Песнь песней Соломона, Глава 3, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Много также тех, которые ищут Христа во время покоя и не находят, а находят они Его во время гонений, и быстро нахо­дят1. И поэтому словно после искушений, потому что в опаснос­тях Он находится рядом со Своими верными, она говорит: Но едва я отошла от них, как нашла Его. Удержала Его и не отпустила Его. Всякий, кто ищет, находит (Мф. 7:8), и кто нашел, должен при­лепиться к Нему, чтобы не отпустить. (Продолжение рассмотрения Евангелия, начало под Песн. 3:1) Однако когда они идут возвестить апостолам, Иисус, по­жалев ищущих, встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф. 28:9). Вот они удерживают Иисуса, но Он рад, что Его удерживают, потому что удерживают Его верой. Порадовала Его и та женщина, которая дотронулась Него и исцелилась от кровотечения, о которой Он сказал: Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46). Итак, дотронься, и держи верою, и сжимай верно сто­ны Его, чтобы сила из Него изошла и исцелила твою душу. И даже если скажет: Не прикасайся ко Мне, – ты держи: Ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, – сказал Он (Ин. 20:17). Однажды Он сказал: Не прикасайся ко Мне, – когда воскрес, возможно, сказал той, которая думала, что Он тайно унесен, а не воскрес Своею силою. Наконец и в другой книге ты читаешь, что Он сказал тем, которые ухватились за Его ноги и поклонились Ему: Не бойтесь (Мф. 28:10). Держи и ты, душа, как и Мария держала, и скажи: Удержала Его и не отпущу, как говорили обе: «Удержим тебя!» Иди к Отцу, но не оставь Еву, чтобы она вновь не оступилась. Веди ее с собой, уже не блуждающую, но держащую дерево жизни. Хватай прильнувшую к твоим ногам, чтобы поднималась с тобой. Не оставляй меня, чтобы змеи вновь не влил свой яд, чтобы вновь не стремился ужалить в женскую пяту (Быт. 3:15), чтобы сбить с ног Адама. Пусть скажет твоя душа: Возьму тебя и введу в дом матери моей и в тайное той, которая за­чала меня (Песн. 8:2), чтобы я познала тайны Твои, чтобы черпала таинства Твои. Итак, прими Еву, уже не смоковничными листьями прикрытую, но облеченную Святым Духом и славную новой бла­годатью, потому что она уже не прячется из-за своей наготы (Быт. 3:8), но бежит навстречу, словно облеченная в великолепие сверкающей одежды, потому что благодать – одеяние ее. Но и сначала Адам не был нагим, потому что облачением его служила невинность.

Примечания

    *1 Свт. Амвросий жил в эпоху после Миланского эдикта (313), когда гонения остались в пропитом, но он часто вспоминает свою родственницу мц. Сотерию, пострадавшую в середине III в. (см.: uirgb. 3. 34; 3. 38; exh. и. Х2) Кроме того, преследования христиан при императоре Юлиане Отступнике (361–363) происходили во времена молодости святителя.

Источник

Об Исааке, или душе, 5.40, 43
*** 77. Но кто же как не святая Церковь должна учить тебя тому, каким образом удержать Христа? и она даже научила уже тебя этому, если только ты понимаешь, что читаешь: «Но едва я, — говорит, — отошла от них, как нашла Тою, Кого возлюбила душа моя, ухватилась за Него и не отпустила Его». Итак, чем же удерживается Христос? Не узами неправды и не петлей из веревки, а узами любви, цепями мысли и сердечным чувством связывается и удерживается Он. И ты, если желаешь удержать Христа, то ищи Его неустанно и не бойся обиды; ибо часто среди телесных мучений и даже в самых руках гонителей, Христос обретается скорее. «Едва, — говорит, — я отошла от них»: и, действительно, чрез небольшой промежуток (времени), чрез несколько моментов после того, как ты освободишься от рук гонителей и не покоришься сильным мира, Христос выйдет к тебе навстречу и не попустит, чтобы долго ты искушалась. 78. Искавшая так Христа и нашедшая Его может сказать: «Ухватилась за Него и не отпустила Его, доколе не привела Его в дом матери моей и во внутренняя комнаты» той, которая зачала меня. Что же это за дом и комната матери твоей, как не внутренняя и сокровенная природа твоя? Охраняй этот дом, соблюдай в чистоте внутренность его, так чтобы он, оказавшись непрочным и не оскверненным какой-либо нечистотой прелюбодейной мысли, явился духовным домом, воздвигнутым на краеугольном камне для святого священства и чтобы Дух Святой обитал в нем. Искавшая так Христа и умолявшая Его не будет оставлена Им; напротив, Он часто будет посещать ее; ибо Он пребудет с нами до скончания века (Мф. 28:20). Иной перевод. Что же это за дом и комната матери твоей, как не внутренняя и сокровенная природа твоя? Охраняй этот дом, соблюдай в чистоте внутренность его так, чтобы он, оказавшись непорочным и неоскверненным какой-либо нечистотой прелюбодейной мысли, явился духовным домом, воздвигнутым на краеугольном камне для святого священства, и чтобы Дух Святой обитал в нем. Искавшая так Христа и умолявшая Его не будет оставлена Им, напротив: Он часто будет посещать ее, ибо Он пребудет с нами до скончания века (См. Мф. 28:20).

Источник

Амвросий Медиоланский, О девстве 13.78 Сl. 0147, 13.78.4.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Ибо мы на ложе ищем Возлюбленного тогда, когда в некотором успокоении настоящей жизни устремляемся желанием к Спасителю нашему. Ищем ночью потому, что хотя в Нем ум бодрствует, однако же глаз имеет темноту.

Источник

Беседа 25, говоренная к народу в храме Св. Иоанна, именуемом Константиновым, в пятый день Праздника Пасхи.
*** Мы на ложе ищем Возлюбленного тогда, когда в некотором успокоении настоящей жизни устремляемся желанием к Спасителю нашему. Ищем ночью потому, что хотя в Нем ум бодрствует, однако же глаз имеет дело с темнотой. Но кто не находит Возлюбленного своего, тому остается встать и обойти город, то есть обежать умом святую Церковь с отыскиванием избранных. Его должно отыскивать по улицам и площадям, то есть нужно обращать внимание на ходящих и узким, и широким путем, чтобы отыскать следы Его, если только можно найти их, потому что есть некоторые, даже светской жизни, которые имеют нечто такое, чему должно подражать в совершении добродетели. Отыскивая же, мы находим стражей, что стерегут город, потому что святые отцы, которые охраняют состояние Церкви, содействуют нашим добрым желаниям, так как они или словом, или писанием учат нас. Когда мы немного проходим их, тогда находим Того, Кого любим, потому что Искупитель наш хотя по человечеству был человеком среди людей, однако же по Божеству выше человеков. Итак, когда проходят стражи, тогда обретается Возлюбленный.

Источник

Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 2.25.2 Сl. 1711, 2.25.2.22.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Итак, когда проходят стражи, тогда обретается Возлюбленный; потому что когда мы усматриваем, что Пророки и Апостолы были ниже Его, тогда рассуждаем, что Тот, Кто по естеству есть Бог, выше людей. Итак, прежде отыскивается Необретаемый, дабы после, Обретенный, тщательнее был удерживаем. Ибо святые желания от отсрочки возрастают. Если же они от отсрочки слабеют, то они не были желаниями.

Источник

Беседа 25, говоренная к народу в храме Св. Иоанна, именуемом Константиновым, в пятый день Праздника Пасхи.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Поелику же молчали на такой вопрос, и молчанием показали, что и для них непостижимо Искомое ею, то, когда пытливым умом обошла весь оный премирный град, и от духовных и бесплотных существ не узнала Желанного, тогда, оставив все обретаемое, таким образом, признала Искомое по одной непостижимости того, что Оно такое; потому что в сем Познаваемом всякий постижимый признак служит для ищущих препятствием к обретению. Посему говорит: «мало егда преидох от них», оставив всю тварь, и прошедши все умопредставляемое в твари, миновав всякий доступный путь, верою «обретох» Любимое, и уже не выпущу из объятия веры Обретенного, держась Его, пока не будет внутри «чертога» моего. А чертог, без сомнения есть сердце, которое тогда делается вместительным для Божественного вселения, когда возвращается в состояние, в каком было первоначально при образовании своем «заченшею». И, конечно, кто под именем «матери» будет разуметь первую причину нашего устроения, тот не погрешить. *** А чертог, без сомнения, есть сердце, которое тогда делается вместительным для Божественного вселения, когда возвращается в состояние, в каком было первоначально при образовании своем в родительнице (Песн. 3:4). И конечно, кто под именем матери (Песн. 3:4) будет понимать первую причину нашего устроения, тот не погрешит.

Источник

Григорий Нисский, На Песнь Песней 6 TLG 2017. 032. 6.183.10-15.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Но что же такое ложе это или эти ночи, в которые Церковь искала Возлюбленного души своей, как не ложе сердца своего, где покоится мудрость и где в постоянной заботе искала она Господа и Спасителя? Но если это внутреннее ложе есть сердце, то что такое те ночи, в которые искала она Господа, однако же не смогла отыскать? Думаю, это значит, что Бог света не обретается во тьме ночной.

Источник

Григорий Эльвирский, На Песнь Песней 5.2 Сl. 0547. 4. 182.
*** Доколе не ввела его в дом матери моей и в чертог зачавшей меня (Песн. 3:4; LXX). Вот глас Церкви. И если Церковь - это мать всех, надо нам понять, кто же есть мать Церкви, в дом которой, говорит она, ввела она возлюбленного. Уже показал я выше, что Церковь есть тело Христа из собирающихся воедино членов. Мать же Церкви - святой небесный Иерусалим.

Источник

Григорий Эльвирский, На Песнь Песней 5.12 Сl. 0547, 5.78.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Возлюбленная, слыша голос своего жениха, выхваляет его быстроту, разсказывает, как он приходил к ея жилищу и, описывая ей прелесть весны палестинской, вызвал ее в ущелия гор (слав. покров каменный) п в виноградники, чтобы насладиться ел лицезрением и голосом (2, 8—15). Теперь она зовет его себе, разсказывает, как она ночью искала его на улицах города, спрашивала о нем у стражей городских и, наконец, нашедши, привела его в дом матери своей (2,16-17. -3, 4). Возлюбленный снова заклинает подруг невесты не нарушать ея покоя (5).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 200-201

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

На ложе моем ночью искала я (Песн. 3:1). Эти слова указывают на женщин, пришедших в первый день недели очень рано ко гробу Иисуса (Лк. 24:1) и не нашедших Его. На ложе, таким образом, или означает вдали от ложа, или ложе ее самой именует гроб Господа, в соответствии с чем мы спогребаемся Ему (См. Рим. 6:4). Но она не нашла Его, услышав, что Его нет здесь - Он воскрес (Мф. 28:6)1. И нашли ее ангелы-хранители, которых она и спросила: Где ты положил Господа (Ин. 20:15). Но, после того как они оставили тех, у кого спрашивали, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! (Мф. 28:9). Поэтому она говорит: Но едва я отошла от них, как нашла и не отпустила его (Песн. 3:4). Ибо схватила ноги Его и услышала: Не прикасайся ко Мне (Ин. 20:17). Домом матери (Песн. 3:4) она называет Церковь апостолов, войдя в которую она благовествовала воскресение Христа.

Примечания


Источник

Кирилл Александрийский, На Песнь Песней TLG 4090.102, 69.1285.32-46.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

(См. 1 ст.) Но Ангелы, бывшие тут, выводят из нeведения. Они говорят: что ищете живаго с мертвыми (Лк. 24:5)? Не только воскрес Он, но воскрес вместе с мертвыми. Мария не знала, потому от лица Ее в Песни Песней сказано Ангелам: видите ли, Егоже возлюби душа моя? Яко мало егда преидох от них, т.е. от двух Ангелов, дондеже обретох, Егоже возлюби душа моя: удержах Его, и не оставих Его... Ибо после явления Ангелов, сам Иисус пришел возвестить о Себе, как говорит Евангелие: «и се Иисус срете я, глаголя, радуйтеся: оне же приступльше. ястеся за нозе Его» (Мф. 28:9). Ухватились за Него, да исполнятся слова: «удержах Его, и не оставих Его». Поучение огласительное 14

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Дом матери. Как и в истории Ревекки в Быт. 24:28 или в Руф. 1:8, где Ноеминь просит невестку вернуться в дом своей матери, понятие «дом матери» является здесь не только пространственной, но и социальной категорией. В каждом из этих текстов bet 'em, «дом матери», можно отождествить с bet 'ab, «домом отца». Хотя в большинстве текстов, возможно, в силу законов о наследстве и землевладении, используется понятие «дом отца» (см.: Быт. 38:11; Лев. 22:13), важная роль женщины–родительницы и управительницы (см.: Прит. 31:10–31) сделала эти понятия в израильской культуре равнозначными.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

ухватилась за него. Ср. 2,16.

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

Все, что рассказывается здесь, происходит в глубокую ночь (ст. 1) и относится более к грезам и сновидениям Суламиты, чем к действительности, в которой, по библейско-еврейским понятиям, было бы непристойным для невесты искать жениха ночью по улицам города (вероятно, Иерусалима), ср. Притч. 7:11. Гораздо более удовлетворительный смысл дает аллегорическое объяснение данной главы. «Возлюбленные (солнце и земля) расстались с взаимным томлением и скорбью. Особенно земля не может успокоиться, ей тошно, ей не лежится на ложе. Стихи 1–2 третьей главы – прекрасное поэтическое изображение той скрытой борьбы, которая чувствуется в палестинской природе ночью, того трепета, который стоит в самом воздухе и делает все окружающее как бы дрожащим. Земля ищет солнца и – скоро найдет (весенняя ночь не длинна.) Отдел оканчивается, как и предшествующий, обращенным к населению Палестины заклинанием – не портить той гармонии и любви, которые царствуют в кипящей медом и молоком палестинской природе» (Олесницкий, с. 370–371). Мидраш истолковывает данный отдел о религиозной и гражданской жизни Израиля во время ночей (т. е. пленений) египетской, вавилонской, мидийской, греческой и римской (s. 82).

Толкование на группу стихов: Песн: 3: 4-4

А поскольку и для святых ангелов Жених непостижим по сущности, и по этой причине они не дали мне ответ на вопрос, преподав мне молчанием, что и для них, сотворенных, невозможно уразуметь Его, нетварного, ушла я и от них, и разыскивала своего Вожделенного. Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его (Песн. 3:4). И вот, недолгое время спустя, посредством лишь тварного, миновала умом и саму ангельскую природу, чтобы обрести нетварного Возлюбленного моего, поскольку Он - мой благодетель. Одной верой я приблизилась к Нему, полностью пройдя все сущее и утвердившись потому в том, что Начало всего превышает все сущее и ни в какой природе - ни в чувственной, ни в мыслимой - не созерцается по сущности, будучи сверхсущностным.

Источник

Феодорит Кирский, На Песнь Песней З TLG 4089.025, 81.116.24-39.
*** И, едва от них отойдя, она говорит, что нашла его и не выпустила его, пока не ввела его в дом матери своей и в комнаты, где она была зачата. Городом же называет жилище Бога, которое мы именуем «Церковью»; под площадями же и улицами - божественное Писание, а стражи города - святые пророки и апостолы, которых вопрошает благочестивая душа, вожделеющая Божественное Слово. После них она обнаруживает Жениха в сопровождении копьеносцев и слуг и, ухватившись, удерживает Его, и не решается отпустить, пока не приведет Его в дом матери своей и в покои, где она была зачата. А мы знаем, что мать всех благочестивых - вышний Иерусалим, о котором говорит блаженный Павел: А вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам (Гал. 4:26).

Источник

Феодорит Кирский, На Песнь Песней З TLG 4089.025, 81.116.54-117.15.
Preloader