В этой горечи не познала себя душа; потому что тело, склонное к тлению, тяготит душу и земное обиталище быстро разрушается. Однако познавать себя она всегда должна. Ведь и Петр был искушен (См.
Мф. 26:69 и след.;
Лк. 22:55 и след.;
Мк. 14:68 и след.;
Ин. 18:17 и след.), и Петр не познал себя, потому что если бы он познал, то не отвергся бы Творца. Но познан его Христос, познал Тот, Кто посмотрел на него, потому что
Господь знает Своих (ср.
2 Тим. 2:19)
1 и, подобно доброму возничему, с помощью узды Своего милосердия удержал его, как Своего, от падения.
Итак, наш управитель – Христос
1. Поэтому говорит душа:
Соделал меня колесницей Аминадав. Следовательно, душа – колесница, которая несет благого управителя-возничего. Если душа – колесница, она имеет коней или добрых, или дурных. Добрые кони – это добродетели души, дурные кони – телесные страсти. И добрый возничий сдерживает и уговаривает дурных коней, а добрых подбодряет. Добрых коней четыре: благоразумие, воздержание, мужество, справедливость
3, – а дурные кони: гневливость, похоть, трусость, несправедливость, иногда сами эти дурные лошади между собой несогласны, то гневливость несется вперед, то трусость, и они друг другу мешают и замедляют бег. А добрые кони летят, и от земли к вышним сферам поднимаются, и возносят душу, особенно если несут иго благое и легкое бремя Говорящего:
Возьмите иго Мое на себя... ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (
Мф. 11:29–30). Сам Он управитель-возничий, Который умеет управлять Своими конями, чтобы бег всех был соразмерным. Если проворнее благоразумие, а медленнее справедливость, Он погоняет более медлительного Своим кнутом. Если воздержание мягче, а мужество тверже, Он умеет соединить несогласных, чтобы они не разбили колесницу. Таким образом, возможно умозрительно увидеть каждую душу, стремящуюся к небу в острейшем состязании (
Флп. 3:13-14), погоняющую своих коней, кто первый достигнет награды Христовой, кому прежде на шею возложат пальму. Кони те под игом веры, в узах любви, в узде справедливости, в браздах трезвения. Прекрасно говорит Писание:
Соделал меня колесницей Аминадав, то есть «отец народа». Ведь сам отец народа Аминадав также и отец Наассона, то есть «змеи» (
Чис. 1:7,
Мф. 1:4). Ты же вновь подумай, Кто, как медный змей, висел на Кресте (
Ин. 3:14,
Чис. 21:9) за спасение всех, и поймешь, что та душа мирная, которой Бог Отец начинатель, Христос возничий, потому что написано и это имя среди нас:
Отец мой, Отец мой, возничий Израиля (LXX колесница Израиля) (
4 Цар. 2:12).
Примечания
*1 Возможно, свт. Амвросий напоминает также о том эпизоде в евангельских событиях, когда Господь говорит Петру: Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18), а не только о том, что Господь заранее знал о падении ап. Петра.
*2 Дальнейшие рассуждения находят параллель в других сочинениях свт. Амвросия, в частности «О девстве» (15. 94–95), где в качестве четырех страстей (коней) названы ira, cupiditas, uoluptas, timor. В Abr. (2 8. 54) свт. Амвросий указывает на Платона как на создателя образа крылатой упряжки, однако Платон говорит, что душа – «это соединенная сила окрыленной парной упряжки и возничего» (Phaedr. 246а, пер. А.Н. Егунова).
*3 Свт. Амвросий повторяет здесь четыре добродетели чуши, о которых говорит Торкват в трактате Цицерона «О пределах блага и зла»: prudentia. temperantia, fortitudo, iustitia (fin. 1. 45–50), хотя в tuse. 3 17 вместо temperantia Цицерон называет frugalitas. Эти добродетели восходят еще к Платону (Phaed. 69с, Leg. 630b, 964b, 965d) Свт. Амвросии помешает эти четыре добродетели в апологетическую речь иудейского священника Елеазара, Iacob 2 10 43.
Источник
Об Исааке, или душе, 8.64-65