Послание ап. Иакова 4 глава 17 стих

Стих 16
Стих 1

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Разве по этой причине не грех тому, кто не разумеет делать добро, и потому не делает? Конечно, грех, но грех того, кто разумеет и не делает, тяжелее.

Источник

О прелюбодейном супружестве 9. Cl. 0302,1.9.9.356.2.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

См. ст. 16

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Будем всегда вести себя, как «наказанные сердцем в мудрости» (12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.Пс. 89:12), непрестанно дыша Иисус-Христом, Бога Отца силою и Божией Премудростью. Если же, по какой-либо случайности опустившись, вознерадим о сем умном делании, то в следующее утро опять добре препояшем чресла ума нашего и покрепче возьмемся за дело свое, зная, что нет никакого оправдания нам, «ведущим добро творити», если не будем творить оного. *** Кто повседневно стремится к миру и безмолвию ума и усердно ищет его, тот легко презрит все чувственное, дабы не напрасно трудиться. Если же он какими-либо ложными мудрованиями обманет свою совесть (что не беда быть занятым чем-либо чувственным), то горькой уснет смертью забвения, о неуснутии коею молится Божественный Давид (4 Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным;Пс. 12:4) – «да не когда усну в смерть» ). Апостол же говорит: «ведущему убо добро творити, и не творящему, грех ему есть» (17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.Иак. 4:17).

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

είδότι perf. act. part, от οιδα W3857) знать. Def. perf. со значением praes. ποιεΐν praes. act. inf. от ποιέω делать. Inf. объясняет знание: "он умеет делать". ποιούντι praes. act. part, от ποιέω делать; здесь в значении практиковать. Dat. указывает на отсутствие преимущества и указывает на грешника (Mayor). Praes. обозначает жизненную привычку.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Эти предостережения, обличения и увещания апостол заключает общею мыслию, что кто разумеет делать добро, но не делает, тот грешит и, следовательно, подлежит ответственности. Грех неведения освобождает иногда человека от ответственности и не вменяется ему, как бы не грех; но если человек знает волю Божию и не исполняет — он грешник ответственный. Это — то же, что говорил не раз Сам Христос (47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;Лк. 12:47 и далее; 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.Ин. 15:22; ср. прим.).

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

грех. В данном случае имеется в виду грех нерадивости.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Обличения и увещания свои Апостол заканчивает общею сентенциею, что, "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Эта мысль о тяжести и виновности греха сознательного представляет повторение мысли Господа Иисуса Христа, не раз Им высказанной (47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.Лк. 12:47-48; 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.Ин. 15:22 и др.); у Апостола она относится ближайшим образом к содержанию главы IV-й, частнее последних ее стихов, но, в силу своей общности и широты, приложима ко всему вообще нравственному учению послания.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Опять заводит речь о суетной надменности, которая обыкновенно рождается от гордости, и, как бы заключая речь, говорит, что тщеславие есть зло. Если же оно зло, то происходит, без сомнения, от лукавого. Но тем, которые через святое крещение предали себя Господу, не следует принимать посеваемое лукавым. Прибавляет и сие: кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. Опять вразумляет лжеучителей, чтобы не смели тому учить, чего не исполнят прежде сами, ибо блажен, сказано, не тот, кто научит, но тот, кто сотворит и научит (19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.Мф. 5:19); так как дела должны предшествовать словам, чем и возвещает праведник веру являемую. Ибо кто, говорит Господь, нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, то есть тому, над чем сам не трудился, тот малейшим наречется... а кто сотворит и научит, тот великим наречется (19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.Мф. 5:19). Посему и Сам Богочеловек сначала стал творить, а потом учить (1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от началаДеян. 1:1). Такая, по моему мнению, мысль и в сих словах: хвалящийся хвались Господом (31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.1 Кор. 1:31), то есть подобным Господу, в Нем имея учителя и пример. Сходно с тем и Давид говорит: о Господе похвалится душа моя (2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.Пс. 33:2), — не иное что говорит, как сие: желал бы я похвалиться тем, что хожу по заповедям Господним.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 17-17

Ведь дела должны предшествовать слову. Ибо праведник возвещает веру, засвидетельствованную [делами].

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:501.