Послание ап. Иакова 2 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Неужели тот, кто совершил кражу, или, скажем, тот, кто сказал богатому: сядь здесь, а бедному: ты стань там (См. 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, -Иак. 2:3), виновен и в убийстве, и в прелюбодеянии, и в святотатстве? А если это не так, каким же образом кто согрешает в одном, тот становится виновным во всем? Или то, что ты сказал о богатом и о бедном, не имеет отношения ко всему тому, из чего кто согрешит в чем-нибудь одном, тот станет виновным во всем?

Источник

Послания 167. С1. 0262, 167.44.1.589.3.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Почему так? - Потому что весь закон со всеми своими многочисленными и многообразными частными заповедями есть выражение одной воли Οднοгο Законодателя Бога, и нарушение одной заповеди есть таким образом неповиновение Его всесвятой воле и, следовательно, преступление против закона вообще. Ведь так же и в обычной жизни. Допустим человек, никого не убил, но однажды украл что-то. За это нарушение закона он судится, как вор, хотя во всем остальном он был примерным гражданином. Блаженный Феофилакт под "всем законом" понимает здесь христианскую любовь, к которой по словам Самого Господа сводится "весь закон и пророки" (Матф. 22:40): "кто любит ближнего, тот не будет ни прелюбодействовать, ни убивать, ни красть, ни клеветать ... Не ο том говорится, чтобы добродетели вовсе не имели никаких недостатков, a o том, что любовь следует иметь не недостаточную, не лицеприятную, а всецелую. To же можем сказать и ο других добродетелях. Кто несовершенно держится целомудрия или справедливости, а что-нибудь опускает, тот, хромая в исполнении, вредит всему телу добродетели. Итак, под всем законом должно разуметь закон ο любви."

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Заповеди закона Божия вообще и о любви в частности так тесно связаны между собою, что нарушитель одной заповеди является виновным в грехе против всего закона, подобно тому, как вырвавший кусок из одежды испортил всю одежду, или взявший фальшивую ноту в музыкальной игре нарушил всю гармонию.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Итак, когда мы надеваем одежду, мы со всех сторон облачаемся. Следовательно, тот одевается справедливостью, как будто одеждой, кто себя со всех сторон прикрывает благим трудом и никакую часть своей деятельности не оставляет обнаженной для греха. Ведь тот, кто в одних действиях справедлив, а в других несправедлив, как будто закрыл один бок, а другой обнажил, и уже не являются благими дела, которые пятнаются вновь возникающими другими порочными делами.

Источник

Нравственные поучения на Книгу Иова 19. SL 143A, 19.21.2[*]-5.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Иже весь Закон соблюдет, согрешит же во едином, бысть всем повинен. Тесная связь всех частных заповедей обширнаго Закона с заповедью о любви к ближнему делает сразу понятным то, почему нарушитель одной заповеди становится виновным в нарушении всего Закона: он нарушил заповедь о любви к ближнему. Далее, по той же тесной связи этой заповеди с заповедью о любви к Богу, не любящий ближняго оказывается нарушителем заповеди и о любви к Богу (Ср. 20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?1 Ин. 4:20).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

όστις с conj., кто бы ни. Об использовании с conj. см. RG, 956f; BD, 192. τηρήση aor. conj. act. от τηρέω хранить, беречь, πταίση aor. conj. act. от πταίω спотыкаться, путешествовать. Спотыкаться значит ошибаться, сбиваться с пути, грешить (BAGD). έν ένί (#1877:1651) в одной точке. Это слово среднего рода, потому что νόμον не используется по отношению к единичным понятиям (Ropes), γέγονεν perf. ind. act. от γίνομαι становиться. Perf. указывает на длительные результаты действия ("он становится виновным по всем пунктам"), и навсегда останется таким (Lenski). ένοχος под властью, виновный, подвергнутый наказанию (BAGD; Martin). Здесь последующий gen. указывает на авторитетный закон, который нарушил преступник (Dibelius; Mayor). Наиболее строгие рабби учили, что Тора неизменна и нерушима во всех своих установлениях (Adamson; SB, 3:755).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Кто соблюдает весь закон и проч.; разъясняется причина, почему впадшие в грех лицеприятия — преступники всего закона, всей совокупности частных заповедей в грех лицеприятия — преступники всего закона, всей совокупности частных заповедей закона, а не одной только частной заповеди о любви к ближним. Причина та, что вообще преступление против одной какой бы то ни было частной заповеди закона есть преступление против всего закона. Если бы случилось так, что кто-нибудь соблюл бы весь закон, исполнил точно все частные заповеди закона, многоразличные и сложные, но согрешил бы в одном чем-нибудь, преступил бы одну какую-либо частную заповедь, тот виновен во всем, то есть повинен наказанию как преступник всего закона, или закона вообще. Почему? — Потому, что весь закон со всеми своими многочисленными и многообразными заповедями частными есть выражение одной воли одного Законодателя — Бога, и преступление одной заповеди есть, таким образом, неповиновение воле Единого Законодателя и, следовательно, преступление против закона вообще. Само собою разумеется, что апостол говорит здесь лишь вообще, выражает общую истину в общей форме, не раскрывая частного значения преступления той или другой частной заповеди в отношении к идее частной вменяемости.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-12

Тот, кто сохранит, говорит, весь закон т.е. все прочие заповеди закона, преступит же одну единственную заповедь, или по иному сказать не будет иметь совершенной любви ко всем, сей становится преступником всех заповедей. Потому что, любовь есть глава всем заповедям, кто же не имеет главы, тот всуе и без пользы имеет остальное тело.

То, что о преступлении заповеди любви, брат Божий говорит здесь особо, видно из вышесказанного об этом же. Смотри же, как он даёт примеры из закона, помогающего в любви. Потому что, кто любит брата своего, тот не сможет прелюбодействовать с его женой или хотеть убить его. И это особенности врага, а не любящего. Как уже было сказано, особо здесь говорит Иаков о любви, и что преступающий её, становится преступником всех заповедей, потому что, любовь есть всеобъемлющее главенство всех заповедей.

Если же сказать, что тот, кто преступает какую-нибудь заповедь, становится преступником всех прочих заповедей, тогда никакой человек не может спастись, если только каждый не будет совершен и не имеющий никакого недостатка во всех заповедях. Но часто видим, что основательно пребывающий в чистоте и девстве, иногда бывает побеждён гневом, а творящий милостыню часто имеет зависть. Следовательно, из сего видно, что здесь брат Господень не говорит о преступлении каждой заповеди, но именно о любви, что не подобает трудиться над деланием заповедей ущербно, т.е. с лицеприятием, богатого любя, нищего же, нет. Но делание это должно быть совершенным, любя равно всех и богатых и бедных.

Так же это изречение толкует и Феофилакт с Икумением, Великий же Василий показывает ещё подробнее, что если случится кому преступить одну из заповедей, тот преступает и все прочие заповеди. Причина же та, что все Господни заповеди взаимосвязаны одна с другой, как некая златосплетённая цепь, и разрешающий одну – разрешает все прочие «потому что все они, по здравопонимаемому намерению Писания, состоят между собою в такой связи, что нарушением одной необходимо нарушаются все прочие» (Правила пространно изложенные, Введение).

Кому, продолжает, дано на сбережение десять талантов, тот, удержав у себя один или два таланта, а остальные уплатив, не признаётся честным за уплату большей части, но называется обидчиком и любостяжательным за растрату меньшей части. Кто десять лет оказывал почтение отцу, а напоследок нанёс ему один только удар, тот не почестей удостаивается как сделавший доброе дело, но предаётся суду как отцеубийца (Там же). Что говорю? Прибавляет ещё небоявленный, что говорю – за растрату, когда и тот, кому вверен был один талант, отдав потом сполна и без обмана всё, что получил, осуждается за то, что ничего не приобрёл к данному (Там же). А то, что должно соблюдать все заповеди, удостоверяют слова Господни, сказанные к ученикам «шедше убо научите вся языки… учаще их блюсти» не что-то одно, а другое не соблюдать, но «вся, елика заповедах вам» (19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.Мф. 28:19-20).

«Если бы не всё было необходимо нам, говорит тот же Василий, для достижения цели спасения, то не все заповеди были бы написаны и не о всех повелевалось бы соблюдать их необходимо. Что мне пользы в других заслугах, если, назвав брата безумным, буду повинен геенне?» (Там же).

Такое же мнение как у Великого Василия, имеет и Митрофан Смирнский, толкуя это изречение брата Господня, он говорит, что все заповеди как одно тело, имеющее различные члены. Когда же страждет один член, ему состраждут и все члены, так преступающий и отметающий одну какую-нибудь заповедь, вместе с ней отметает и преступает все прочие заповеди. И это показывает то, что если кто соблюдёт все прочие заповеди хорошо, но убьёт или сотворит прелюбодеяние – не спасается соблюдением прочих, но подвергается мукам по причине преступления одной. Поскольку же подвергается мукам, то явно показывает, что подвергается как преступник закона. И если за преступление одной заповеди подвергается мучениям таковой, на сколько более преступивший всецело превосходящую и всеобъемлющую заповедь любви? Любовь же говорю к ближнему, в которой содержится и преисполняется любовь к Богу, как сказал блаженный Павел: «ибо весь закон во единем словеси исполняется, во еже: возлюбиши ближнего твоего якоже себе» (14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.Гал. 5:14), и истинно. Потому что, любящий ближнего как самого себя, не желает убить или прелюбодействовать или украсть или оклеветать или лжекляться или лжесвидетельствовать или иное что сотворить запрещённое законом, но желает хранить все заповеди. Хранящий же все заповеди, сей бесспорно любит и Бога всем сердцем, всей душой и всей крепостию своей, и это есть первая заповедь. Видишь как хранящий любовь к ближнему, хранит и все заповеди? Преступающий же её, преступает все!

Законом же свободы нелицеприятным называет Новый Завет, как было сказано выше. По Новому Завету Евангелия, будут судится христиане, как это подобает свободным, а не по Ветхому закону, что больше подходит к рабам. И как Новый Завет в который веруют христиане, есть свободный (как мы сказали выше на «приникий же в закон совершен» (25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.Иак. 1:25), также и им подобает быть свободными а не рабами, к страстям и к людям. «Не будите, говорит Павел, раби человеком» (23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.1 Кор. 7:23), и Господь сказал: «творяй грех раб есть греха» (34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.Ин. 8:34).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь. Этот текст не следует воспринимать как отрицание библейского учения о различных степенях зла. Одни грехи бывают неизмеримо ужаснее и отвратительнее других. Тем не менее, даже самый, казалось бы, маленький грех содержит в себе вражду против Бога. Согрешение в чем-либо одном все равно является грехом против закона и, следовательно, против Законодателя. Подобно Иисусу, Иаков предостерегает против поверхностного отношения к Закону Божию (Мф. 5,17-20).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-11

В обоснование высказанного в ст. 8–9 положения, что лицеприятие, будучи отдельным грехом, является, однако, нарушением царственного закона любви, Апостол теперь, ст. 10–11, высказывает замечательное органическое воззрение на закон Божий: преступление против одной какой-либо частной заповеди закона есть нарушение всего закона, именно потому, что весь закон со всеми многоразличными заповедями есть выражение одной воли Законодателя Бога, и преступление против отдельной какой-либо заповеди есть преступление против святой воли единого Законодателя, значит, и против всего закона. Такое органическое понимание закона Божия было свойственно уже ветхозаветному времени, где каждый проступок человека судился с точки зрения единой теократической идеи, а еще в большей степени оно присуще новозаветному понятию о всеобъемлющем значении основного начала нравственной жизни – начала любви. Блаж. Феофилакт замечает к ст. 10–11: «Кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви. Ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, то все остальное тело ничего не значит… Заповеди – не прелюбодействуй, не убей указаны для примера. Примечай, что и эти примеры взяты из закона, относящегося к совершенству любви. Ибо кто любит ближнего, тот не будет ни прелюбодействовать, ни убивать; потому что такие дела свойственны врагу. Если бы не так, то никто из людей не спасся бы, потому что никто не соблюдает всех заповедей, но кто соблюл чистоту, тот побеждается иногда гневом, кто творит милостыню, тот нередко имеет зависть. Посему говорится не о том, чтобы вовсе не было недостатка в добродетелях, но о любви, что ее не должно совершать с недостатком, с лицеприятием, но всецело… Итак под всем законом должно разуметь закон о любви…»

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 10-10

Кто согрешает в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви, ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, и все остальное тело ничего не значит. А что об этом он говорит, видно из предыдущего наставления.