о склонности людской ко греху, апостол, чтобы не оставить христиан при мысли о бессилии в делании добра, говорит далее о том, что в помощи нам дается божественная благодать. Но если люди, несмотря на все множество божественных даров (т.е. творения и возрождения), будут противиться Богу, то и Он станет против них: тогда как, напротив, смиренным Он дает благодать (ср. Ин. 1:17).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 560Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Весьма трудно и неясно это изречение. И причина этого затруднения то, что святой Иаков не указывает определённого места божественного Писания, откуда он приводит это изречение, но он только взял смысл и перефразировал, как здесь написано. Однако, и учителя, и толкователи не объясняют это одинаково, но один толкует одним способом, другой иным. Мы же объясним здесь так, как толкуют его большинство учителей. Поскольку выше сказал брат Божий о прелюбодеях и прелюбодейцах, что сии и подобные им, т.е. в плотских и постыдных сластях ходящии, есть друзья мира и враги Божии, далее приводит смысл изречения, в котором говорит божественное Писание о прелюбодейных и разнузданных исполинах, бывших до потопа «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт. 6:3). Вам кажется, христиане, вотще и всуе говорит Священное Писание, что дух, т.е. душа, которая пребывает в нас, сия желает и вожделевает прелюбодеяния и блуда и прочих сластей плоти? Как вожделевали и те древние исполины, бывшие до потопа, о которых написано что «видевше же сынове Божии (т.е. потомки Сифовы и Еносовы были наречены Божиими) дщери человечи (т.е. потомков Каина), яко добры суть, пояша себе жены от всех яже избраша» (Быт. 6:2). Нет, да не покажется вам, что всуе и ложно говорит это Писание, но истинно и дельно. Как те исполины, до такой степени вдали себя, в страсти и наслаждения, что душа их, будучи невещественной и духовной, стала почти вещественной и плотской, и поэтому приклонился Бог, не оставить в них духа Своего, т.е. души, Духом Святым сотворённой, но умертвить их через всемирный тот потоп. Так и сейчас, душа, которая пребывает в нас, вожделевает плотских сластей. Почему? «К зависти», т.е. по зависти дьявола, которую показал проклятый, из начала против человека. Сей мерзкий, позавидовав достоинству человека, лукавым советом обманул его и вынудил преступить заповедь Божию и вкусить от красивого плода, запрещённого древа. Этим советом, разлучил его от умного наслаждения божественных и духовных вещей и низринул его в любовь чувственных и телесных сластей. И так, разумного, по образу и по подобию Божию бывшего человека, столкнул, о горе! к уподоблению бессловесным скотам. Сей всезлобный, умертвив же душу, и отлучив человека от животворящей Благодати и заповедей Божиих и поработив его всем тленным страстям и видам злобы, в конце концов, умертвил и тело. И это он сделал только и только от своей зависти, как написано «завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2:24).
Бог же, умилосердившись такому крайнему окаянству человека, послал Единородного Своего Сына в мир и стал Человеком, и пострадал, и был распят, и умер, и воскрес. И так, воплощённым домостроительством и через Крещение дал величайшую Благодать и силу каждому христианину, противостоять гордому дьяволу и побеждать плотские сласти, которые тот приносит, сохраняя святые и животворящие Божии заповеди 1. Таким образом, тот христианин, который противостоит и ведёт брань с дьяволом, побеждает страсти и пожелания плоти. Через эту же победу смиряется, воздавая всё касающееся этой победы, Богу. Таковой принимает большую Благодать и силу, чтобы достичь и других высочайших и величайших добродетелей, как пишет Приточник «Господь гордым противится смиренным же дает благодать» 2.
Примечания
1 В таком же значении толкует это изречение Иакова, мудрый и приснопамятный бывший митрополит Петербургский Гавриил, в его толковании на семь соборных Посланий. То, что намного большую силу и Благодать даровал Бог, каждому Христианину, чем ту, которую имел Адам, свидетельствует божественный Августин говоря: «У Адама не было Божией Благодати? Напротив, была великая, но несходная. Он пребывал в благе, полученном от благости своего Создателя, ведь он не уготовал себе заслугами своими такого блага находясь в котором вовсе не претерпел бы никакого зла. А те святые, к которым относится Благодать избавления, в этой жизни пребывают во зле, из которого взывают к Богу: «Избавь нас от зла» (Мф.6:13)… какая благодать сильнее, чем Единородный Сын Божий, равный и совечный Потому и нуждаются они если не в более обильной Благодати, то во всяком случае в более сильной, — а Отцу, сделавшийся ради них человеком и распятый грешными людьми, хотя Сам Он не имел никакого греха — ни родового, ни личного?» (Об упрёке и благодати).
2 Чтобы не огорчать любителей слова и интересующихся, приводим здесь толкования некоторых Отцов, на это изречение. Кирилл Александрийский так говорит: «Если смерть вошла в мир через зависть диавола (Прем. 2:24) и если Христос, по Писанию, вселился во внутреннего нашего человека (Еф. 3:16-17), то вселился для того, чтобы упразднить смерть, происшедшую от зависти. Но Он не только это подает, но и большую благодать. Я, говорит Он, пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10). А что Бог вселился в нас по великой любви к нам, это ясно выразил пророк, когда сказал, что ни Ангел, ни посредник, но Сам ГосподьТой нас спасет (Ис. 33:22), по любви к нам и попечению о нас. Как же Спаситель даровал и большую благодать? Низложив наветника нашего сатану, почему и прибавлено: Бог гордым противится. Ибо как не горд тот, кто возглашает: «и вселенную всю обиму рукою моею яко гнездо, и яко оставленная яица возму; и несть, иже убежит мене» (Ис. 10:14)? И ещё: «выше звезд небесных поставлю престол мой… буду подобен Вышнему» (Ис. 14:13-14) (По Феофилакту).
Святой же Митрофан, даёт толкование, почти согласно с нашим. Говорит же следующее: если вы хотите иметь дружбу с миром, о, христиане, то знайте, что это есть вражда против Бога, и это принесёт вам страдания, и одно дело, когда это происходит от вашего собственного невнимания, другое же, от зависти дьявола, который желает обладать духом живущим в вас, т.е. умной душой, чтобы сделать её подвластной и порабощённой себе, прелюбодеяниями, блудом и прочими плотскими наслаждениями, влагая их прилоги. Но сей, как бы нехотя, провоцирует христиан, большую получать Благодать, её же и получают внимательные и противостящие прилогам, находам и подстрекательствам завистливого злоначальника. Приводит и свидетельство Писания из книги Притчей: «Господь гордым противится, смиренным же дает Благодать», и этим самым как бы говорит брат Божий: братья мои Христиане, не бойтесь зависти дьявольской и его лукавых ухищрений, потому что имеете Содейственника и Помощника в невидимой брани против врага, Господа духов и Бога. Поскольку же Бог противится и подвергает браням всех гордых, а смиренным даёт Благодать, насколько более Он противится, гордому из гордых дьяволу, похваляющегося и возвышающего голову против Бога Вседержителя. Итак, сему противится и ведёт брань вместе с вами Сам Господь, а вам же даёт Благодать и силу, чтобы вам побеждать ухищрения и коварства его. Это изречение святого Иакова, приводит Митрофан в толковании на стих: «И рече змий жене: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго?» и проч. (Быт. 3:1), и это же изречение, он приводит в толковании на стих из пророка Захарии об Иисусе Иоседекове: «и диавол стояше одесную его, еже противитися ему» (Зах. 3:1).
Премудрый же Феофилакт с Икумением говорят что, что поскольку лжеучителя, о которых сказал божественный Иаков, гордились своей мудростью, показывая как слова истины, ненастоящее учение, поэтому говорит брат Господень, что если вы желаете наставления и от Писания, то слушайте: Господь гордым противится. Если Он гордым противится (а мы противимся обыкновенно врагам), то, без сомнения, гордые должны быть причислены к врагам, ибо Писание напрасно, без основания или по зависти, не заповедует нам невозможного, но сильно желает, чтобы через его увещания вселилась в нас благодать. Поэтому если вы покорны Писанию, то смиритесь перед Богом и получите благодать через возвышение от Него. Гордость есть надменная до крайности злоба, но отлична от самомнения. Гордость воздымается над подчиненными ей, а самомнение над тем, чего вовсе не существует. Отличается и скромность от смирения. Скромность или смирение, прямо противоположное гордости, есть великое благо. И так как то и другое бывает в нас по нашему произволению, то всякий, возвышающий себя по гордости, осужден уже и уничижается от Господа, тогда как того, кто сам уничижил себя по скромности, Он возвышает в свое время, ибо самое упражнение в смирении возводит приобретшего оное на духовную высоту. Гордость же это в конец превознесённое зло, которое отличается от самомнения. И если гордость превозносится теми дарованиями, которые человек имеет, то самомнение возносится тем, что не имеет. Таким образом, самомнение есть худшая страсть, перед тщеславием и гордостью. Рождается же сия от корня всех зол, самолюбия.
Источник
Толкование на Соборное Послание Иакова брата ГосподняТолкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 19Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Желал бы ты знать, что значит сказанное архиепископом Иерусалимским Иаковом: «Или мните, яко всуе Писание глаголет: к зависти» (Иак. 4:5)? Не безвременно, но весьма благовременно и с особенною целью Божественное Писание говорит против зависти. Потому что всякое святое изречение против всякой страсти, особливо же против пагубной зависти, обыкновенно возлагает на нас самое крепкое оружие.
Источник
***
Сказано: «желает Дух», Которого вселил в нас Бог (Иак. 4:5). Чего же желает, что выше всего ценит и любит Дух Божий, кроме единения, единомыслия и взаимной любви братий? Но любовь порождается смиренномудрием и благоговением, а зависть и горькая ненависть происходить от презорства и кичливости. Посему и сказано: «Бог гордым противится» (6), восставая на них за их безумие, как на сатану, который прежде всех стал болезновать гордынею. «Смиренным же дает благодать», то есть источает какие-либо духовные дарования старающимся смиряться ради Бога.
Источник
"Письма". 1.143. Евлампию.Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
говорит Писание. По всей вероятности, Иаков имеет в виду не один какой-то конкретный ветхозаветный текст; аналогичная проблема возникает и при толковании Мф. 2:23. Эта мысль вытекает, возможно, из Быт. 6:3; Быт. 8:21; Исх. 20:3, 5 и Втор. 4:24.
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
Фрагменты. CEC 29.Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Иак: 4: 5-5
Источник
Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:496.