Послание ап. Иакова, Глава 4, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Второй грех — неправедное богатство (Иак. 4: 13—5: 16) —

  «Вот, плата, удержанная вами (богатыми) у работников..., вопиет и вопли... дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5: 4). Это созвучно пророку Амосу, который осуждает тех, кто «...насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои» (Ам. 3: 10).

Иак. 4: 17. Главный нравственный вывод Иакова: «...кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Это созвучно Лк. 12: 47, 48 - «Раб же тот, который знал волю господина своего... и не делал по воле его, бит будет много. ...Кому дано много... и кому много вверено, с того больше взыщут».



Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 354

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Теперь послушайте (Ἄγε νῦν) – это выражение имеет оттенок грозного предупреждения: вот увидите, что из этого выйдет!.. См.: Майер, Г. Послание Иакова. С. 217–218. 

Речь идет о самонадеянных, тщеславных торговцах, которые были, по всей видимости, членами Церкви Ср.: 1:9–11; 2:1–7. . У. Баркли: «В древнем мире иудеи были величайшими купцами и торговцами, да и сам тогдашний мир давал им много возможностей проявить и развить свои коммерческие способности. Это была эпоха строительства новых городов, и их основатели, искавшие жителей для этих городов, свободно предоставляли иудеям гражданство, потому что везде, где появлялись иудеи, появлялись деньги и процветали ремесла и торговля. Таким образом, перед глазами Иакова стоит человек, заявляющий: «Вот, есть новый город, в котором открываются отличные возможности для торговли. Отправлюсь-ка я туда, начну там на выгодных условиях, поторгую там годик-другой, составлю себе состояние и вернусь назад богатым». На это Иаков отвечает, что никто из людей не имеет права строить самодовольные планы на будущее, потому что он даже не знает, что принесет ему день грядущий. Человек предполагает, а Бог располагает» Ср.: Притч. 27:1; Сир. 11:16–18; Мф. 6:34; Лк. 12:16–31. .

Пар (ἀτμὶς) – речь идет о паре, который поднимается над готовящейся пищей, или о дыме от костра, который разносится ветром; образ непостоянства, скоротечности, хрупкости человеческой жизни Ср.: Ос. 13:3; Пс. 36:20, 101:4. .


Источник

Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 73

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

См. ст. 16

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

См. комм. к Исх. 20:4 Даром полученного жалеешь даром давать брату, ибо всё даром получаешь от Бога, в изобилии,— вот как мы самолюбивы, злы и скупы! Вот как мы самонадеянны, рассчитывая жить долгие дни и запасая на месяцы и лета многа, между тем как не знаем, что случится завтра! Ибо жизнь наша есть пар, на время появляющийся и исчезающий

Источник

Дневник, том 14

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Одни ради торговли и связанного с ней корыстолюбия, постоянно озираясь с жадностью вокруг, совершают большие путешествия, отправляются в плавание по волнам. Другие делают доставшуюся им власть орудием своего стяжательства, обращенного против окружающих. Иные же набивают кошельки, прибегая к недостойным средствам и нечестиво прибавляя прибыль к прибыли. Они выливают на свои головы карающий огонь.

Источник

Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1009.50-1012.3.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

άγε praes. imper. act. от άγω вести. Imper. здесь является междометием со значением: "идите сюда!", "слушайте!", несколько резкое обращение (Mayor; Ropes), λέγοντες praes. act. part, от λέγω говорить, σήμερον сегодня, ή или. Это слово обозначает выбор при планировании, αύριον завтра, πορευσόμεθα fut. ind. med. (dep.) от πορεύομαι путешествовать, отправляться в путь. Было три типа торговцев: развозящие товары морем по территории старой Эллады, торгующие с далекими странами караванщики и моряки, и те, кто сочетал внутреннюю торговлю с внешней (Adamson), είς τήνδε την πόλιν в этом городе. Архаическая указательная форма τήνδε имеет значение "в особенности", в отличие от общего. "Мы отправимся вот в этот город" — с указанием на карте (Mayor), ποιήσομεν fut. ind. act. от ποιέω делать, проводить время, ένιαυτός год. έμπορευσόμεθα fut. ind. med. (dep.) от έμπορεύομαι вести бизнес, торговать, κερδήσομεν fut. ind. act. от κερδέω получать выгоду, зарабатывать.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Надменность богатого После совета притесняемым Иаков быстро обращается к притеснителям, осуждая их самонадеянность и отступление от Бога. Большинство богатых людей в Римской империи обрели свое богатство двумя путями. Мелкопоместные землевладельцы из высшего сословия накопили — за счет сдачи своей земли в аренду фермерам и доходов от высоких урожаев, — а класс богатого купечества сформировался из представителей разных сословий. Иаков обращается и к купцам, и землевладельцам (5:1-6). Многие философы (особенно стоики) и иудейские мудрецы любили напоминать своим слушателям, что они не властны над своей судьбой. «Послушайте» (5:1) — это обычное вводное слово, предварявшее обращение к воображаемому оппоненту в дискуссии (напр., Цицерон, Эпиктет) или в сатирических текстах (Гораций, Ювенал). Первые рынки по продаже произведенных товаров были в крупных населенных пунктах, в городах; в бизнесе практиковалось планирование деловых операций и прибыли. Торговцы не всегда были богатыми людьми, но они, по крайней мере, стремились разбогатеть. Грех же состоял в том, что они считали себя самодостаточными, выше других, полагая, что не нуждаются в защите Бога (4:16; ср., напр.: Иер. 12:1; Ам. 6:1).

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Ст. 13-16 Обличение самонадеянности и тщеславия, забывающего полную зависимость от Бога всяких дел человеческих и самой жизни человеческой. Обличение направлено главным образом против торгующих, и это свидетельствует, что в обществах читателей послания развито было торговое ремесло в значительной степени, но лишено было нравственной чистоты, именно: занимавшиеся им были самонадеянны и легкомысленны. Кажется, торговцы берутся здесь только в виде примера, а в лице их характеризуется вообще легкомыслие людей, забывающих при своих стремлениях к тленным прибыткам, или вообще земным благам, зависимость свою от воли Божией. Смысл увещания и предостережения тот же, что смысл притчи Христовой о богаче, у коего был хороший урожай (Лк. 12:16—21; см. прим.). — Послушайте вы, говорящие и проч.: представляются люди, рассуждающие так, как будто бы жизнь их и дела их зависят единственно от них, и нет над ними высшей воли, которая может обратить в один миг в ничто все их предположения и затеи, совершенно без их ведома. Нелепость и неразумность подобного отношения к делам житейским апостол указывает в том, что от человека сокрыто ведение даже ближайшего будущего (что случится завтра; ср. Лк. 12:20 безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя), при кратковременности вообще человеческой жизни. — «Не уничтожает произволение, но показывает, что не все зависит от самого человека, но нужна и благодать свыше. Ибо можно бегать и торговать и совершать все нужное для жизни, но не должно приписывать это собственным трудам, а человеколюбию Божию» (Феофилакт). Не знаете, что случится завтра: то есть будете ли вы еще живы (Притч. 27:1), а вы предначертываете для себя разные планы стяжаний, да еще на целые годы (ст. 13). — «Показывает суетность нашей жизни и пристыжает нас за то, что всю жизнь проводим в суете, что весь труд наш истощается на привременное зло. То же и Давид говорит: убо образом ходит человек, обаче всуе мятется (Пс. 38:7), то есть суетится над тем, что само в себе не имеет истинного бытия, а является только как бы в призраке» (Феофилакт). Жизнь наша и вообще-то есть пар, на малое время являющийся и потом исчезающий так же скоро, как скоро появляется (ст. 14). И появление и исчезновение пара зависит не от него самого; точно так же начало и конец кратковременной вообще жизни человеческой. Как начало, так и продолжение и окончание ее — в воле Божией, а потому правильный, разумный и религиозный взгляд человека на предприятия и намерения свои непременно должен покоиться на мысли, что если угодно будет Господу и будем, живы, то сделаем то или другое, (Ст. 15) так как все в воле Божией: и жизнь человека, и исполнение тех или других намерений его; угодно будет Ему допустить, чтобы мы сделали то или другое или чтобы мы даже остались живы, Он допустит, не угодно — не можем сделать и даже можем во всякий миг лишиться жизни.

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Многие по легкомыслию и самомнению берут себе не принадлежащее им право суда над другими. Еще чаще самонадеянные люди преждевременно определяют себя самих на разного рода дела. Между тем не только дела наши, но и сама жизнь наша не зависит от нас; и она так скоро может быть отнята у нас, как проходит легкий пар, явившийся на мгновение и исчезающий. Жизнь моя дуновение, — говорит пророк Иов (Иов. 7:7). Подобным же образом говорил Премудрый: жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца (Прем. 2:4). Если уже и сама жизнь так скоропреходяща, то не понятно ли после этого, что все житейское, чем надмеваются люди богатые, есть суета, и не ясно ли, как грубо ошибаются и неразумно впадают в самомнение люди, ведающие и сознающие, что это зло, и вообще знающие волю Божию и поступающие вопреки ей.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 562

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Этими словами порицает божественный Иаков, по святому Митрофану, тех христиан, которые полагаются в своих будущих делах и действиях, только на свой разум и силу воли, презирая Божественный Промысл, Его содействие и помощь говоря: сегодня или завтра отправимся туда-то и будем год торговать там и получать прибыль. Слово это не отнимает самовластия человека, по Феофилакту, нет. Но показывает что всё существующее в делах человека, не в его произволении и власти, но необходима помощь свыше и Благодать Божия, чтобы она содействовала и усовершала его дела. Подобает человеку трудиться, спешить туда и сюда, торговать и совершать своё домостроительство, чтобы иметь потребное для своей жизни, не подобает же думать, что он совершает всё это, только своими трудами, но человеколюбием и промыслом Святого Бога. Говорит пророк Иеремия Богу: «Вем, Господи, яко несть человеку путь его, ниже муж пойдет и исправит шествие свое» (Иер. 10:23). Почти то же, с божественным Иаковом говорит и чудный Амос осуждая тех, которые говорят подобные безумные слова и надеются обогатиться, уповая на свою силу: «Слышите… глаголющии: когда прейдет месяц, и продамы, и (когда прейдут) субботы, и отверзем сокровища наша, еже сотворити меру малу, и увеличити мерило, и сотворити вес неправеден, яко да притяжем убогия сребром и нищаго за сапоги, и от всякаго жита куплю сотворим» (Ам. 8:4-6). 



Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

С 13–17 ст. Апостол говорит своим читателям о том, что в жизни не должно быть самонадеянным.

Теперь послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”. Люди самонадеянные и, как видно из конца стиха, по преимуществу люди торговые, не видящие в жизни высших интересов, только и бывают, что заняты расчетами и тем, где и что они сделают и какой получат прибыток, а потому часто и рассуждают так: сегодня или завтра отправимся в такой то город, проживем там год, будем торговать, получим такую-то прибыль.



Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 21

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Не без ассоциации с предыдущим апостол обличает теперь самонадеянность и тщеславие людей, забывающих полную зависимость от Бога всех дел человеческих и самой жизни человеческой и совершенную непрочность, как бы мимолетность последней. В пример этого рода самонадеянных людей берутся торговцы, ремесло которых, очевидно, было распространено среди читателей послания, но вместе с тем лишено было нравственной чистоты: самонадеянность, легкомыслие их и исключительная преданность земным прибыткам и интересам, с забвением о тленности и скоропереходящем характере земной жизни вообще вызвали Апостола на обличения, увещания и предостережения, смысл которых тот же, что смысл притчи Христовой о любостяжательном богаче (Лк. 12:16-21). Указывая, сколь неразумно поступают люди, рассуждающие так, как бы жизнь и дела их зависят единственно от них, и как бы нет над ними высшей воли, которая в одно мгновение может в ничто обратить все их предположения и затеи, - Апостол "не уничтожает произволение, но показывает, что не все зависит от самого человека, но нужна и благодать свыше. Ибо можно бегать и торговать, и совершать все нужное для жизни, но не должно приписывать это собственным трудам, а человеколюбию Божию" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Не уничтожает произволение, но показывает, что не все зависит от самого человека – нужна и благодать свыше, ибо можно бегать, и торговать, и совершать все нужное для жизни, но должно приписывать это не собственным трудам, а только человеколюбию Божию. И Иеремия говорит: знаю, Господи, что не в воле человека путь его (Иер. 10:23), и Приточник: не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день (Притч. 27:1).

Толкование на группу стихов: Иак: 4: 13-13

Иаков не уничтожает свободной воли, однако показывает, что не все в ее власти, но она нуждается и в вышней благодати. Ведь можно и подвизаться, и бежать, и торговать, и совершать все, необходимое для жизни, но приписывать это не своим трудам, а человеколюбию Бога1.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:500.

Примечания

    1 Аллюзия на слова св. апостола Павла: Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16). - Прим. ред.
Preloader