Плач Иеремии, Глава 3, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
GOD IS GOOD, NOT EVIL. ORIGEN: “There is none good but one, God the Father.” This word they declare is peculiar to the Father of Christ, who, however, is different from the God who is creator of all things, to which creator he gave no appellation of goodness. Let us see now if, in the Old Testament, the God of the prophets and the Creator and Legislator of the word is not called good. What are the expressions that occur in the psalms? “How good is God to Israel, to the upright in heart!” and, “Let Israel now say that he is good, that his mercy endures for ever,” the language in the Lamentations of Jeremiah, “The Lord is good to those who wait for him, to the soul that seeks him.” As therefore God is frequently called good in the Old Testament, so also the Father of our Lord Jesus Christ is styled just in the Gospels. Finally, in the Gospel according to John, our Lord, when praying to the Father, says, “O just Father, the world has not known you.” And lest perhaps they should say that it was owing to his having assumed human flesh that he called the Creator of the world Father and styled him just, they are excluded from such a refuge by the words that immediately follow, “The world has not known you.” But, according to them, the world is ignorant of the good God alone. For the world unquestionably recognizes its Creator, the Lord saying that the world loves what is its own. Clearly, then, he whom they consider to be the good God is called just in the Gospels. Anyone may at leisure gather together a greater number of proofs, consisting of those passages, where in the New Testament the Father of our Lord Jesus Christ is called just, and in the Old also, where the Creator of heaven and earth is called good; so that the heretics, being convicted by numerous testimonies, may perhaps some time be put to the blush. ON FIRST PRINCIPLES 2.5.4.
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
Третья песнь – сетование, упование, утешение – изложена от лица автора, который описывает свои собственные бедствия: темницу, оковы, поругание от своего же народа. Дает своим соотечественникам пример терпеливого перенесения страданий. Среди бедствий он обращался с молитвой к Богу, и молитва давала ему силу терпения. Автор призывает страдающих к общей покаянной молитве. Личность автора в этой песне часто переходит в коллективную личность еврейского народа и поэтому трудно определить, где он описывает свои собственные страдания, а где страдания всего народа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета : учебное пособие для 3-го класса / Под ред. иеродиакона Сергия (Соколова) – Загорск : 1986. / Ч. 1. : Исторические Книги. – 121 с.; Ч. 2. : Пророческие книги. – 187 с.Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 25-25
Благ Господь надеющимся на-Нь; души ищущей Его благо есть, и надеющейся с молчанием спасения Божия. Благо есть мужу, егда возмет ярем в юности своей. (Плач. 3:25-27).
Слова сии взяты из печальной песни, которую пророк Иеремия воспел на развалинах Божия храма и града Иерусалима.
Можете сказать: к чему здесь слова печальной песни, когда мы с радостью видим храм, некогда благочестивою волею созданный, и ныне благочестивым усердием возобновленный и украшенный?
А я, вместо ответа на сие, могу предложить обратный вопрос: к чему были там слова, мною приведенные? Развалины храма и города о том ли говорили, что «благ Господь»? Однако, не можем не признать, что Пророк, говоривший Духом Божиим, говорил премудро и прилично, и что богодухновенное слово пророческое всегда и везде полезно и спасительно. Постараемся же понять, как слова Пророка приличны были там: и увидим, как они могут быть полезны здесь.
«Благ Господь надеющимся на-Нь, души ищущей Его благо есть, и надеющейся с молчанием спасения Божия». К чему подлинно могли клониться сии слова, сказанные пророком на развалинах Иерусалима и храма? Могли клониться к вразумлению и назиданию Иерусалимлян. Слыша сию всеобщую истину, что благ «Господь надеющимся на-Нь», сей непреложный закон Провидения, что душе ищущей Господа должно быть благо, Иерусалимляне должны были заключить, что благим явился бы Господь и для них, если бы они Его искали, если бы надеялись на Него. Тогда благодать храма была бы покровом и охранением граду: Иерусалиму было бы благо. Если же постигло Иерусалимлян зло: то, конечно, потому, что не искали Господа, и не надеялись на Него. Таким образом оказывается, что на развалинах храма и города написан был урок: а Пророк пришел и читал и преподавал его. Какой урок? – Ищи Господа; и благо будет душе твоей. Надейся на Господа; и «вкусишь и увидишь, яко благ Господь» (Пс. 33:9). Ищи Его свободным движением сердца, и тем утверждай твое благоденствие. Берегись забывать Его, чтобы не разрушить твоего благоденствия. Но если, по несчастию, ты уже и впал в забвение Бога, и разрушено твое благоденствие: то вспомни, хотя теперь, что «благ Господь», и не отчайся; ищи Его сокрушенным сердцем; принимай бедствия и скорби с «молчанием» терпения; «надейся спасения Божия». Вместе с вразумлением, слова пророка могли относиться и к утешению. Когда Иерусалим поражен был гневом Божиим, и самый храм не пощажен: тогда могло казаться, что после сего поражения уже нельзя ожидать воcстановления, что рана не исцельна, и печаль безутешна. Но нет, говорит пророк, «благ Господь надеющимся на-Нь, души ищущей Его благо есть»: следственно, надобно только искать Господа, сокрывшего благодать Свою; надобно только восприять надежду на Него: и Господь вновь явится благим к народу Своему; душам ищущим Его будет благо; Иерусалим восстанет; храм воскреснет.
Видите, как и среди развалин и опустения не неуместно сеял Пророк слова истины: они должны были произрастить назидание и утешение, надежду и спасение. Такое доброе семя не так же ли полезно, и, может быть, не больше ли удобно сеять на земле охраняемой и возделываемой?
Приближим учение Пророка к нашим душам; введем оное в нашу жизнь!
Дух Божий свидетельствует чрез Пророка, что «благ Господь надеющимся на-Нь», что «души ищущей Его благо есть». Что может быть достовернее сего свидетельства? Ищи же Господа, душа Христианская; надейся на Него, одушевляй себя постоянно мыслью, что, по уверению Божественному, сие тебе благо есть, в сем заключается твое блаженство!
Далеко ли христианину искать Господа? – Ты можешь обрести Его в твоем сердце: пoелику душам христианским дал Он сие обещание: «вселюся в них и похожду» (2 Кор. 6:16), и действительно вселяется в них благодатью Крещения. Eщe простее искать Его во храме, в священных знамениях, в слове Евангелия, в Таинствах, снисходящего и приближающегося, сокровенного и являющегося, и посещающего душу.
Ищи Господа молитвою, благоговейным размышлением о делах Его, верою, любовью, исполнением заповедей Его. К сему присовокупи особенный способ приближения к Богу, указуемый Пророком: «с молчанием надейся cпаceния Божия». Если благоденствуешь, если возвышаешься в мире: «не глаголи... высокая в гордыни, и да не изъидет велеречие из уст» твоих (1 Цар. 2:3); храни своего «потаеннаго сердца человека, в неистлении кроткаго и молчаливаго духа, еже есть пред Богом многоценно» (1 Пет. 3:4). И напротив, если встречаешься с бедствием и скорбию: соблюдай «молчание» терпения; не разразись словами ропота на Провидение, которые не поразили бы никого, кроме тебя самого. Самую надежду спасения Божия, уже приобретенную, охраняй «молчанием» смирения.
Указуя путь ко благу и блаженству, Пророк сказует еще, что «благо... мужу, егда возмет ярем... юности своей» (Плач. 3:27). Как речь идет о служении Богу: то «ярем», без сомнения, разумеется Божий, то есть, покорение нашей воли воле Божией, и труд служения Богу и исполнения заповедей Его. Сие и Сам Спаситель выражает подобными наименованиями «ига" и «бремени», уверяя притом, что «иго» Его «благо» и «бремя» Его «легко есть» (Мф. 11:30). Таким образом, Пророк особенное счастье человека пoлагает в том, чтобы он от юности начал служить Богу.
Мысль сия, конечно, понята здесь; ибо сей храм знаменует стремление к приведению ее в действие. Он для того наипаче назначен, чтобы удобнее детство и юность приобучать к упражнениям благочестия.
Поистине благо, если хартия юного сердца, не запятнанная пороками, не исчерченная помыслами греха, представляется Богу, обещавшему «на сердцах написать законы Свои» (Евр. 8:10).
Благо юной душе, которая предает себя тихому действию благодати прежде, нежели усилились тревожные действия поврежденной природы.
Как, по слову Господню, «никтоже может двема господинома работати» (Мф. 6:24): то, конечно, лучше рано предать себя истинному Владыке, Богу, нежели допустить мир возобладать душою, и потом тяжким борением исторгаться из оков поработителя.
Да помышляет о сем каждый, кого природа, или особенный долг, или свободное побуждение человеколюбия призывает к попечению о детях, и да не коснит сеять в юныя сердца семена благочестия и благоговения к заповедям Божиим.
О юность! Не верь прелестям чувств и мечтам воображения; поверь опыту и Духу Божию; ускори сама себе написать в памяти и в сердце глагол Его: «благо тому, кто возмет на себя ярем заповедей Христовых в юности». В сих не многих словах заключено много твоей судьбы. В них есть пророчество для последующих времен жизни.
Если же кто сознает, что ему не досталось сие благо, чтобы «взять ярем Господень в юности своей///»: таковый да помышляет, что много потеряно, и тем паче да не коснит подвизаться о приобретении того, чего не приобрел ранее. Есть воды для отмытия нечистоты греха – слезы покаяния. Есть огнь для выжжения и глубоко внедрившейся смертоносной язвы греха – внутренний огнь покаянной скорби и печали, яже по Бозе. Есть воздаяние и для пришедших в поздний час на дело Божие: но счастлив тот, кто не носит в совести своей упрека, что многие и лучшие часы дня земной жизни потерял напрасно. Аминь.
Источник
404. Слово по освящении храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Московском кадетском корпусе(Говорено октября 7-го; напечатано в Твор. Св. От.)
1846 год