Много также тех, которые ищут Христа во время покоя и не находят, а находят они Его во время гонений, и быстро находят
1. И поэтому словно после искушений, потому что в опасностях Он находится рядом со Своими верными, она говорит: Но едва я отошла от них, как нашла Его.
Удержала Его и не отпустила Его. Всякий, кто ищет, находит (
Мф. 7:8), и кто нашел, должен прилепиться к Нему, чтобы не отпустить.
(Продолжение рассмотрения Евангелия, начало под
Песн. 3:1) Однако когда они идут возвестить апостолам,
Иисус, пожалев ищущих, встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (
Мф. 28:9). Вот они удерживают Иисуса, но Он рад, что Его удерживают, потому что удерживают Его верой. Порадовала Его и та женщина, которая дотронулась Него и исцелилась от кровотечения, о которой Он сказал:
Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (
Лк. 8:46). Итак, дотронься, и держи верою, и сжимай верно стоны Его, чтобы сила из Него изошла и исцелила твою душу. И даже если скажет:
Не прикасайся ко Мне, – ты держи:
Ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, – сказал Он (
Ин. 20:17). Однажды Он сказал:
Не прикасайся ко Мне, – когда воскрес, возможно, сказал той, которая думала, что Он тайно унесен, а не воскрес Своею силою. Наконец и в другой книге ты читаешь, что Он сказал тем, которые ухватились за Его ноги и поклонились Ему:
Не бойтесь (
Мф. 28:10). Держи и ты, душа, как и Мария держала, и скажи:
Удержала Его и не отпущу, как говорили обе: «Удержим тебя!» Иди к Отцу, но не оставь Еву, чтобы она вновь не оступилась. Веди ее с собой, уже не блуждающую, но держащую дерево жизни. Хватай прильнувшую к твоим ногам, чтобы поднималась с тобой. Не оставляй меня, чтобы змеи вновь не влил свой яд, чтобы вновь не стремился
ужалить в женскую пяту (
Быт. 3:15), чтобы сбить с ног Адама. Пусть скажет твоя душа:
Возьму тебя и введу в дом матери моей и в тайное той, которая зачала меня (
Песн. 8:2), чтобы я познала тайны Твои, чтобы черпала таинства Твои. Итак, прими Еву, уже не смоковничными листьями прикрытую, но облеченную Святым Духом и славную новой благодатью, потому что она уже не прячется из-за своей наготы (
Быт. 3:8), но бежит навстречу, словно облеченная в великолепие сверкающей одежды, потому что благодать – одеяние ее. Но и сначала Адам не был нагим, потому что облачением его служила невинность.
Примечания
*1 Свт. Амвросий жил в эпоху после Миланского эдикта (313), когда гонения остались в пропитом, но он часто вспоминает свою родственницу мц. Сотерию, пострадавшую в середине III в. (см.: uirgb. 3. 34; 3. 38; exh. и. Х2) Кроме того, преследования христиан при императоре Юлиане Отступнике (361–363) происходили во времена молодости святителя.
Источник
Об Исааке, или душе, 5.40, 43
***
77. Но кто же как не святая Церковь должна учить тебя тому, каким образом удержать Христа? и она даже научила уже тебя этому, если только ты понимаешь, что читаешь:
«Но едва я, — говорит,
— отошла от них, как нашла Тою, Кого возлюбила душа моя, ухватилась за Него и не отпустила Его». Итак, чем же удерживается Христос? Не узами неправды и не петлей из веревки, а узами любви, цепями мысли и сердечным чувством связывается и удерживается Он. И ты, если желаешь удержать Христа, то ищи Его неустанно и не бойся обиды; ибо часто среди телесных мучений и даже в самых руках гонителей, Христос обретается скорее. «Едва, — говорит, — я отошла от них»: и, действительно, чрез небольшой промежуток (времени), чрез несколько моментов после того, как ты освободишься от рук гонителей и не покоришься сильным мира, Христос выйдет к тебе навстречу и не попустит, чтобы долго ты искушалась.
78. Искавшая так Христа и нашедшая Его может сказать:
«Ухватилась за Него и не отпустила Его, доколе не привела Его в дом матери моей и во внутренняя комнаты» той, которая зачала меня. Что же это за дом и комната матери твоей, как не внутренняя и сокровенная природа твоя? Охраняй этот дом, соблюдай в чистоте внутренность его, так чтобы он, оказавшись непрочным и не оскверненным какой-либо нечистотой прелюбодейной мысли, явился духовным домом, воздвигнутым на краеугольном камне для святого священства и чтобы Дух Святой обитал в нем. Искавшая так Христа и умолявшая Его не будет оставлена Им; напротив, Он часто будет посещать ее; ибо Он пребудет с нами до скончания века (
Мф. 28:20).
Иной перевод.
Что же это за
дом и комната матери твоей, как не внутренняя и сокровенная природа твоя? Охраняй этот дом, соблюдай в чистоте внутренность его так, чтобы он, оказавшись непорочным и неоскверненным какой-либо нечистотой прелюбодейной мысли, явился духовным домом, воздвигнутым на краеугольном камне для святого священства, и чтобы Дух Святой обитал в нем. Искавшая так Христа и умолявшая Его не будет оставлена Им, напротив: Он часто будет посещать ее, ибо Он пребудет с нами до скончания века (См.
Мф. 28:20).
Источник
Амвросий Медиоланский, О девстве 13.78
Сl. 0147, 13.78.4.