Плач Иеремии, Глава 2, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

Еда снедят жены плод утробы своея? то есть детей, убиваемых матерями во время голода. И на это пророк отвечает таким вопросом: убиеши ли во святыни Господни жерца и пророка?. Вероятно, Вавилоняне во святилище Господием убивали священников и пророков.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

Каннибализм. Угроза каннибализма была неотъемлемым элементом проклятий в ассирийских договорах VII в. до н. э. Это было последнее средство выжить в условиях неминуемой смерти от голода. Такая ужасная безысходность наступала в случае засухи, когда господствовал жесточайший голод (описанный в эпосе об Атрахасисе), или в случае осады (как во время осады Вавилона Ашшурбанипалом, около 650 г до н. э.), когда запасы продовольствия полностью истощились. Осада была распространенной военной тактикой в Древнем мире, так что эти явления были не столь редкими, как можно было бы предположить.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

чтобы женщины ели плод свой. Тема страданий невинных детей достигает здесь своего апогея (ср. Иер. 19,9). Сила воззвания к Господу усугубляется метафорой материнской любви, которую Он сам испытывает (Ис. 66,13). С личным переживанием переплетается священный ужас при виде святотатства, когда помазанник Божий истребляются в Его святилище. священник и пророк. О грехах священников и пророков см. 4,13.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

Вторая песнь – разрушение Иерусалима – более подробно изображает катастрофу столицы. Укрепления его разрушены, чертоги в развалинах. Господь в гневе Своем отверг царя и священника и не пощадил даже самого храма – рукою врагов разрушен Дом Божий. Плач и стоны оглашают улицы. Глаза истощились от слез при виде, как грудные дети умирают на руках матерей от голода. Но еще тяжелее видеть духовное оскудение народа. Пророки не получают откровений от Бога и некому учить народ. Так Господь наказывает Свой народ и его пророков за многие грехи их, за то, что первые не следовали закону Божию, а вторые не обличали грех и успокаивали народ ложными пророчествами.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета : учебное пособие для 3-го класса / Под ред. иеродиакона Сергия (Соколова) – Загорск : 1986. / Ч. 1. : Исторические Книги. – 121 с.; Ч. 2. : Пророческие книги. – 187 с.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

Согласно требованию пророка Сион возносит к Господу свои молитвы, в которых указывает на свои невыносимые страдания.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 20-20

«Избиют ли» многих «младенцев ссущих сосцы?» Присоединяет же и другую несообразность. Убиют «ли во святыни Господни жерца и про­рока?» Качеством и лиц и места Пророк выра­зил чрезмерность претерпеваемаго. Оплакав же отведение в плен старцев, отроков, дев, при­совокупил:
Preloader